注册

解密民国空军“四大金刚” 每个人都是日机的“死神”


来源:凤凰网江苏站

1937年“八一四”空战,第一个升空迎敌并首开中国空军击落敌机纪录的,是第四大队大队长高志航。 高志航,1908年出生于辽宁通化,被派往法国学习飞行,学成归国后,出任东北空军“飞鹰

 

高志航。

高志航。

“空军军神”高志航

1937年“八一四”空战,第一个升空迎敌并首开中国空军击落敌机纪录的,是第四大队大队长高志航。

高志航,1908年出生于辽宁通化,被派往法国学习飞行,学成归国后,出任东北空军“飞鹰队”队长。

东北沦陷,高志航前往南京,担任中央航空学校教官。

他短小精干,飞行技术高超,个性冲动,肝火甚大,要求极严,能以身作则。

“八一四”空战,让高志航一战成名。

随后,四大队转战南京、上海,高志航共击落击伤敌机十余架。

11月15日,他率战机13架,飞抵周家口,由于气候恶劣,无法飞返南京,直到11月21日,天气才转晴。高志航起飞之际,机场突传警报,日机由长城方向来袭。同行的苏联飞行员与机场人员纷纷走避,但高志航决心升空应战。此时,他的座机连续发动3次,均无法启动。

战机被敌人炸弹直接命中,高志航当场牺牲。

高志航殉国后,为纪念这位“空军军神”,中国空军特将第四大队命名为“志航大队”。

他是八年抗战牺牲的4000多名中国空军官兵中,官职最高的飞行员。

国民党空军第四大队大队长高志航将军,高志航牺牲时,年仅29岁。

“江南大地的钢盔”乐以琴

空军招生热潮中,出生于四川芦山书香门第的乐以琴,放弃了山东齐鲁大学医科的学业,考取中央航校第三期。

他原名乐以忠,因年纪不够报考空军条件,遂冒其四哥乐以琴之名。没想到四哥乐以琴后来也考取空军军官学校,因为名字被占用,只能借用六妹乐以纯的名字。

当年,航校中流传着“乐以琴不是乐以琴,乐以纯不是乐以纯”的笑谈。

1935年,乐以琴毕业,编入驻防南昌的第四大队22中队,任中队长,驾驶“2204”号霍克式双翼单座战斗机。

1937年“八一四空战”后的第二天,乐以琴弹无虚发,一连击中4架日机,打得日本飞行员魂飞魄散。

淞沪会战中,乐以琴连续击落日机。以致日机一看到“2204”号飞机,便回避不战。

他赢得“空中赵子龙”的绰号。

1937年12月,南京保卫战中,仅剩乐以琴、董明德二人能升空作战。

12月3日,抱着必死之心的乐以琴,单机迎战数十架日机。他以高超的驾驶技巧,逼使两架日机互撞。但很快,他的战机中弹起火。乐以琴在跳伞时,为免当日本人的活靶子,推迟了打开降落伞的时间,结果触地牺牲,后葬于紫金山航空烈士公墓。

乐以琴牺牲后,其事迹曾被编入民国小学课本。人们称他为“江南大地的钢盔”。

“红武士”刘粹刚

刘粹刚是辽宁昌图人,性格豪爽、耿直、雷厉风行,是典型的东北大汉。

1933年,刘粹刚试飞意大利飞机时,飞机突然起火,他临危不惧,硬是将飞机安全降落,一举成名。

抗战爆发。刘粹刚任第四大队24中队中队长,驾驶他的“2401”号战机,在8月20日首开纪录,击落日军战斗机、侦察机各一架。

8月23日,24中队在掩护友军轰炸日军运输舰时,5架敌机前来阻止,他率先杀入敌阵,击落日机3架。

10月6日,换装新型九六式舰载战斗机的日本海军第二联合航空队,在空袭南京得手后,竟然在南京上空作起了特技表演,羞辱因实力大减未能升空迎战的中国空军。刘粹刚怒不可遏,单机起飞迎敌,迅速打下一架日机,其他日机当即抱头鼠窜。

当时,南京万人空巷,冒着被日机扫射的危险为刘粹刚喝彩。

刘粹刚被誉为“中国的红武士”(“红武士”原指“一战”期间的德军飞行员黎多芬,他先后击落了80架敌机)。

10月26日,山西守军向南京政府请求空中支援。南京政府决定派王牌飞行员刘粹刚率3架战机星夜驰援,由于天气恶劣,其他两机相继掉队返航,刘粹刚单机驰援山西,结果撞上了山西高平县的魁星楼。飞机没有爆炸、没有起火,静静地悬在楼上。当营救人员到达时,看见刘粹刚的左手依然握着操作杆,但英魂已经离去。

“空中骁将”梁添成

梁添成祖籍福建南安,第四大队22中队队员,毕业于笕桥航校第六期,年轻气盛,胆识过人。

1937年8月15日的第二次笕桥空战中,梁添成首次升空便击落日机。着陆时,他竟兴奋得忘记了放起落架,来了个“机腹迫降”。在大家奔向飞机时,他从驾驶舱内跳出来,大声喊道:“我干掉了两架!”让人哭笑不得。

国民政府退守重庆后,1939年1月15日,36架日机轰炸重庆。四大队奉命出击,梁添成再添战绩。

1939年6月11日,日寇出动27架轰炸机偷袭重庆。时任四大队第23中队中队长的梁添成正在度蜜月。他丢下娇妻,与战友升空迎战。

敌机逸去。

当时天色昏暗,在追击时,梁添成所驾战机为敌机偷袭,中弹起火,坠落在涪陵附近。

梁添成后来葬于南京航空烈士公墓。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:空军 民国 日机 高志航

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: