注册

山水清晖——读高云山水画有感


来源:凤凰网江苏站

大家都知道,高云以连环画而名世,30年前他的一套连环画《罗伦赶考》一举在第六届全国美展中荣获金奖,从而奠定了他作为连环画大家的地位。从10多年前开始,高云更多进入了中国人物画的创作,且佳作连连,硕果累累。

在江苏美术界我一直非常佩服高云过人的精力和他在艺术上极好的悟性。正因为如此,他才能在艺术家和政府官员等多重角色中转换自如。

大家都知道,高云以连环画而名世,30年前他的一套连环画《罗伦赶考》一举在第六届全国美展中荣获金奖,从而奠定了他作为连环画大家的地位。从10多年前开始,高云更多进入了中国人物画的创作,且佳作连连,硕果累累。

几年前,高云的山水画突然出现在美展之中,这多少有些让我吃惊。记得陆俨少先生曾经说过:“画史上每有山水、人物、花卉三者兼工的画家,一般花卉最好,山水最次。”因为“山水画用笔变化最多”。由此可见,当今画坛为什么擅画人物、花卉的画家涉足山水者鲜有人之原因。然而高云当不属此列。

我和高云从未就山水画之议题进行过深入的交流。他为什么会画山水,以及他的山水画是否有师承等等,我并不清楚。但有一点可以肯定,高云的山水画应该“悄悄地”画了不少时间,因为今天他呈现在我们面前的这些山水画作品已经章法严谨,精神饱满,笔墨精良,这绝非一朝一夕之功也。

高云曾长期从事美术出版工作,读好画无数。是否有师承对他来讲,我以为并不重要。这就使高云和其他山水画家有着很大不同——少包袱、阔眼界。高云的山水画和他的人物画一样,都是属于清新高格、工整雅致的一路,其山水所表现的内容大都是江南的山山水水,但我注意到他绝非去描写某一实地之景,而是写他胸中之丘壑。对一位山水画家来讲,以笔墨去表现丘壑是重要的基本功,但作品所呈现的气象则更要看画家的修养和意念。高云的山水画整体大气,他以中锋线条造型、笔格遒劲,其山石、树丛以自然为规律,可见轻重、顿挫之变化。尤其是他画中呈金字塔的山形,颇具象征意味,给我印象深刻,这种“堂堂大山”之峰峦给人以平静和稳定之感,充分表现了画家内心的精神世界,这无疑是高云山水画的一个重要样式,也是其山水画一种个性化的符号。

丰富的阅历和艺术创作的多样性为高云山水画今后的发展提供了更多的选择和可能。深思妙语、锲而不舍,加上年岁之积,我们完全有理由期待高云山水画将成为他艺术创作的又一高峰。

2013年9月23日

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:山水画 高云 画家

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: