注册

《拂晓报》 新四军四师的三大宝之一


来源:凤凰江苏综合整理

《拂晓报》是中国抗日战争时期,新四军四师在淮北抗日民主根据地创办的油印报纸。报纸的主要内容是宣传中国共产党的抗日救国主张,反映和报道敌后抗日根据地军民的艰苦卓绝斗争。 “拂晓”代表着胜利就来的意思 1938年9月下旬的一天晚上,彭雪枫在支队东征干部动员大会上宣布了支队随军报社成立的消息,并调阿乐、易河和单斐3人到报社工作,阿乐任总编辑。 在讨论报纸的名称时,有人提议叫“战斗”,有人主张叫“曙光”,最后,还彭雪枫亲自拍板,将报纸定名为《拂晓报》。

导读:彭雪枫写的《拂晓报》创刊词《拂晓报——我们的良友》中写道: “‘拂晓’代表着朝气、希望、革命、勇敢、进取、迈进、有为,胜利就来的意思。军人们在拂晓要出发,要进攻敌人了。志士们在拂晓要奋起,要闻鸡起舞了。拂晓催我们斗争,拂晓引来了光明。”

彭雪枫

《拂晓报》

《拂晓报》是与《先锋杂志》同一时期的著名军报,由新四军四师在淮北抗日民主根据地创办。报纸的主要内容是宣传中国共产党的抗日救国主张,反映和报道敌后抗日根据地军民的艰苦卓绝斗争。

“拂晓”代表着胜利就来的意思

1938年9月下旬的一天晚上,彭雪枫在支队东征干部动员大会上宣布了支队随军报社成立的消息,并调阿乐、易河和单斐3人到报社工作,阿乐任总编辑。

在讨论报纸的名称时,有人提议叫“战斗”,有人主张叫“曙光”,最后,还彭雪枫亲自拍板,将报纸定名为《拂晓报》。

彭雪枫写的《拂晓报》创刊词《拂晓报——我们的良友》中写道: “‘拂晓’代表着朝气、希望、革命、勇敢、进取、迈进、有为,胜利就来的意思。军人们在拂晓要出发,要进攻敌人了。志士们在拂晓要奋起,要闻鸡起舞了。拂晓催我们斗争,拂晓引来了光明。”

毛泽东其题词“坚持游击战争”

《拂晓报》一经面世,就以其鲜明的立场、真实的报道、生动的文字和新颖的版面受到根据地广大抗日军民的欢迎,奏响华中地区坚持抗战的响亮号角。此外,《拂晓报》还发行到延安和国统区,后经国际新闻社介绍远播到苏联、美国、香港和东南亚等国家和地区。

1939年冬,蒋介石在全国范围内,掀起反共洪流。国民党当局竟以《拂晓报》“内容荒谬,破坏抗战,态度明显”为由,密令各县对《拂晓报》加以“严密检查扣留”。

《拂晓报》随即根据彭雪枫的指示,以社论形式发表了《关于本报被禁的声明》,痛斥了所谓《拂晓报》“内容荒谬”、“破坏抗战”的谎言,指出: “这样的报纸的‘内容’毫无‘荒谬’之处,亦更无‘破坏抗战’之丝毫嫌疑!至于‘态度明显’那是我们的政治面目,那是我们的抗战到底反对投降的政治态度!‘明显’,必须‘普天光照’的明显,难道不应该吗?”声明又指出:“有群众在,即有本报在!”

毛泽东在给彭雪枫的信中说:“《拂晓报》看了几期,报纸办得好。祝同志们继续努力,作出更好成绩。”并亲笔题词:“坚持游击战争。”

一支笔胜过三千支毛瑟枪

彭雪枫将《拂晓报》与骑兵团、文工团视为新四军四师的三大宝。彭雪枫称《拂晓报》是豫皖苏边这片荒芜的“沙漠中的甘泉,饿乡里的粮食,指引方向的罗盘,照耀通衢的灯塔,她的威力赛得过千军万马,一支笔胜过三千支毛瑟枪”。

彭雪枫率领的新四军游击支队在战斗中迅速发展壮大,番号也随之几经变更。《拂晓报》亦以新四军第六支队机关报、八路军第四纵队机关报、新四军第四师机关报的前所未有的姿态,开创了“传播最远,读者最众的黄金时代”,并形成了豫皖苏边区以《拂晓报》为主体的新文化运动。

1942年元旦,《拂晓报》和中共淮北区党委机关报《人民报》合并,成为中共淮北区党委的机关报。后增出部队版、路西版与《拂晓丛刊》。

1943年5月前为油印报。刻印精细,字迹工整,常有套版与插图,可与铅印报纸媲美。曾寄到重庆、延安、莫斯科、纽约等地展览,受到读者称赞。

1946年夏出至1000期后,根据中共中央决定,改名为《雪枫报》,以纪念1944年9月在河南作战牺牲的彭雪枫同志。

1972年6月,受文化大革命影响,《拂晓报》被迫停刊,1981年1月1日复刊。

目前,《拂晓报》是中共安徽省宿州市委机关报。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:新四军 拂晓报 彭雪枫 游击战 抗日

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: