注册

家庭档案传递勤俭家风 帮助孩子留下一份回忆


来源:中国江苏网

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。这24个字明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容。今起,本报将开设专栏,通过一个个活生生的案例,集中报道我市各地各行各业涌现出的典型人物和事例,让我们切身感受社会主义核心价值观在生活实践领域的独特魅力。 翻开一页页精心整理的家庭档案,和家人团聚的时候看着过去的影像以及文字,一本本厚厚的家庭档案打开时,满满的都是回忆。“以往跟孩子们提起家庭的过去时,口说无凭,而有了这份档案,说起父辈们勤俭持家的家风时,便有了最好的证明。”市民项军方通过两年的努力,将一家人从1963年到2014年整整50年的家庭情况,整理成了两本厚厚的家庭档案。

导读:在一次战友的建议下,项军方决定把所有关于自己的报道都做成剪报,精心保存下来,可以给孩子讲述当年故事时显得更生动鲜活。这样不单单是靠自己口头的讲述,更可以通过媒体的报道,让孩子了解到自己一直秉持的奉献精神。

两本厚厚的家庭档案

富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。这24个字明确了社会主义核心价值观的基本理念和具体内容。今起,本报将开设专栏,通过一个个活生生的案例,集中报道我市各地各行各业涌现出的典型人物和事例,让我们切身感受社会主义核心价值观在生活实践领域的独特魅力。

翻开一页页精心整理的家庭档案,和家人团聚的时候看着过去的影像以及文字,一本本厚厚的家庭档案打开时,满满的都是回忆。“以往跟孩子们提起家庭的过去时,口说无凭,而有了这份档案,说起父辈们勤俭持家的家风时,便有了最好的证明。”市民项军方通过两年的努力,将一家人从1963年到2014年整整50年的家庭情况,整理成了两本厚厚的家庭档案。

给孩子们讲故事更生动

昨天上午,记者来到项军方家中看到了这两本厚厚的家庭档案。

翻开《项军方家庭档案》,第一页就是《姑苏晚报》在1998年11月7日刊登的项军方无偿献血的照片。之后好几页还有项军方在各大媒体上的相关报道。

原来,项军方是一名“献血状元”,自从1990年开始,截止到2002年,他一共捐献了62次血,累计12400毫升,还获得过“全国无偿献血奉献奖金奖”。至今项军方还记得自己第一次献血时的情景,“那天是1990年5月8日。”项军方说,第一次走进血液中心他就二话不说捐献了400毫升的血液。随后每年他都不定期地献血,甚至连项军方在成都走亲戚的时候,都会在路过当地血液中心门口的时候,坚定地捋起袖子献上一次血。虽然自己获得了诸多荣誉,但是他还是很低调,和孩子聊天时也只是偶尔提及自己当年的“成就”。现在,女儿已经结婚,但是在与孩子们回忆当年很多事情时,总是无法给大家一个直观的印象。

在一次战友的建议下,项军方决定把所有关于自己的报道都做成剪报,精心保存下来,可以给孩子讲述当年故事时显得更生动鲜活。这样不单单是靠自己口头的讲述,更可以通过媒体的报道,让孩子了解到自己一直秉持的奉献精神。

家庭档案传递勤俭家风

除了整理自己当年的一些“成就”,项军方还有一个最大的目标,希望通过家庭档案将自己和妻子多年秉持的勤俭家风传承下去。

从1984年入伍开始,项军方就养成了记账的好习惯。因为农村长大的项军方,家境比较差,手中每一分钱都要精打细算才能满足生活的需要。

仅仅凭借家长的一味灌输,对于子女的作用可能不是很大,于是项军方就将往年的账本一本本地翻开,仔细核对账目之后,将各种消费分门别类,有衣食住行、医疗、旅游等十多个门类。记者随意翻看了一下项军方家的账单,2002年,当年买衣服总共花费了657元,看病花费了713元,旅游只花费了81元。除此以外,项军方还将每一笔投资记录详细地记录了下来。通过如此精细的数据,项军方希望能够向子女传达,项氏家族多年勤俭持家的家风。

帮助孩子留下一份回忆

项军方自己算是个有些名气的新闻人物,但是家庭档案里面关于自己的报道仅仅是一小部分,其他很大一部分都是妻子和女儿的各种影像文字记录。

翻开项军方的家庭档案,女儿小学初中各个时期的毕业照被父亲精心保存并影印下来收录到了家庭档案中,女儿每一次从学校获得的奖状,甚至前两年到日本去的护照都被项军方收录了进来。记者还在家庭档案中找到了项军方妻子前些年看病时的诊断书和化验报告。整个家庭档案中最多的是一家三口幸福的合影以及生活经历。

除此以外,项军方还非常精简地记录了家庭成员从1963年到2014年每一年的大事,一两句话的描述让每一页家庭档案充满了回忆。无论是美好的还是痛苦的回忆,项军方都一五一十地认真写下。

厚厚的两本家庭档案足足花去了项军方两年的业余时间,从校对到排版,项军方前后总共整理了三遍。在家庭档案的目录上,记者看到了“理财篇”、“荣誉篇”、“健康篇”、“大事记”。家里发生的所有大大小小的事情,都被项军方通过多次核对之后记录了下来,每个字每张照片都是项军方留给孩子的一份珍贵的回忆。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:家庭档案 记录 家风 回忆 献血

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: