注册

张友宪:画家对于市场 首先是画 然后才是商品


来源:凤凰网江苏站

每一个江苏从事绘画行业的画家,包括画院的、包括高等院校的,在于这些人的一种奉献和努力,最重要的是什么呢,最重要的是这些画家千万千万不能被市场所绑架,我觉得这点很重要。

南京艺术学院教授、美术学院院长张友宪做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目,畅聊他的创作经历,他对中国画的认识,同时也讲述他教书育人的心得。

南京艺术学院教授、美术学院院长张友宪做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目。

南京艺术学院教授、美术学院院长张友宪做客凤凰江苏“对话·名家风骨”栏目。

潜心研究佛教的主题画30多年

凤凰江苏:张院,您目前有一组与佛有关(的艺术展)“张友宪佛教人文艺术展”在北京开展。那么这次展览您展出了近期的40余幅力作,所有的作品均以佛教人物为题材,那么您在这样一个时间段,推出这样一个主题的展览,是有什么特别的用意吗?

张友宪:我自己呢,画这个佛教题材,应该讲呢,是始于90年代初。90年代初呢,当时江苏美术出版社,它需要做一本和佛有关系的图画书。这个书呢,里面也需要有40多页的,释迦摩尼,八相成道的故事。当时呢,为了画这个书,我们还专门和编辑一起,到栖霞寺去参访过法师,而且当时那本书的脚本,就是栖霞寺的一位法师写的。所以当年的那本书,稿子出来以后,他们美术出版社还专门拿去请赵朴老过目,赵朴老当时还在世,他看了以后,他很高兴,还为这本书专门提了8个字,叫“两注骏迹,向后庄严”。

凤凰江苏:也就是说您潜心研究佛教为主题的画30多年了?

张友宪:这个二三十年呢,应该说我也不是说是以专题来画佛教的画家,因为毕竟我在高校担任教学任务,我们去写生也好,创作也好,临摹也好,既牵扯到各种各样的题材。其中也包括佛教范围的题材,因为佛教在中国,有了禅宗以后,它融入到中国的儒释道文化中。所以这也是我们艺术史中不可或缺的一章。

凤凰江苏:我知道,其实您在,尤其罗汉题材上用功尤俱。有专家就曾对您这个系列的画进行了解读,他们觉得您在罗汉中融入了对传统文化的见解,以及自己对人生的认识。那您对他们这种解读怎么看呢?

张友宪:这次在北京展有个很有趣的事情,其实他们请来主持的,是在凤凰卫视的一个特邀主持王鲁湘。王鲁湘呢,他到了展厅之后,我给他看了一下画,他一边看画一边对我讲,过去画这个佛教题材的人画佛像的,这个一般是专门的工匠去画的,一般人不能随便画的。那么文人画家大多数都是以罗汉为对象来画,为什么这样呢?因为罗汉呢,它外向、很狰狞,但是它心里像菩萨,外面的形象不是很好看。正好适合于画家自由发挥。那么内在的心肠它是一种菩萨心肠,那么他一边这样讲一边看罗汉。突然,他头一回,对着我讲,我看你也有罗汉相,其实这虽然是句玩笑话,过去也有好多人这样说。我呢,也比较喜欢这个说法。为什么这样呢?因为从我90年代初,画这个佛教题材,我就觉得自己始终是走在这条路上进行学习和研究。正像赵朴老提的那8个字,前面4个字叫“两注骏迹”,就是两条腿它在走路,这是修行或者叫虔诚的行走的过程。那么在这个过程中,我们可以去学习佛教里面的一些对个人也好,对社会也好,有价值的这个部分。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:张友宪 花鸟 山水 市场 中国画

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: