注册

我是传奇:老兵赵赠熊口述(文字实录)


来源:凤凰网江苏站

国家两个字怎么解释,国是大树,家就是鸟巢,大树被倒了,覆巢之下岂有完卵? 没有国,就没有家,所以那个时候国家两个字非常之深刻。

我培养了新中国第一批女飞行员

1949年与妻儿别离后,赵赠熊迎来艰难选择,起义还是去台湾?去台湾他是少将军衔,但是他却选择了另一条路。

把家眷送走之后,当时我心里面是想走的,但是不敢走啊。为啥呢?因为我们补给司令坐飞机走了,我是长官,这个情况下,我就决断下来了。

我为什么下这个决心呢,是我妹妹是中共地下工作者,她找到我说,你是空军人员,将来对国家有很大贡献,你过去没有对共产党做过坏事,应该在这个时候起义。

这个时候,我就想怎么办,妹妹说的很有道理,群龙无首了,为了空军的利益,你要留下来,为了民族的利益你也得留下来。

我把所有的物资都放到成都的黄浦小学,严格的封锁大门,这样子一来把空军的物资都保留下来了。

我召集了部下讲话,我讲,我们的领导都跑了,这个单位都是我负责的,我们按兵不动,把飞机保护起来。

大家听了都很高兴,所有人都没有离开。

因为赵增熊的特殊职业,他被新生的政权得以重用。1950年,他被派去寒冷的牡丹江接受一项特殊任务,培养14个女飞行员。这是新中国第一批女飞行员。

起义之后,我经历过一个思想改造,学习关于共产党的政策,讲讲政治,讲讲形势,革命工作啊。

但没过几天,又把我给调走了,调到北京。

空军总司令刘亚楼接见的我们,对我们很客气,说你们先玩一个礼拜。就这样,我们把北京所有的地方都玩了,接着又请我们去餐馆吃饭,吃完饭,刘亚楼说,现在我们有一个任务派给你们,成都起义的人员要选一部分去牡丹江办航校,你们被选中了。

当时一批人,有机械、通讯、导航,但飞行员就我一人。去了东北,一看都是日本人的飞机,是从全国各地运来的,7架左右,几个教官也是日本人。

就这样开始,第一批学员是解放军里挑选的干部,都是些连长、指导员的军官,我们训练后,逐步就有了第二批,第三批。

关于中国空军第一批女飞行员的情况,我来讲一讲,女飞行员是周总理夫人邓颖超提的。

她在上海讲过话,有了女拖拉机手,女驾驶,但是没有女飞行员,一张白纸,中国一定要办女飞行员。

在这个号召下,军队就去各地招生,在上海华东军校选了40多女兵,经过筛选后,只有14人成了学员,其他人去培训领航、通讯这部分。

这批人刚到学校,校长就找到我,说赵教员啊,你训练飞行员已经很有经验了,就你来吧。

我是一个小组,3个教员,两个是日本人。刚开始训练时还有顾虑,觉得男飞行员可以,女飞行员胆量怎么样,是不是操作起来很麻烦,都有些考虑。

但一段时间后,发现女飞行员和男飞行员都是一样,有些人比男飞行员还聪明。所以我很高兴,很有信心。

印象中,有一个女飞行员是最好的一个(名字回忆不起来),我带过很多飞行员,但她这种没有见过,别人单飞至少要12个小时,她8个小时就够了。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:赵赠熊 飞行员 江苏 档案馆 档案局 档案说话 女飞行员

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: