注册

邮票:高云画出邮政史上新传奇


来源:凤凰网江苏站

古都金陵,陶凤楼中,雕花木窗,古色古香。高云带着富有感染力的笑容,来了。 2012年8月31日,中国邮政发行了《宋词》特种邮票1套6枚,这是继2009年《唐诗三百首》邮票发行之后又一套古典诗词邮票,也是一套可以点读发声的多媒体邮票。而这套邮票的设计师就是高云。这已是由他设计创作的第5套邮票了。

古都金陵,陶凤楼中,雕花木窗,古色古香。高云带着富有感染力的笑容,来了。

2012年8月31日,中国邮政发行了《宋词》特种邮票1套6枚,这是继2009年《唐诗三百首》邮票发行之后又一套古典诗词邮票,也是一套可以点读发声的多媒体邮票。而这套邮票的设计师就是高云。这已是由他设计创作的第5套邮票了。

高云,1956年生于南京,1982年毕业于南京艺术学院中国画专业。国家一级美术师、中国美术家协会中国画艺术委员会委员、江苏省美协副主席……在诸多头衔的包围下,现为江苏省文化厅副厅长的高云才情万丈,德艺双馨。

乖乖,他一人创作了5套邮票

从上个世纪80年代中期至今,高云先后设计创作了5套邮票。除了这套《宋词》,分别为1987年《徐霞客诞辰400周年纪念》、2003年《梁山伯与祝英台》、2007年《京剧生角》特种邮票、2011年《儒林外史》特种邮票。

创作5套邮票,连续多次获奖,江苏唯有高云,全国也屈指可数。

图为《徐霞客诞辰400周年纪念》

邮票是一种受到很多限制的美术创作,规矩很多。首先,它是一个国家的文化名片,要能代表国家的水平。其次,它是服务大众的实用艺术,要能“让外行有热闹好看,让内行有门道可瞧”。这些限制,让邮票设计有了相当的难度。高云的第一套邮票《徐霞客诞辰400周年纪念》获得极大成功,小小的画面上,高云以精湛的国画技法,“表现了地理学家、旅行家徐霞客的业绩。特别是以底色相衬托,仅用两条竖线,使画面浑然一体,邮票高而不瘦,犹如一幅美丽的画卷”。

“邮票发行的签售仪式,总是人山人海,排着长长的队伍,四周有警察维护着秩序,往往签不完,时间就到了,赶紧找边门后门逃走。”那一段时间,高云每天会收到来自全国各地的信件,求签名,求回信,有时候还有集邮迷从上海、温州等地赶到南京,直接摸到高云的家,索要签名。

图为《梁山伯与祝英台》

2003年,高云再次设计了《梁山伯与祝英台》。此套邮票的发行地竞争很激烈,高云拒绝了外省以10万元邀请出席首发仪式的诱惑,按江苏省委宣传部要求出席了在宜兴举行的发行仪式。

这套邮票,高云“在表现手法上采用了民间年画常用的勾线平涂的方式,在人物造型上则吸收了明代木刻插图和越剧的造型语言,在着色上力图将现代色彩的明快与传统的古色古香相融合,在服饰道具上也刻意模糊了历史的界定;同时,在画面构成上,又相应地减弱了写实的成分……这一切,均以满足广大集邮爱好者的审美情趣为前提,着力于‘民间传说’、‘民间情趣’、‘千年历史’和‘传统定见’这16个字上。”

图为《京剧生角》

2007年,高云设计的第三套邮票《京剧生角》面世,再次获得大量好评,彭久孝先生在《中国集邮报》撰文评价《京剧生角》,继承了之前《京剧旦角》《京剧丑角》两套邮票的设计特色,使京剧系列邮票完美、和谐,更具整体性。更称赞《京剧生角》能大胆创新,以大众普遍认可的6位京剧名生角的扮相入票,写实的造型使人物更具风采,栩栩如生。

图为《儒林外史》

2011年3月,高云设计的第四套邮票《儒林外史》再度在全国发行。这一套6枚的邮票,包括《王冕画荷》《范进中举》《两根灯草》《马二先生游西湖》《杜少卿夫妇游山》和《沈琼枝利涉桥卖文》。高云用国画的技法,在邮票的方寸之间,将《儒林外史》这部古代市井文人生活集锦淋漓尽致地展示出来,并赋予这些古典形象以当代意义。此套邮票一面世,即成抢手货,很快脱销。时间仅仅过去数月,邮市价格就翻了几番。

词,产生于隋唐,发展于五代,极盛于宋代,是为配乐唱歌而依一定曲调填写的歌词,又称为诗余、长短句、曲子词、乐府、乐章、琴趣等。宋词是继楚辞、汉赋、六朝骈文、唐诗之后,中国古代文学阆苑中又一枝芬芳绚丽的奇葩。宋词或以婉约空灵的倩影,或以豪放苍凉的雄姿,与唐诗争奇,与元曲争艳,代表了有宋一代文学艺术之盛。

图为《儒林外史》

这次,高云设计的《宋词》邮票全套6枚,分别选取了婉约派和豪放派代表人物代表作,分别是:晏殊《浣溪沙》、苏轼《念奴娇·赤壁怀古》、秦观《鹊桥仙》、李清照《一剪梅》、陆游《卜算子·咏梅》、辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮语以寄》。这些作品脍炙人口,风格多样,意境优美,为邮票画面设计提供了丰富的想象空间。

专家惊叹:让优秀的画家参与邮票设计,不仅增加了邮票中艺术创作的分量,丰富了邮票的语言,同时,通过邮票,也将艺术邮寄给了大众,将中国的风范寄向了世界。

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:邮票

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: