注册

“最美的书”评委速泰熙:设计师要有前卫的思想


来源:凤凰网江苏站

凤凰江苏专访速泰熙,当聊到今年入选的众多最美的书时,速老先生也打开了话匣子,分享了很多评选过程中的小故事和他最欣赏的设计。

导读:凤凰江苏专访速泰熙,当聊到今年入选的众多最美的书时,速老先生也打开了话匣子,分享了很多评选过程中的小故事和他最欣赏的设计。

速泰熙接受凤凰江苏专访

速泰熙是南京著名的书籍设计师,同时在篆刻、绘画、壁画、家具设计方面都有很深的造诣,2010年被评委第二届“南京文化名人”。

他设计的书多次获得中国“最美的书”,并且从2013年开始接连两届担任中国“最美的书”评委。

凤凰江苏专访速泰熙,当聊到今年入选的众多最美的书时,速老先生也打开了话匣子,分享了很多评选过程中的小故事和他最欣赏的设计。

担任评委压力很大

速老先生虽然已经是第二次担任“最美的书”的评委,但还是觉得压力很大。他认为做评委首先要公正,其次必须要有新锐的观点且能起到引领的作用,否则很难做好评委。

速泰熙说:“担任评委让我非常惶恐,要在一天之内选中“最美的书”非常困难,而且生怕自己点评不到位,我花了不少时间准备。也和其他的评委经常在一起讨论,仔细研究每一本书的特性。”

速泰熙介绍自己设计的新书

唯一一本全票通过的书

据速泰熙介绍,评书并不是像普通读者认为的那样单纯看一本书的设计,而是要考虑多种因素。在今年入选的22本“最美的书”中,有一本很特别的书,叫《黟县百工》。

速泰熙说,评委们一开始并没有觉得这本书怎么样,但后来有人介绍说这本书是使用黟县的木活字印刷完成的。“活字印刷在古代要雕三万多个字。而这本书上面的字很拙,内页还贴有金箔。这是隐喻对古代百工逝去的纪念。”速泰熙感慨,“大家看了这一番讲解,立马全票通过了,所以说我们还是非常看重民族文化的,这让我们有亲切感、自豪感。”

喜欢大胆、前卫、简约的设计

而谈到在今年入选的书中最喜爱的一本时,速泰熙表示最欣赏的是《邮票上的红毛泽东》这本书。他认为这本书的设计非常的大胆、前卫,而且及其简约。“这本书用色彩来表现毛泽东的精神气质,封面和封底全是红色。但又是不同程度、不同质感的红,而且用剪影来勾勒毛泽东的形象,及其概括。”速泰熙解释道。

而且这本书的内页设计也非常讲究。从红到白再到黑,既照顾了读者的阅读感受,又在单纯里面体现了很多活跃的元素。速泰熙赞叹道:“这样的设计令人叫绝!”

此外,速泰熙在接受采访时还向凤凰江苏介绍了“最美的书”的一位忠实的粉丝。一位浙江的老师逢“最美的书”必买。速泰熙表示:“看到这样一位读者,我非常欣慰,中国不仅是爱书的民族,也是爱书美的民族。俗话说‘人生得一知己足矣’,这位读者就是我的知己。”

更多关于速泰熙的生活、艺术道路、艺术思想等精彩内容,请关注近期凤凰江苏速泰熙独家视频专访。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:最美的书 评委 设计 书籍 速泰熙

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: