注册

我是传奇:老兵赵赠熊口述(文字实录)


来源:凤凰网江苏站

国家两个字怎么解释,国是大树,家就是鸟巢,大树被倒了,覆巢之下岂有完卵? 没有国,就没有家,所以那个时候国家两个字非常之深刻。

我的学员一次打下日本3架飞机

1937年,抗战爆发,寸土寸血。赵增熊看到日机猖獗,而地下战车却无可奈何,决定报考中央航空学校,他要空军,上空打鬼子。

我考入的是中央航空学校,第七期学员,当时很难招到让人,只有12个学生,就一起并到第七期学员。

当时的班级有学员班,有学生班,学员跟学生并到一起训练,把人拆开来,分到各个小组训练。因为我是黄埔军校毕业,有经验,我在里面是组长。

我的学生都是从全国内地招来的大学生和高中生,进去待遇很好,每月七八十块银元。美国人负责培训,训练一般分三个级别,初级级别,中级级别,高级级别。

笕桥的学员几乎个个相貌英俊。这些年轻人外出时,常常吸引大批女孩围观。场景之壮观,不亚于现在的明星走秀。连蒋介石的夫人宋美龄,都是这些飞行员的“粉丝”,她左胸前常佩戴一枚“荣誉飞鹰胸章”。

讲是这样讲的,麻子什么都不要的,加上待遇好,吃的也好,穿的皮夹克,非常潮流,都是排级军官,所以有很多小女孩会喜欢。

但实际上,也有一些人说,这些家伙不能跟,万一飞机上有个三长两短……

1937年的“七七事变”,我当时在河南洛阳,中国人对日本的仇恨,真是没法说。一提到就是怒发冲冠,中国那么大的国家,日本那么小,反过来你欺负我们,还四处杀人,中国人恨日本人恨透了。

1937年8月14日,9架日机向杭州上空袭来。中国飞行员上天迎敌,4小时后击落敌机6架,自己的损失为零,这天被国民政府定为“空军节”。这群年轻人在日机疯狂肆虐时,只有一个念头:飞上去,国家就有希望!

有个英雄,名叫周志开(音)。我是学员,他是学生,他是我的小组成员,年龄最小,只有16岁。

他有一次打下日本3架飞机,蒋中正给他颁发“青天白日勋章”,还想派他去美国留学,但这小孩骄傲得很,说不行,我还要打下几架日本飞机。

结果,牺牲了。

后来我在学校担任飞行中队长,是飞行教官,训练飞行员,帮助国民党训练了5批200多名飞行员。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:赵赠熊 飞行员 江苏 档案馆 档案局 档案说话 女飞行员

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: