注册

百战先锋:新四军三师


来源:凤凰网江苏站

1941年1月皖南事变后,根据中共中央军委的命令,活动于盐阜、淮海和皖东北的八路军第5纵队改编为新四军第三师,所辖第1、第2、第3支队依次改称为第7、第8、第9旅,黄克诚任师长兼政治委员,彭雄任参谋长(后洪学智),吴法宪任政治部主任,全师共2万余人。 三师是新四军中人数最多的部队,也是名副其实的百战先锋。

导读:师长黄克诚领导三师官兵在根据地里,利用有限的条件,开展文化宣传工作,作出了一期期《先锋杂志》,引导军民的思想,认清抗日的形势,将先锋精神贯彻到全军。

战斗中的新四军三师战士

《先锋杂志》 彭铭摄

1941年1月皖南事变后,根据中共中央军委的命令,活动于盐阜、淮海和皖东北的八路军第5纵队改编为新四军第三师,所辖第1、第2、第3支队依次改称为第7、第8、第9旅,黄克诚任师长兼政治委员,彭雄任参谋长(后洪学智),吴法宪任政治部主任,全师共2万余人。

三师是新四军中人数最多的部队,也是名副其实的百战先锋。

三师第7旅的前身是北伐战争中被称为“铁军”的叶挺独立团,在南昌起义中打响了武装反击国民党反动派统治的第一枪,在井冈山被改编为红军,是我党独立领导的第一支武装力量,在长征中作为开路先锋,在湘江、乌江、大渡河、腊子口等战斗中屡建奇功。

第8旅前身是红25军,长征中创立了鄂豫陕根据地,抗战时改编为八路军115师之一部,首战平型关大捷,坚定了全国的抗战信心。

抗战期间,三师在苏北建立根据地,打通了华北与华中、八路军与新四军的联系通道,与苏北人民血肉相连,在反“扫荡”中奋勇作战、发展壮大。

师长黄克诚领导三师官兵在根据地里,利用有限的条件,开展文化宣传工作,作出了一期期《先锋杂志》,引导军民的思想,认清抗日的形势,将先锋精神贯彻到全军。

在自开辟苏北抗日根据地至抗战胜利5年中,新四军三师共作战4700余次,歼敌伪顽6万余人,部队由2万余人发展到7万余人(包括主力和地方部队),本身伤亡1万余人。开辟了拥有42000多平方公里土地和800多万人口的解放区。

抗战胜利后,新四军三师所属部队共3.7万余人,分作两个梯队开赴东北,创建东北战略根据地,成为东北大地上突击力最强、进步快、战斗经验丰富的头等主力部队。

在抗美援朝战争中,新四军三师首批跨过鸭绿江,在中美两军第一次较量的“云山战斗”中,把不可一世的美国王牌部队骑1师打得丢盔弃甲,溃不成军,打出了国威军威,立下了不可磨灭的功勋。新四军三师是军队中永不卷刃的尖刀,名副其实的先锋,无往不胜的部队。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:新四军 《先锋杂志》 部队 抗战 朱鸿

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: