注册

《波茨坦公告》发布后 南京为何提前知道日本投降


来源:凤凰网江苏站

然而回顾历史,让今人惊讶的是,异族铁蹄下的南京城却在当年8月10日得知“公告”内容,甚至还知道了日本即将投降。

《波茨坦公告》发布场景。

日本投降

日本天皇发布的投降书。

2014年7月26日,《波茨坦公告》69周年纪念日。

69年前,二战即将胜利,中、美、英三国在德国郊波茨坦联合发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,督促日本投降,并确定了日本的侵略罪行以及战后对日本的处理。

公告发布后,日本严密封锁消息。

然而回顾历史,让今人惊讶的是,异族铁蹄下的南京城却在当年8月10日得知“公告”内容,甚至还知道了日本即将投降。

这比8月15日本天皇宣布投降足足早了5天。

消息如何在日军严密监控下传到南京?又是谁把消息发布出去?

裕仁天皇不堪压力乞降

1945年8月9日,已是穷途末路的日本政府在这天又遭遇两次致命打击。

一是在长崎遭到了美国第二颗原子弹的袭击,死伤日本军民数万人。

二是苏联在8月8日终于对日宣战,8月9日出动百万大军,分东、北、西三路突入伪“满洲国”,对日本关东军展开猛烈攻击。

面对灭顶之灾,日本最高军政当局于8月9日下午2时半开始讨论日本的最后对策,讨论日本的和、战选择。

当日晚11时50分,裕仁天皇在地下防空洞召开御前会议,听取了各方意见,最后裁决,同意按外相东乡所提出的条件,即保留日本的天皇制,接受同盟国的《波茨坦公告》。

于是,铃木首相召开内阁会议,议定日本政府致同盟国的乞降电文。

1945年8月10日早晨7时,日本政府致电中立国瑞士、瑞典政府,请他们向同盟国转交日本表示接受《波茨坦公告》与无条件投降的电文。

南京电台秘密播报日寇投降

1945年8月10日,日本乞降的消息迅速在同盟国各地区传播开来。

当日晚,重庆广播电台就把这一消息作为特大新闻向全中国广播。

然而,在日伪严密统治中心的南京,广大中国民众,以及伪政府各级官员,甚至驻南京的日军和侨民,在当时都全然不知日本最高当局业已乞降的消息。

当天晚上8时,是伪“中央广播无线电台”固定的“大东亚联播”节目时间。

当时电台的值班员是谭全林、苏荷先两位中国职员。

他们俩人按时开机转播东京的新闻节目,然后,就像往常一样,他们套上耳机,打开另一台转播机,自行偷听重庆电台的新闻节目。

他们立即清晰地听到了“日本接受《波茨坦公告》,向盟国无条件投降”的消息。

这一特大喜讯使他们热血沸腾。

他们立刻打电话到发射台,从值班的张师傅那里得知日本技术人员不在那儿,就立刻关闭掉“大东亚联播”节目,改为转播重庆电台的这一特大新闻,在数分钟之内反复播报了几遍。

日本无条件投降的特大喜讯就这样迅速传遍了南京城内外各地,南京城沸腾了。

然而,到了第二天清晨,驻扎在南京的日本“中国派遣军”总司令部在南京全城遍贴布告,否认昨晚播出的日本政府向同盟国乞降的消息,并宣布“追谣”。

南京重新被战争与恐怖紧张气氛所笼罩。

但是,日本政府向同盟国乞降绝不是“谣言”,而是事实。

不管南京城里的日军怎样封锁消息,以及妄图顽抗,南京的居民早就看到了日寇行将崩溃的前景。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:日本 波茨坦公告 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: