注册

南京中央体育场:民国国人的奥运梦


来源:凤凰网江苏站

当年,国人有过申办奥运会的梦想。如果历史可以假设,位于南京的中央体育场或将成为奥运圣火点燃之地……中央体育场原址,位于现在南京体育学院的校园内。

中央体育场

中央体育场

当年,国人有过申办奥运会的梦想。

如果历史可以假设,位于南京的中央体育场或将成为奥运圣火点燃之地……

中央体育场原址,位于现在南京体育学院的校园内。

远东第一

石城东郊,出中山门,沿沪宁高速一路向前,灵谷寺南面,便是南京体育学院。沿奥运冠军大道进入校园,两旁高大的梧桐树下,是一排熟悉的广告头像,栾菊杰、林莉、葛菲、李菊、张军、仲满……

大道尽头,是一座雄伟门楼。

门楼为牌坊式,左右对称,典型的民国建筑风格,高三层,上面镶有“中央体育场”五个金字,顶部为8个云纹望柱头,7个小牌坊层依次排开,立显磅礴之势。

这座体育场,历经数十年风雨,容貌依旧。

1927年,国民政府定都南京,首都建设热火朝天。3年后,1930年,在杭州出席第四届全国运动会的蒋介石,提出下一届全运会要在南京举行,并要修建一座大型的体育场。同年4月,国民政府成立了第五届全运会筹备委员会。

场馆地址就选在东郊,面积为1200亩。

设计者为大名鼎鼎的杨廷宝。他依据场址四面高凸、中间平旷的地形,设计了田径赛场、篮排球场、棒球场、游泳池、网球场和国术场六个部分。

资料记载,各场均有看台,总共可以容纳6万多名观众,号称“远东第一”。

1931年5月,体育场举办奠基仪式,政要云集,每人胸前佩戴红绸带,喜气洋洋。蒋介石发表讲话:“欲恢复民族地位与精神,须先养成健全之体格,故体育一端,比较德育尤为重要。”

是年8月底,体育场各项主体工程完工,蔚为壮观。

沿进场大道(当时是“灵谷大道”)进入,右为大型商场,左为足球场和跑马场;往前,右为国术场和网球场,左边为篮球场和游泳池、棒球场;再往前行,是为场馆中心——田径场。

每座场馆极为精美。

资料记载,单一座游泳场馆,为宫殿式建筑,五脊六兽的庑殿式琉璃瓦顶,雕梁画栋。大楼前方是游泳池,长50米、宽20米,设有9条泳道,看台可以容纳4000余人……

这座游泳池,是国内最早的室外游泳池,亦号称“远东第一”。

25项全国纪录被打破,江苏获总分第一

中央体育场是为第五届全国运动会所建。全运会原本应在1931年10月举行,但“九一八”事变爆发,时局动荡,就一直拖到了1933年。

当年10月10日,第五届全运会终于召开,南京百姓蜂拥而来,万人空巷。

前来参加的各省市运动员达到了2693人,甚至连家乡沦陷的东北运动员刘长春等人,也秘密入关,历经千辛万苦,赶来南京参赛。

当运动员入场时,全场轰动,掌声经久不息。

这届运动会持续10天,成绩辉煌,共有25项全国纪录被打破,江苏获总分第一。 

其中,刘长春的100米跑出10秒7的成绩,平远东运动会(相当于亚运会)纪录;被称为“美人鱼”的杨秀琼囊括女子游泳全部冠军。    

10月20日的闭幕式上,刘长春发表了《告别书》:“诸位有家回去,我们随地漂流。热烈希望下届运动会在沈阳举行,恢复东北河山颜色。”

在那届运动会后,中央体育场成了南京重大比赛用地,游泳场、篮球场等场地对外开放,吸引了大批市民到这里锻炼身体。

一些达官贵人常常前来,张学良就经常驱车来此,在网球场上挥汗如雨;篮球场上,中央军官学校篮球队和国立体专篮球队经常在此一比高下。

1945年抗战胜利后,“中华全国体育协进会”(对外代表“中国奥林匹克委员会”)迁回南京。主席王正廷向国际奥委会提出申请,在南京举办第15届奥运会……

战火,打破了这个梦想。

一切犹如过眼云烟。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:中央体育场 奥运 民国

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: