注册

抗战江苏篇章:省档案馆公布“抗战胜利档案”(组图)


来源:新华江苏网

69年前,中国人民在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,经过八年浴血奋战,终于取得抗日战争的伟大胜利。在这场决定中华民族命运的战争中,江苏作为华中敌后抗战的主战场,江苏抗日军民在极为艰难和复杂的情况下,共进行大小战斗2万多次,歼灭日伪军20万人,为抗日战争的胜利建立了不朽的丰功伟绩。

南京保卫战“遗址”

茅山新四军纪念馆

新四军江南指挥部纪念馆

新四军黄桥战役纪念馆

新四军纪念馆

抗日山烈士陵园

刘老庄八十二烈士陵园

车桥战役烈士陵园

日军投降签字仪式旧址

南京抗日航空烈士纪念馆

本版图片除署名外均为本报资料

69年前,中国人民在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,经过八年浴血奋战,终于取得抗日战争的伟大胜利。在这场决定中华民族命运的战争中,江苏作为华中敌后抗战的主战场,江苏抗日军民在极为艰难和复杂的情况下,共进行大小战斗2万多次,歼灭日伪军20万人,为抗日战争的胜利建立了不朽的丰功伟绩。

中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,江苏抗日军民是华中敌后抗战的中坚力量。

抗战胜利纪念日前夕,本报记者兵分十路采访,十处遗迹,十个“故事”,记者们仿佛“穿越”到那八年浴血的九个年头,又一次“见证”并记录伟大抗战中的江苏篇章!

南京保卫战“遗址”:

抵抗从未停止

【史实1937】

1937年12月1日,日军大本营下达“大陆第8号令”,命令华中方面军与海军协同,兵分三路,攻占南京,以“膺惩”中国的抵抗。7日,日军兵临城下,中国守军与日军展开了空前的拼死决战。

本报记者陈月飞发自南京1865晨光产业园的报道——

“五米、十米,就这里!”8月31日,南京大屠杀史研究会会员胡卓然经过测量,指着脚下的土地告诉记者,就在这里,一发迫击炮弹击毙了一名日军少将。

一直以为,1937年12月13日日军攻入南京后,血腥屠城时我军民几无抵抗,事实并非如此。2012年,胡卓然从大量新发现的日文资料中,找到一本1939年出版的《支那事变忠勇列传》:

“(十二月)十四日下午四时,(井手龙男)……在步行至兵工厂西侧位置的学校校门北方大约十米处之时,于第五、第六中队的炮车之间的位置,遭到了发射位置不明确的敌方迫击炮弹攻击……在十五日……上午八(时)三十分他从容在江南的战线上陨落了。”

1937年12月初,日军占领镇江、句容、溧水,突破南京外围及复廓防御阵地,直逼南京城垣。7日兵临城下,松井石根司令官从空中投函唐生智劝降。唐生智不予理睬,命令各部队“应以与阵地共存亡之决心尽力固守,决不许轻弃寸土。”因敌我力量对比悬殊,南京各城门先后被攻陷,守军牺牲无数。仅雨花台一地守卫将士就有6000多人全部殉国。13日,南京沦陷。

14日是大屠杀的第2天,日军野战重炮十四联队联队长井手龙男等4名日军被一举击毙,井手龙男是一名少将!另有9名日军被击伤。该书不仅记述了经过,而且透露了被击毙的详细地点。据此,我们找到了敌酋倒毙的精确地点。

文中“兵工厂”即金陵兵工厂,现下是1865晨光产业园,南京的一处“小资”街区,静谧安详。史载,兵工厂后山有遇难同胞“万人坑”,这一带是日军暴行的“重灾区”。

现场发现,学校的五层楼校舍作为第一批南京市重要近现代建筑,还完好地保存于晨光机器厂院内,遗憾的是校门已不存。胡卓然带来了民国军政部《兵工专门学校一览》中的学校平面图,这是一张带着南北标志、比例尺的地图,结合指南针,我们马上确认了校门位置,就在校舍正前方十多米处。于是,从校门旧址向北走10米,敌酋被击毙地点就踩在脚下了。

据二档馆文献记载,金陵兵工厂在南京保卫战中是国军88师防区,中方记录里确有“一个迫击炮连”守厂的记载,根据该师装备表,击毙井手的迫击炮很可能就是金陵兵工厂所产。

相关新闻:

标签:胜利 江苏 档案馆 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: