注册

我是传奇:老兵赵赠熊口述(文字实录)


来源:凤凰网江苏站

国家两个字怎么解释,国是大树,家就是鸟巢,大树被倒了,覆巢之下岂有完卵? 没有国,就没有家,所以那个时候国家两个字非常之深刻。

1949妻儿离别海峡两岸

1940年,日寇紧逼,中央航校南迁昆明,又在成都成立空军学校,培养飞行士官。赵赠熊作为教官也来到成都。在这里,他认识了妻子,并有了可爱的二儿一女。这是他人生中最幸福的时光。

我们飞行学校前面有座小学,我们到学校里去玩。学校那些教员,玩着玩着就认识了。

怎么认识她的?她是学校的老师,长得很好看啊,比较大方。

过了段时间后,我们就结婚了,当地的一个教育长是主婚人,婚礼也很简单,敬敬酒,过去还没跳舞。

我们有了三个小孩,两儿一女,很幸福。她就跳跳舞,打打麻将,我在成都当中队长。

但不久,日本就打过来了,日本飞机能能飞到宜昌,宜昌离成都很近,有时一天要有好几次警报。日本飞机都是一起飞,成都就发警报。我们成都是教练机,打不过日本飞机,上去就是送死,所以没办法,只能往雅安飞,那里有一个防空洞,我们低飞过去。等日本飞机走后,再回来。辛苦的不得了,少一架飞机都不行。

1945年抗战胜利,赵赠熊说开心到大醉,那晚成都街头彻夜不眠,山呼海啸。但几个月后,国共开战,仅仅4年后,解放军横扫中原。撤离,成了1949年赵赠熊最大的心痛。

1949年解放军打过来了,家属全部要撤离。时的情况比较混乱,我是西安补给局一个参谋处长,司令有一个命令,处级以上干部家属一律要撤离,补给局的处长又是负责这个地方撤离家属的任务。

那个时候,我跟我爱人商量,让他们先走。我一个孩子(最小的儿子)住医院,(脑膜炎)痴掉了,我爱人带着另外两个孩子,想着先把家属撤离台湾。

这里有一个情况,负责撤离的飞机里,有一个我亲自带的飞行员,他来找我,他说老师有飞机,你放心。所以要不是这个学生,我还不放心他走,我告诉我家人,你到了海南岛,可以到香港,到了香港再回来。

最后就是没有回来,飞机直接到台湾了。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:赵赠熊 飞行员 江苏 档案馆 档案局 档案说话 女飞行员

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: