注册

速泰熙:有根的现代,就是记住本民族的文化之根


来源:金陵晚报

现代家居装修风格品种越来越多,人们不再盲从于开发商和装修公司安排设计的古典的或欧式的样板,而是更多地追求自己的个性,所谓“我的房子我做主”。

原标题:我家的“创可贴”

现代家居装修风格品种越来越多,人们不再盲从于开发商和装修公司安排设计的古典的或欧式的样板,而是更多地追求自己的个性,所谓“我的房子我做主”。

只是这种传统与现代“混搭”的装修风格在很多人脑海里依旧是个模糊的概念,装得不好反倒失去了品位。日前,记者走进南京艺术学院教授、著名装帧设计艺术大师速泰熙的家,他将徽派民居的建筑特点融进现代家装,别具一格。速泰熙将此装修命名为“创可贴”(创新、可人、贴切)。

月梁刻上门

走进速泰熙的家,第一个印象就是简洁。深栗色的木地板、浅栗色的餐桌、椅子、茶几、书桌,白色的墙面、楼梯、沙发,透明的玻璃……真是窗明几净、简洁舒适。可是仔细再看,就会发现很多细微之处正透着浓浓的古典文化的气息。

首先是门。每个门梁都呈弓形,且左右两侧各有如弯月般的装饰。速泰熙告诉记者,这如弯月般的装饰正是徽派民居建筑的特色——月梁。

在建筑科学中,月梁具有更大的承受力,徽派民居还会在月梁上雕刻很多花纹人物,以作修饰,但速泰熙拿来用于家居装饰时,“月梁的力学原理不再是主要的,而将其转化为审美,同时把繁琐的装饰去掉,便得整个装饰更简约,更有力度,这样比较符合当代人的审美观。”不仅是门,速泰熙家中所有桌子几案,表现装饰全是月梁,形成统一。

椅背上的甲骨文

速泰熙家的椅子也非常有特色。所有椅子的靠背都呈S形,“这符合人体坐姿的需要,坐下来靠在椅背上是非常舒服的,而且背部的受力也会减小。”最有特点的,还是椅背上的装饰,全是常人无法辨识的甲骨文,每个椅背上所刻甲骨文的位置、字数都各不相同。

“这其实就是将中国传统的文字文化与现代家装结合在一起,既有实用性,又有文化气息。”

速泰熙家里所有的家具:桌椅、书柜等都是由他亲自设计,并亲自指导工人制作的,这些椅背上的甲骨文就是速泰熙自己动手刻上去的。因此他家的家具装饰是独一无二的。“我常说这是‘创口贴’式的家装,创就是创造性。简单的临摹是没有价值的,就像月梁,直接搬照徽派民居建筑是不够的,还需要有自己的创新。”

玻璃与木头的关系

速泰熙家中大量使用了玻璃,如金丝柚制的茶几座上放透明玻璃的台面,厨房与客厅之间、餐厅与客厅之间的墙体被玻璃取代,整个房间显得通透明亮。在一层和跃层中间,速泰熙还开了个天窗,以玻璃相隔,从一层抬头即可看到楼上两根又高又大的木柱直顶房顶,也可看到人的走动。

跃层最高处距地面有4米之高,速泰熙指着这两根直顶房顶的木柱说,这其实原是两个通风管,埋在楼梯里,“我把楼梯改方向后,它们就暴露出来了。怎么办?日本有个著名的建筑设计家安藤忠雄,他最著名的设计就是用4根柱子支撑起一座建筑。于是我就把这两个通风管用木头包裹起来,模仿了安藤忠雄的风格。”

家装也讲究有根的现代

玻璃具有的现代感,配上徽派民居特色月梁装饰的家具,还有雕刻在椅背上的甲骨文,“这些搭配在一起,既具有现代气息,又有着浓浓的文化气息,这正是我一直倡导的设计理念——有根的现代。”

速泰熙说,人的审美在经历了多个时代的变化后,进入到现代主义,以简约为美,可是“现代主义审美一味讲究单纯,表现在建筑上,就使得每个城市的天际线都是一样的,没有了个性。所谓有根的现代,就是要让大家记住自己的本民族的文化之根。在此基础上建立起来的现代化,才会各有特色。在家居装修上,是同样的道理。”

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:速泰熙 装饰 现代

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: