注册

1949-1966年的连环画


来源:凤凰江苏

1949年12月,百废待兴之际,毛泽东即专门找到周扬,布置连环画工作:连环画不仅小孩看,大人也喜欢看,文盲看,有知识的人也要看,你们是不是搞一个出版社,搞一批新连环画,把神怪呀、武侠啦、迷信啦,那些旧东西去掉。 周扬与时任文化部艺术局美术处处长蔡若虹决定立即成立一家出版社,专门负责编制出版连环画。1949年12月30日,《人民日报》刊登新华社电——大众图画出版社成立。这是新中国第一个国家级的连环画专业出版社,负责人为蔡若虹。

1949年12月,百废待兴之际,毛泽东即专门找到周扬,布置连环画工作:连环画不仅小孩看,大人也喜欢看,文盲看,有知识的人也要看,你们是不是搞一个出版社,搞一批新连环画,把神怪呀、武侠啦、迷信啦,那些旧东西去掉。

周扬与时任文化部艺术局美术处处长蔡若虹决定立即成立一家出版社,专门负责编制出版连环画。1949年12月30日,《人民日报》刊登新华社电——大众图画出版社成立。这是新中国第一个国家级的连环画专业出版社,负责人为蔡若虹。

大众图画出版社很快组成了一支精干的编创队伍,1950年和1951年中即出版了四十余种连环画,如由蔡若虹(笔名张再学)改编、刘继卣绘画的《鸡毛信》,还有如《东郭先生》(董聚贤、徐淦编,刘继卣绘)、《新儿女英雄传》(一、二集,伍必端、李琦、冯真、邓澍、顾群、林岗绘)、《王秀鸾》(张再学改编,刘继卣绘)、《三打祝家庄》(徐燕荪绘)等。

由大众图画出版社的《鸡毛信》连环画最早的封面,1950年问世的《鸡毛信》上册

1951年问世的《鸡毛信》下册

连环画出版社1977年再版封面

1951年人民美术出版社成立。该社在社长萨空了、总编辑朱丹主持下,于1951年5月创办了《连环画报》(半月刊),文化部部长沈雁冰(茅盾)题写刊名。《连环画报》一出版,很快发行到四五十万份。它的作者不仅有古元、彦涵等名家,还有一些来自基层的美术爱好者,形成了广泛的作者群体,并不断地培养壮大连环画编创队伍。

《连环画报》(半月刊)1951年6月创刊号(20开本)

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:连环画 人民美术出版社 上海 毛泽东 周扬

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: