注册

省国画院副院长胡宁娜:在我身上有中西方文化的对冲


来源:凤凰网江苏站

包括我的名字吧,叫胡宁娜,这个名字是比较洋气的。冥冥之中,我想可能就说明了,我好像就带了在(这)里面的一种对冲,两种文化的一种存在,在我这个人的个体身上,你刚才讲的不拘一格。实际上,我既没有刻意,也没有专门研究,向一个设定好的方向去发展,是自然形成这样的一个格局。

江苏省国画院副院长胡宁娜做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目,畅聊她的创作经历,她对国画、西画的理解,同时也讲述生活中的那个“无法无天,墨守陈规”的她。

江苏省国画院副院长胡宁娜做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目。

江苏省国画院副院长胡宁娜做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目。

我身上有东西方文化的对冲

【凤凰江苏】在我们访谈之初,我想首先问一下您,您这种不拘一格的创作灵感,它来自于什么地方呀?

【胡宁娜】我最近有篇文章,题目就叫《向东方,向西方》,我这个文章为什么现在可以起这个名字。是因为包括我的名字吧,叫胡宁娜,这个名字是比较洋气的。冥冥之中,我想可能就说明了,我好像就带了在(这)里面的一种对冲,两种文化的一种存在,在我这个人的个体身上,你刚才讲的不拘一格。实际上,我既没有刻意,也没有专门研究,向一个设定好的方向去发展,是自然形成这样的一个格局。这样的一个局面,我十五岁的时候,我的作品就登在《江苏画刊》彩色版,十五岁,你想想,那个时候还是一个小女孩,懵里懵懂的就上了画册。张爱玲讲的,出名要出早。所以呢,我那个时候就觉得我画画,我想怎么画就怎么画,加上我的家庭,我父亲是画画的,但是呢,跟别人不同的呢,我父亲是个军人画家,军旅画家。他画军事题材,他画主题创作,这个对我有很深的影响,那么这个也跟现在当下很多画家有区别。

【凤凰江苏】胡院,确实正如您前面所说,您说您自己的名字,可能很洋气。但是我看您整个造型,还有包括您画室的风格,也确实很洋气。

【胡宁娜】实际上我内心,就跟我名字一样,我是崇洋的,就是喜欢西画的,而且是画的素描基础也是西画的素描,因为素描也分国画和西画。在这方面我比较有先天好的条件,因为我父亲的原因,在那个创作组,我父亲对我的惩罚是什么?就把我关到(地库),那个时候,国民党大院,他有一个叫“地库”,有点像碉堡一样的。我要是淘气,他就把我关到那个里面,周围堆得满满的就是那个苏联画册和这个古典油画册,然后你想象一下当时的情景,一个很淘气的女孩,被关在这个碉堡里面。然后我就翻那个大画册,然后那个时候像列宾啊、苏里科夫啊,这些画家在我很不平衡的成长过程中伴随着我这样一路过来。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:胡宁 凤凰江苏 文化

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: