注册

南京火车轮渡:火车坐船过江 战争爆发替代长江大桥


来源:凤凰网江苏站

1973年5月5日,轮渡所奉命停航封闭,作为战备单位,等待重新启用。据说,当时的考虑是,万一战争爆发,南京长江大桥被炸毁,轮渡所可以在3小时之内恢复工作,让火车顺利通过长江。

导语:1973年5月5日,轮渡所奉命停航封闭,作为战备单位,等待重新启用。据说,当时的考虑是,万一战争爆发,南京长江大桥被炸毁,轮渡所可以在3小时之内恢复工作,让火车顺利通过长江。

南京火车轮渡

风光40年的南京火车轮渡栈桥已是锈迹斑斑,落寞地守望着不远处让它失去价值的南京长江大桥。 

曾经喧嚣的南京火车轮渡所,如今门前冷落车马稀。

自古,长江无桥。在南京,从下关到浦口,可望而不可即,百姓来往只有借助舟船。

19世纪末,我国兴建铁路,贯通南北的线路网因一水之隔,分成了两片。

1933年,随着南京火车轮渡所的建成,硕大的火车能坐轮船过江,成了当时一件匪夷所思的奇事。

南京火车轮渡所——亚洲第一条铁路轮渡,曾被评选为1927—1937十年间的中国“十大工程”之一。日本记者在《读卖新闻》上称赞其“美轮美奂,东亚无双”。

不过40年后,火车轮渡渐渐退出了历史舞台。

英国进口,花费3.7亿

南京城北,下关。

沿着东炮台街往里,两旁尽是低矮小房,横七竖八的绳子上,吊着各种颜色鲜艳的衣裤。路旁双手可环抱的梧桐,将阳光撕扯得支离破碎。

很难想象,繁华的南京城竟还有如此“纯朴”的地方。

如果不是路中突兀的几道铁轨,朝着长江方向延伸,很难发现最里面的南京铁路轮渡所。

铁门大开,陌生人可以随便出入,院里有一车间,锯轮正发出嘈杂的“嘶嘶”声。再往里走,是一条铁板铺成的小道,20米处右拐,浑浊的江水中,一个庞大的“钢铁怪物”一下扑到眼前。

这个当年曾辉煌一时的火车轮渡,如今却锈迹斑斑。

枕木间杂草丛生,两道铁轨直直地挺向江面,对着南京长江大桥。铁板上斑斑鸟粪,似乎在告诉人们这里鲜有人至。

至今,它有81岁高龄,已退休41年。

上世纪初,沪宁铁路和津浦铁路先后建成,但因为长江上没有铁路桥,只好分居长江南北。在北京、上海间往来的旅客到了南京,必须下车乘渡船过江,再上另一线路的火车。

国民政府曾有建桥之议,还派专家去国外考察,但因工程艰巨、费用浩大而作罢。

很快,火车采用轮船摆渡就开始提上日程。

1930年10月9日,铁道部成立了“下关浦口铁路轮渡涉及专门委员会”,经多次讨论,最后选定铁道部设计科长郑华所提“活动引桥”方案。

“活动引桥”是根据历年长江两岸水位涨落差记录14.872米设计的,两岸引桥用活动式,随水位高低升降调节,南北两岸各设1座引桥,中间用轮渡运送火车。

同年12月1日,工程开工。1933年9月竣工。

据记者拿到的一份资料记载,火车轮渡工程设计和机械都是从英国伦敦引进,惟一的渡轮“长江”号也是英国制造,载重可达1200吨。

1933年10月22日,火车轮渡正式通车,万人空巷。典礼很隆童,国民政府主席林森亲自到场祝贺。

庆典之后,“长江”号载着一列火车横渡长江,沪宁线和津浦线从此连接起来。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:火车轮渡 南京 长江大桥 战争 故事

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: