注册

桑建国:让南京走进画里


来源:南报网

桑建国是一位很有主题性创作热情的画家。他的创作题材无论是重要历史人物和事件,或是当下现实生活形象与场景,都用已然形成了其独特艺术面貌的、真切厚重而富于激情的造型语言加以表现,具有突出的视觉亲和力和艺术

桑建国是一位很有主题性创作热情的画家。他的创作题材无论是重要历史人物和事件,或是当下现实生活形象与场景,都用已然形成了其独特艺术面貌的、真切厚重而富于激情的造型语言加以表现,具有突出的视觉亲和力和艺术感染力。他曾连续三次获得百家金陵全国美展中国画金奖,“三连冠”的突出艺术成果广受关注。  ——江苏省国画院院长周京新点评

桑建国,1957年6月生于上海市。中国美协会员,中国民盟盟员,江苏省国画院人物画研究所副所长。中国工笔画学会理事,安徽省书画院特聘画家,文化部中国现代工笔画院人物画创作中心主任,院务委员。安徽师范大学美术学院特聘教授。

著名人物画家、江苏省国画院人物画研究所副所长桑建国本月底将赴伦敦参加奥林匹克美术大展,这竟然是他第一次出国。与很多艺术家不远万里跋山涉水寻求灵感的创作方式不同,桑建国爱画自己身边的人和事。他告诉记者,《家》画的是他妻子在阳台打扫卫生眺望窗外的瞬间,《追梦》画的是他所住的楼里的小孩,他的画面里甚至还有画院的同事,背景里能找到记者所工作的报业大楼。桑建国凭着画身边城市的人文特征与当下生活,仅2004年以来,就先后十一次获得中国美协主办的国家级美术展览的奖项。

桑建国从小生活在南京,小学时因父母工作变动去了安徽,后来便在安徽学习工作,直到2006年江苏省画院招聘画家,桑建国才从安师大美术学院调入江苏省国画院。2009年,他在南京河西买了房子,长江上的江心洲从此成了他每天近窗可见的风景。他因此画了一幅《江心洲》,近景人物就以他的助手刘莹莹为模特。也许是曾经与南京这座城市拉开了距离,回望时才格外清晰,桑建国对从小生活过而后离开多年的南京格外关注,定居南京后,他画了一系列反映南京人文情怀的作品。而他每创作一幅画都要经历多次深入采风,在创作以南京总统府为题材的《百年回望》时,他先后八次去总统府观察与补充细节,拍摄了大量图片,收集了很多资料,画面中出现了一群不同年龄与个性的游客、导游、导演及路过拍照片的青年近百人,画面如现实生活里的街景,通过景物对比喻示这里是充满历史感的有故事的地方。桑建国不画让观众看不懂的画,他的画面中,一个个人物都是每天在街头巷尾、社区邻里、商场校园可以遇见的鲜活人物,这些人物造型严谨,色彩细腻,叙事性强,他们承载着他对生活的情感碰撞、文化思考以及对城市的历史追忆。

桑建国还曾创作过《1978·凤阳大包干》等反映历史变迁的重大题材,而他今年送伦敦奥运美术大展的作品则是画的青年女性登山的画面。这里刊登的仅是他近年来以南京城市生活为主题的作品。 

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:桑建国 南京 画家

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: