注册

桑建国:画家往往在孤寂寞中 能够产生好作品


来源:凤凰网江苏站

很可能会孤独,我也经常得罪一些朋友。因为我直言不讳。对吧,这些过一段时间,有可能会非常感谢我。因为我对他说的,确实是有好处的话,但是当时我有可能会陷入孤立的境地。但是我为什么不怕孤立?是因为一个画家往往在孤立的情况下,就是在寂寞的情况下,能够产生好作品。

中国画在不断发展中,未来会越来越好。

【凤凰江苏】那我们回到刚才中国画的话题,如果让您用一句话来表述中国画,您觉得会是什么?

【桑建国】中国画,用一句话来表述啊。

【凤凰江苏】对。

【桑建国】中国画在不断地发展之中,它现在不够好,它以前更不好。唐宋时期是一个非常辉煌的时期,这个到了元代之后,中国画就开始走向没落了,有的学者不同意这个看法哦。我是这样认为的,作为人物画来说,它就没有了。到了清朝,只有几幅人物画,那时候是不能画的,画了的话是要杀头的。所以呢,画家就逃避现实,逃避现实就画一些山水啊、画一些花鸟啊,这一百年,随着中国走向,这个不断地受到西方的影响,不断地走向发展,人物画开始,这个中国画开始复兴。所以说人物画发展得最快就是这个原因。

【凤凰江苏】确实,事物的发展可能伴随着这个,就是时代的变迁啊。那您觉得中国画未来会发展成什么样子的?

【桑建国】这个这个,没办法,我觉得这个,它的未来我不知道,我只是觉得它越来越好。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:桑建国 状态 中国画 花季 相伴

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: