注册

张友宪:画家对于市场 首先是画 然后才是商品


来源:凤凰网江苏站

每一个江苏从事绘画行业的画家,包括画院的、包括高等院校的,在于这些人的一种奉献和努力,最重要的是什么呢,最重要的是这些画家千万千万不能被市场所绑架,我觉得这点很重要。

人物、山水、花鸟,从不偏废

凤凰江苏:提及您的画,不得不说您的以芭蕉为主题的一批作品,您在这批作品中大幅具构,让人憾然心魄啊。其实您对山水、对花卉、对人物画也都无不精通,那么为什么您对芭蕉题材这么情有独钟呢?

张友宪:其实这个讲起来也有原因,因为我们过去学画,在南京艺术学院刘海粟先生的观点,包括后来陈大羽老师它都是这样。人物、山水、花鸟都是同时进行,那么,因为同时进行,我本人也比较喜欢,所以一直就没有放弃过。我是人物画家,我就山水花鸟接触少了,我不是这样,我始终是人物、山水、花鸟、包括练习书法,我始终是一直都喜欢,都没有偏废过。那么,过去在学画的时候呢,积累到一定的程度,那么它就需要做一个展览,自己来检验一下。所以在80年代末的时候,我拿出了自己的第一个展览,那个叫聊斋人物画展,这个展览展出之后,我自己一个人坐在展厅的时候,我自己感觉,我对传统研究还远远不够。还不是我心目中自己所希望达到的那种传统的感觉。

凤凰江苏:那您心目当中那种传统的感觉是什么样的?

张友宪:那么这个呢,很难用一句话来把它描述清楚。就像我们今天讲传统,那么所有唐宋元明清这都是我们的传统,那么每个年代都有每个年代代表性的画家,就是我们在其中抽出任何一个年代和其中某一个具体的画家的时候,我们也不能说这就是传统,所以它是一个很综合的考量。所以当我们感觉到自己对这个传统还远远不够的时候,我们就需要反思。那么这时80年代末呢,我就感觉到学习中国画,传统怎么把它走得更深,尽管我们过去在读大学的时候,已经做了一定的功课。但是当我已经成为一位年轻老师的时候,我仍然感觉到是不足的。所以过去有一句老话叫活到老学到老啊。

凤凰江苏:有没有什么最新的力作啊?

张友宪:其实在去年,南京的这个1865艺术园区的先锋当代艺术中心,在去年年终的时候,就给我做过一个叫《蕉虑》的当代艺术展。别人可能会对我说,做一个《蕉虑》的当代艺术展。可能了解我的人会疑惑,为什么呢?因为大家都认为张友宪是一个很传统的画家,他特别喜欢传统。但是为什么去年会做一个当代艺术展?当时先锋当代的这个馆长在问我的时候,我其实回答了一句话,我说我就想用这样的画来检验中国传统艺术笔墨的现代生存能力。就是很多人认为中国画走到现在,如何把它进入到当下,那么我觉得呢,因为我们从传统中走过来,我们要证明这一点,我们要证明我们的传统具有无限的生命力。我们要通过自己的身体力行,从传统的笔墨里走出来,一样可以让作品充满现代感。这个原因是什么呢?原因很简单,就是我们是一个当代人,我们是一个现代人,我们没有办法还原到古代,即使我们内心在充满对古代大师,艺术史的那种向往和尊敬,但是我们仍然要用自己的实践,来表现当下的中国画的现状是什么样的。从我们身上体现出来一个中国画家,他应该肩负的担当或者叫历史责任,让我们中国这个民族瑰宝,能够在当下放出它应有的光芒。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:张友宪 花鸟 山水 市场 中国画

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: