注册

速泰熙:创作带来的快感一辈子都用不完


来源:凤凰江苏

著名书籍设计师速泰熙做客凤凰江苏对话·名家风骨栏目。从2014“最美的书”说开去,聊到了艺术思想、人生轨迹和创作概况。虽然已经70多岁高龄,他仍然保持者旺盛的创作精力,他称自己在艺术的道路上还是一个年轻人。

晚年生活:做设计对我的精神有一种滋养

凤凰江苏:速老师,您现在还带一些研究生,但是您已经是从出版社退休了有一些年头了,12年了。那您现在的生活状态是怎样的,能跟我们描述一下吗?

速泰熙:很多不了解我的人,身体又不好,你就不要搞了,歇歇多好呢,讲这个话的还是我的一个同班同学,跟我六年在五中同学的,后来在五中做校长的,做了十几年,是一个很有思想的人,后来我说,我做这些设计是我自己内心喜爱的活动,有一种快感。如果做得好的,那种快感比得到钱不知道要好多少倍,给我内心一种充实,对我的精神有一种滋养,他说,是这种状况,那就是最好的状况,他说是退休以后的人最好的状况。所以我基本上沿着这条路再走,现在找我设计的人应该说他的品味跟我的品味是相对接近的,我不敢说高,最起码是喜欢我这个风格嘛,所以我觉得这个生活是很充实的。

而且是创造性的。我觉得创造性的快乐有别于其他任何的快乐,我跟学生也反复讲,你摔个跟头,见到一百万,你是能够很快用完的,但是如果你自己创造了一个作品,稿酬甚至于很低,但是影响比较大,我说这种快感永远跟着你,一辈子都用不完,他们也比较接受我这个说法,觉得花很大的力气去做一件事,做到了觉得自己提高了一步,被知己的人认识到了以后,这种快感其他不可替代的,你中了福彩也好体彩也好,种了几百万,那个不一样,太不一样。

凤凰江苏:所以我们也希望速老师能继续享受这样的晚年生活,我们都说老有所为老有所乐,希望速老师继续在为中得乐,祝速老师健康长寿。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:速泰熙 最美的书 书籍设计师 艺术

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: