注册

高云:用展览反映当下中国画的发展状况


来源:凤凰网江苏站

苏州是一个中国画的重镇,名仕家诞生于此,所以在苏州办中国画展是很不容易的。这个画展集聚了当下中国画的最高水平的一批一线的画家,同时也有一些中坚力量,和后起之秀。所以通过这个展览,可以全方位的反应当下中国画发展的状况。那么我作为其中的一员,当然感到很高兴。就我知道这个画展是自苏州美术馆开馆展后一次最大的展览。

凤凰江苏:高厅你好,您是我们凤凰网的老朋友了,现在您跟我们凤凰网的网友打个招呼吧,对着镜头。

高云:各位网友大家好。

凤凰江苏:这次苏州举办大型的全国名画家邀请展,您也在受邀之列,您能跟我们谈一谈参加这个大型活动的感想么?

高云:苏州是一个中国画的重镇,名仕家诞生于此,所以在苏州办中国画展是很不容易的。这个画展集聚了当下中国画的最高水平的一批一线的画家,同时也有一些中坚力量,和后起之秀。所以通过这个展览,可以全方位的反应当下中国画发展的状况。那么我作为其中的一员,当然感到很高兴。就我知道这个画展是自苏州美术馆开馆展后一次最大的展览。

凤凰江苏:对苏州来说,他有什么意义么。

高云:苏州我刚才说了,他是国画重镇。他必须要发展中国画,中国画是他的一块很响亮的名片。所以举办这样的展览,不仅可以把全国中国画界的发展的眼光瞄向苏州,同时也可以张扬苏州的文化和打出苏州中国画的品牌。

凤凰江苏:我们看到您这次参展的作品是工笔人物画,是一个男孩子一边走路,一边看手机的画面,显得很自然很传神,也很生动。您能谈谈他的创作灵感和心里感受么。

高云:我画的是年轻人在都市的行者,他一面走路,一面看手机,这是我们当下的常态。一方面反映我们的步履匆匆,人生的奔波,他奔向自己的梦想,同时低头看着世界,他不仅看到眼前,一亩二分地,他同时通过手机看全世界。所以我想他自己在往着自己梦想前进的同时,他也胸怀全球。

凤凰江苏:非常好。在刚刚揭晓的第十二届全国美展中,中国画作品中江苏共有31件作品入选,其中有13件获奖提名作品进京展出,列全国第一,这是不是显示了咱们江苏中国画的实力呢?

高云:那显然,江苏中国画应该是江苏文化中的品牌,或者强项。我们20世纪评出了13位中国画大师,其中五位是咱们江苏的画家。那么历史接力棒,交到我们手上,如何续写辉煌,对我们当下是个挑战。经过我们多年努力,这次刚刚结束的十二届全国美展的中国画评奖,结果是令人满意的,说明我们的工作没有白费。那么我们取得了86件提名展进北京展出,江苏占了13件,13件什么概念,是全国各省第一。所以祝贺我们江苏的画家取得这么好的成绩。

凤凰江苏:非常的了不起。是的,苏州的这个新吴门画派在弘扬传统的基础上,也在向着现代艺术形态转换,更加的关注现实社会,更加的关注人的内心。您对他们有着什么样的看法。

高云:吴门画派,是苏州不可多得的一块响亮的文化品牌,但是这块品牌交到我们当下人的手中,如何擦亮它,如何打造它,如何续写它的辉煌,的确是个挑战。我们既然讲到吴门画派,他就有他的定性有他的宗旨有他的审美主张。但是到了今天,我们应该如何做,苏州的美术人们,应该好好地研究,拿出我们当下的主张。而且这个主张一定是在全国美术界起引领作用,这才对得起吴门画派这个称号。

凤凰江苏:谢谢!我们很喜欢您设计的邮票,您是画家中,画邮票最多的一位。我们还知道您和黄永玉,范增一样,是特聘的邮票设计家,您能不能给我们透露一下,您最近还有什么创作计划?

高云:问对了,我手上正在约稿,“古代文学家”、“四大名著”,几个文学家,四张票,都在我手上设计。今年大概在十月中旬,校稿。在今年年代,或者明年年初出来。

相关新闻:

[责任编辑:邬楠]

标签:中国画 高云 中国画展

人参与 评论
2014全国中国画名家苏州邀请展 高云 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/09/22/93839021-3f7b-4e69-99e3-89a51a0c4842.jpg

今日推荐

0
分享到: