注册

速泰熙:创作带来的快感一辈子都用不完


来源:凤凰江苏

著名书籍设计师速泰熙做客凤凰江苏对话·名家风骨栏目。从2014“最美的书”说开去,聊到了艺术思想、人生轨迹和创作概况。虽然已经70多岁高龄,他仍然保持者旺盛的创作精力,他称自己在艺术的道路上还是一个年轻人。

艺术之家:和子女谈话就像学术讨论

女儿的画被评价像马蒂斯

凤凰江苏:速老师,说到您的女儿速达,我们非常了解,她自己也是一位艺术家,我们相信她一定是受了您的影响所以才走上了艺术这条道路,您平时,您女儿小的时候有没有什么有趣的小故事,能跟我们分享一下吗?

速泰熙:她的性格有点跟我不是太一样,但是她也蛮喜欢画的,因为我本身就很喜欢那种没有受过训练的,小孩的,自己原生态的那种绘画,一旦受过幼儿园老师的培养,或者小学老师的培养,就是按照最世俗的办法去画,画一个死一个,画一个死一个,包括我们现在的美术教育也有很多的问题,把很多鲜活的,有个性的东西全部打造成罐头里面出来的东西。

我已我女儿想怎么画怎么画,那一批画出来的写生,但是江苏美术出版社的朱成梁他时候很厉害,他说马蒂斯不过如此了,这个评价我听得吓死了。评价太好了,确实是好啊她现在再也画不出来了,那个年龄最起码抓住了这个时机,当时我们到苏州玩,我说你的任务是带着速写本,你画一点东西,虽然画得,从很多人看来觉得很丑,但是我们觉得很好,这个恰恰是我最喜欢的一个东西,不会限制内心对美的感悟。

现在您跟您的女儿对艺术还会有沟通跟交流吗?有不同的看法吗?我们在一起总归是谈这个东西,儿子女儿谈就像学术讨论一样。

老一套的,我真是从内心不喜欢

凤凰江苏:他们的艺术思想可能跟您的还是有一些差别的,因为也是有这个年龄的差距在这儿,另外对于艺术的认知还是会有区别的,你们会有争执吗?

速泰熙:我不觉得70多岁了,好像我的美术思想就是老态龙钟了,因为我好多设计作品如果不知道我的年轻的话,不知道是这个年龄人设计出来的,所以我觉得一个人有自然年龄,有心理年龄,有生理年龄,如果站在我们专业的角度看,还有一个艺术年龄。多数人是想可能是跟着这个走的,年轻越大越保守,年龄越大就越没有创造力,但是例外也有啊。我觉得毕加索,他的创作到了80几岁,一点不减,有时候不减反增,当然我不能跟他相提并论了,没这个资格,但是我觉得我从内心来讲还是喜欢创造性强的,如果是老一套的,我真是从内心不喜欢,反过来,自己的作品设计出来,一看我觉得旧了,我马上就会不喜欢,我自己就不喜欢,而一旦出来一个新的东西,我自己的喜欢,我喜欢还会让年轻人看,让我的研究生看,他们往往喜欢,像我的这个片头,美食狂想猛猛达,我开始填颜色的时候,就按老办法,渐变,才弄上去,我就不行不行,不要不要搞,后来我就想用小时候涂鸦的方法涂颜色,随便涂,我就设定这个颜色这样做,好多乱七八糟的颜色组合在一起,然后就把字里面,我写的是空心字,我徒手写的,空心字里面的颜色是很饱和的,外面的减淡,那么字也突出了,狂想的意味也出来了,而且里面不是涂得匀匀的,如果用电脑渐变那种办法,羽化一搞,太腻,所以一旦搞完了以后,有一个女孩,他是研究生,在我们这儿实习的,她就是速老师这个好好看,年轻人是喜欢的,我把他们的片名更改成这样,我讲一个好笑的,他们说,速老师,你这个思想蛮潮的!

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:速泰熙 最美的书 书籍设计师 艺术

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: