注册

张友宪:画家对于市场 首先是画 然后才是商品


来源:凤凰网江苏站

每一个江苏从事绘画行业的画家,包括画院的、包括高等院校的,在于这些人的一种奉献和努力,最重要的是什么呢,最重要的是这些画家千万千万不能被市场所绑架,我觉得这点很重要。

画家不能被市场绑架

凤凰江苏:对,您也提到了市场,那么我们聊艺术,就不可避免的会提到艺术收藏市场这么一个话题。他们会说,张友宪的画是最有收藏价值的。

张友宪:这个呢,我想呢,可能很多画都具有收藏价值,关键在于每个收藏者的喜好,画家对于市场,他的态度应该是什么呢?应该是画,首先是画,然后才是商品。千万不要倒过来,商品,然后画,这什么意思呢?就是我们在进行艺术创作的时候,这个心里面一定要干净,不能考虑到我画这个画就是为了挣钱。我刚才说的被市场绑架,它首先就把画当商品,然后他来为了这些金钱去画画,这个人要想真正创造出好的艺术作品。其实这种可能性是微乎其微的。

凤凰江苏:我记得您的那幅著名的巨作《红了芭蕉》,当年拍出了1024万的好成绩啊,您当时的心情是怎样的?

张友宪:对于我来说当然是高兴,但是我高兴其实并不是这个价格,而是因为它被一个在中国,应该说是很好的一个大收藏家,他看中了买去了,所以这是我感到高兴的。因为艺术品最终一定要让喜欢艺术的,而且是真正的那种收藏家去收藏,而不是被那个完全为了炒作市场的那个人,他拿了你的作品,然后不断地去炒作。我觉得这个对于画家不是一个好事情,因为艺术品市场如果要走到健康的路上,它应该由一些真正的藏家,真正爱好艺术的人最后来收藏它,当然我讲这个话也不是完全反对,有人通过艺术品来进行交易。因为这是一个现实,而且有很多开画廊的人,他就是靠这个来生存来工作的。我并不是完全地反对这个,而是我认为啊,我们应该培养真正的那种喜爱艺术的藏家。所以呢,你谈到的这张作品,它被这样的藏家他去珍藏,我感到高兴的是这一点。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:张友宪 花鸟 山水 市场 中国画

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: