注册

桑建国:画家往往在孤寂寞中 能够产生好作品


来源:凤凰网江苏站

很可能会孤独,我也经常得罪一些朋友。因为我直言不讳。对吧,这些过一段时间,有可能会非常感谢我。因为我对他说的,确实是有好处的话,但是当时我有可能会陷入孤立的境地。但是我为什么不怕孤立?是因为一个画家往往在孤立的情况下,就是在寂寞的情况下,能够产生好作品。

我是个工作狂,常常进入孤家寡人的状态。

【凤凰江苏】可是我们知道,有时候您为了一幅画,会常驻在工作室很多天,或者说在一幅画前连续站几个小时,或者说为了一副精美画作的呈现,会有无数的费稿,您觉得这样辛苦么?

【桑建国】我们国家像我这样的工作状态的画家,都很有成就的,他们跟我一样的。不是正常的,是病人。因为有一段时间有个学生跟我说,老师,人要对得起自己。人生有那么多年,不能对不起自己。早晨我也想睡睡懒觉,睡到自然醒,是我的理想状态。我就很鄙视他(这种状态)。后来我就反思,是我错了,还是他错了?后来我发现是我错了,我们这些人实际上不应该让社会上的人都应该像我们一样做,我们是病人,我们就是报纸上讲的工作狂。不工作难受的,工作起来就很舒服。你比如说画《总统府》那幅画,上面有100个人,那幅画起的草图,我就不说了。我就说,我在开始画这幅画的时候,心里面一片茫然。但是我有一种信念,这幅画我一定要把它完成,我就一点一点画,一点一点画,一直画到第二十八天的时候。我写的笔记,画到第二十八天的时候,突然豁然开朗。为什么呢?我把这一百个人装到心里面来了,装了28天,我当时不知道。我只知道要把这幅画画起,28天之后了然于胸,驾轻就熟。这幅画画了几个月,把它完成了。

【凤凰江苏】这应该是您工作状态中,最极端的例子吗?

【桑建国】普遍的例子啊,这个时候有一个前提,如果我准备画一张创作的时候,我一定要把前面这段时间理清。比如说这幅画可能两个月完成,这两个月可能出赛啊,能干扰我的所有事情,我一概拒绝。除了在画室,我最多在单位开半天会,其他所有事不参加,就全部处在封闭的状态,包括来客人全部拒绝,完全投入进去。

【凤凰江苏】那您的朋友会理解你吗?

【桑建国】孤家寡人是我的状态啊。

【凤凰江苏】那您现在是一个什么样的生活状态呢?

【桑建国】孤家寡人啊,还是这样。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:桑建国 状态 中国画 花季 相伴

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: