注册

清代老宅“搬家”到南京 “零件”12万300人拼3个月


来源:现代快报

在长江三桥和长江隧道之间,有一处呈“T”字型的南京国际青年文化公园。进入公园往北走,远远就能看到一座古色古香的徽派建筑,在周围高楼的映衬下格外惹眼。这就是和园。

和园。

长江三桥和长江隧道之间,有一处呈“T”字型的南京国际青年文化公园。进入公园往北走,远远就能看到一座古色古香的徽派建筑,在周围高楼的映衬下格外惹眼。这就是和园。现代快报记者了解到,这座清代老宅距今已有200多年了,是从江西“搬迁”过来的。

值得期待的是,青奥后和园将向市民开放,大家可以来此喝茶、看戏、逛园林、赏石雕。昨天,记者提前探营,揭开和园神秘的面纱。 

江西老宅与南京颇有渊源

马头墙、小青瓦、雕花窗、牌坊、飞檐……走进和园,眼前这一切,让人一下子“穿越”到了古代。

“有这种穿越感很正常,因为这确实是把清代老宅子搬了过来,像这样保存完整的老宅不多见。”相关人士介绍说,和园的主体建筑,即徽派古建筑“何相府”最早是在江西(当时属于徽州府)。

据介绍,清嘉庆年间,明崇祯年间大学士何如宠的后人为了纪念他,修建了宅子,至今已有200多年历史。

而何如宠和南京又有很深的渊源。尽管他是安徽桐城人,祖籍婺源,但晚年是在南京度过的。因为他辅政有功,崇祯皇帝特赐府邸于金陵(现南京),就在现在的长乐路上。何如宠后来一直在此生活,直到去世。

这里现在是南京人熟悉的秦大士故居。清嘉庆年间,秦大士归老后买下何如宠的故居,住在这里。

12万件构架,300多人拼装了3个月

江西的“何相府”老宅建筑面积1800平方米。要把整个宅子搬到南京,异地复建可不容易。

相关人士介绍,古建专家对原建筑进行了测量手绘,把所有砖瓦、木构件标识清楚,然后小心翼翼地拆除,分门别类包装。“当时这座老宅子建筑构架全部被拆落,变成了12万件构架。”他们用十几个集装箱把所有构架从江西运来,再按照原样重新搭建修复。为此,300多人花费了3个月时间,一件件仔细拼装构架。

由于年代久远,老宅门窗的格栅部分破损明显。施工人员请来能工巧匠,用老木料进行雕刻,修旧如旧。老宅的一大特点建筑上雕花非常丰富,几乎随处可见。

值得一提的是,老宅门口那株桂花树也有200多岁了,也是经过精心挑选,从湖南移栽过来的。

“取名‘和园’是用‘何’的同音,同时也有和谐的意思。”相关人士透露。

未来市民可来这里看戏、喝茶

如果能在这清朝的老宅子里看戏、喝茶,该有多惬意啊!不久,这座老宅将向市民敞开大门。

据介绍,青奥会后,和园将向市民开放,大家可以来此喝茶、看戏。初定的曲种为昆曲,但未来也可能演出黄梅戏、京剧等。为了充分利用双戏台,很可能会采用特殊的表现形式,打造一戏双演的效果。同时,一间间厢房,也将被利用起来做茶社和休闲简餐吧等。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:老宅 南京 个月

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: