注册

速泰熙:出生于南京大家族 自幼受艺术熏陶


来源:大公网

对于中国书籍装帧艺术研究会会员、南京艺术学院硕士生导师、中国美术家协会会员速泰熙来说,书籍设计是一件富有诗意的工作,是为了“诗意地传达”作者的精神,从而让读者“诗意地阅读”,亦是“诗意地展现自己”。

原标题:速泰熙:让纸质书成为艺术品

对于中国书籍装帧艺术研究会会员、南京艺术学院硕士生导师、中国美术家协会会员速泰熙来说,书籍设计是一件富有诗意的工作,是为了“诗意地传达”作者的精神,从而让读者“诗意地阅读”,亦是“诗意地展现自己”。“让纸质书成为艺术品”,他为此所创立的“有根的现代”设计理念不仅影响世界书籍设计思潮,并已成为中国书籍设计公认的“正道”。

在世界书籍装帧界,速泰熙无疑是一位有重要影响力的中国著名设计师,他的书籍设计作品曾获全国书籍装帧艺术展览金奖,获首届中国出版政府奖,九度获“中国最美的书”奖;而速泰熙本人在一九九九年被评为“建国五十年来产生影响的十位装帧家”。今年七十一岁的速泰熙却丝毫没有“功成名就”的暗暗自得,他那略显苍白的脸上,表情乾净,不事张扬,没有雕饰,于内敛、朴素、温润、自信和淡定中体现出一种从容不迫的散淡和高贵。

很难想像,在内地设计界被公认为“设计大家”的速泰熙曾经担任过二十四年中学化学老师。但速泰熙认为,从化学老师成为设计师并不“传奇”,因为化学的基本原理是“化分”和“化合”,艺术设计过程、构思过程、创作过程实际上也是把相关的元素不停地分解、化合,思想方法完全是一致的。

速泰熙认为正是因为自己恰恰不是美术科班出身,艺术学习中的自由自在,反而造就了他能兼收并蓄,并随心由性地进行艺术表达。

速泰熙出生于南京的一个大家族,他的祖父喜欢字画,家里有吴昌硕、高邕之等名家的原作,家中大厅里有很多木板雕刻的对联和匾额,令他自幼受到薰陶。速泰熙说,他从前没有想过以后要从事艺术行业,仅仅是喜欢而已,书法绘画纯粹只是业馀爱好。

做事格外认真与执著

著名出版人、曾任译林出版社社长、当年与速泰熙同在江苏文艺出版社共事的蔡玉洗说:“速泰熙最大的特点是做事格外认真与执著。”

的确,在担任化学老师的二十四年间,速泰熙是一名优秀的老师。他在教中学化学的第二年开始,一堂课都不错过地听了南京一中化学教研组组长丁又川老师从高一到高三的每一节课,教出的学生不少因化学成绩好而考入相关专业的大学。那时,刻印章和书法成为速泰熙教书之馀休息的方式。

导致速泰熙的命运从“化学”到“艺术”的转变,是因为“文革”。学校不上课了,他负责“大批判专栏”,要画“大拳头”和专栏的报头、尾饰,为此,速泰熙开始学习水粉画、版画绘画技法,频频参加市、省、全国的画展,画作多次出国展出。浮水印木刻《我爱北京天安门》还出版成单张挂历,广为发行。自此,速泰熙“一画而不可收”,他的画被江苏、上海儿童刊物看中,常常为他们画封面和连环画。

一九八六年,速泰熙被调进江苏文艺出版社,专业从事书籍装帧设计。二○○四年三月,速泰熙退休,立即被南京艺术学院聘请为教授,教平面设计。

首开照片做封面之风

《秘密战争中的女性》是速泰熙进入江苏文艺出版社之后的第一件作品。速泰熙接手后,想用新手法设计,用照片来表现。他喜欢跑资料室,那时候的江苏出版总社资料室里有一些外国的画册,他看到两张很漂亮的广告,非常震撼!他说:“两个美女,那个眼神,那个动态,那个意境很有想像空间,如果把她们放在特定的语境下,会给人感觉是女间谍。”于是,速泰熙将两张海报合二为一,中间用书名《秘密战争中的女性》覆盖上,圆头的字体是他自己写的,横跨整个封面。下方还设计了一个“纪实文学丛书”的标誌,里面一个眼睛,眼瞳内是一个“实”字,表示不是虚构的故事。

时任江苏文艺出版社领导的蔡玉洗说,当时的江苏文艺出版社刚刚恢復编制,气息奄奄,很不景气,这本《秘密战争中的女性》一出,因设计新颖立即在内地引起强烈反响,受到读者的热烈欢迎,从黑龙江一直卖到海南岛,总计发行了近两百万册,出版社也因此书而迅速翻身,摇身变为江苏出版系统内的新贵,社里买房、分房,引得出版界同行眼热嫉妒。江苏文艺编辑部编辑的住房面积因超过“局长”标准,还被戏称为“中南海”。

旗开得胜给了速泰熙欣喜。接下来,一九八七年,吴若增的小说《离异》的设计,更令他在内地书籍设计行业内引领新潮。他在此书的封面用了一张高速摄影的图片,这张图是子弹穿过苹果的一瞬间。速泰熙说,苹果象徵爱情,子弹穿过苹果,苹果爆炸,爱情碎裂,表现了主题。原图上的苹果被一个子弹壳顶,太实。当时没有电脑,速泰熙就调了水粉色,把画册上的子弹壳盖起来再拍照,苹果如同浮在空中,更单纯,艺术性更强了。他将离异两个字撕开,再错开,让“离异”感更强,视觉冲击力更大,更有现代感。速泰熙在内地开创了以照片做书籍封面的设计形式,他的论文《照片封面和封面照片》在华东地区书籍设计年会上获得金奖。此后,内地书籍装帧界纷纷仿效,一度成为那个年代的设计时尚。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:速泰熙 纸质书 设计 艺术品

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: