注册

军报《先锋杂志》也登小品文 成为文艺青年抢手资料


来源:凤凰网江苏站

《先锋杂志》最初的内容主要以组织的文件和领导指示为主,也刊载一些时事通讯,后来又增加了一些文艺小品和科普文章。 据朱鸿回忆,当时《先锋杂志》最主要的是刊登中央文件和中央领导的谈话指示以及新四领导军的讲话。“这是黄老最看重的,也是他对办刊的具体要求。处在敌人的包围之中的根据地,既需要有独立作战、勇敢决断的精神,也需要能够掌握中央及新四军领导的要求,有大局意识。可以说《先锋杂志》在新四军三师上下统一意识,提高部队素质方面发挥了独特又重要的作用。”

导读:到了后来,《先锋杂志》又增加了一些文艺小品和科普文章,很受部队的欢迎。孙克定、孙向涵等在当时有名的科学家,也给刊物撰写了“太阳系九大行星”等深入浅出的科普文章,一些当时的文学家也在《先锋杂志》中发表文章。《先锋杂志》一时成为了文艺青年的抢手资料。

《先锋杂志》 彭铭摄

《先锋杂志》最初的内容主要以组织的文件和领导指示为主,也刊载一些时事通讯,后来又增加了一些文艺小品和科普文章。

据朱鸿回忆,当时《先锋杂志》最主要的是刊登中央文件和中央领导的谈话指示以及新四领导军的讲话。“这是黄老最看重的,也是他对办刊的具体要求。处在敌人的包围之中的根据地,既需要有独立作战、勇敢决断的精神,也需要能够掌握中央及新四军领导的要求,有大局意识。可以说《先锋杂志》在新四军三师上下统一意识,提高部队素质方面发挥了独特又重要的作用。”

另外,部队一线的各级指挥员也向《先锋杂志》踊跃投稿,通过自身的体会,总结带兵打仗的经验,对提高自身带队水平和提高部队战斗力起到了很大的帮助。“新四军指战员的文化程度相对较高,在黄克诚同志领导下,实现了部队战斗经验的‘从一线来,到一线去’,一些同志如彭雄、胡炳云等都带头投稿。我们也针对部队一个时期的中心任务,有针对性地去组织稿件。”朱鸿回忆道。

到了后来,《先锋杂志》又增加了一些文艺小品和科普文章,很受部队的欢迎。孙克定、孙向涵等在当时有名的科学家,也给刊物撰写了“太阳系九大行星”等深入浅出的科普文章,一些当时的文学家也在《先锋杂志》中发表文章。《先锋杂志》一时成为了文艺青年的抢手资料

《先锋杂志》还有一个重要的特色,就是每期封面都配有生动活泼的木刻画,由鲁莽、莫朴、铁婴、红藏等人创作。这也从一个侧面反映出当时的部队领导在艰苦的战争环境中对文化工作的高度重视。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:《先锋杂志》 文艺 小品文 投稿 新四军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: