注册

1976-1985年的连环画


来源:凤凰江苏

从粉碎“四人帮”到十一届三中全会前后,首先是一大批青年作者觉醒,怀着强烈控诉“四人帮”罪行的激愤心情所创作的作品,引起社会上和连环画界的重视。如陈宜明等集体创作的《伤痕》、《枫》,白敬周的《草原上的小路》,由于作者自身对作品内容有着切身感受,所以,这些作品以真实的富有典型性的艺术形象,有力地揭露了林彪、江青反革命集团的罪行, 《枫》连环画刊于《连环画报》1979年8月号,在连环画届以及美术界、文艺界引发了一场争论,对连环画艺术的发展起了极大的推动作用。

从粉碎“四人帮”到十一届三中全会前后,首先是一大批青年作者觉醒,怀着强烈控诉“四人帮”罪行的激愤心情所创作的作品,引起社会上和连环画界的重视。如陈宜明等集体创作的《伤痕》、《枫》,白敬周的《草原上的小路》,由于作者自身对作品内容有着切身感受,所以,这些作品以真实的富有典型性的艺术形象,有力地揭露了林彪、江青反革命集团的罪行。

《枫》连环画刊于《连环画报》1979年8月号,在连环画届以及美术界、文艺界引发了一场争论,对连环画艺术的发展起了极大的推动作用。

其次,一批老作者在继续前进,创作上有了新的发展和提高,如贺友直的《白光》,是以水墨画法表现了鲁迅先生的文学作品;赵延年的木刻《阿Q正传》、姚有信等的《伤逝》、华三川的《表》等等,都在他们原来的创作基础上做了新的尝试,在不同程度土获得成功。

第三,大批中青年作者接连涌现,他们在艺术上勇于创新,敢于探索,使连环画无论在内容上和形式上,更为丰富多彩,呈现出空前的繁荣局面。

另外,在连环画的编创出版丛书化、系列化方面,也有了进一步发展,人美社的《岳飞传》和上海人美社的《三国演义》都大量再版,人美社的《水浒》因原稿在“文革”中被毁,所以又重新组织绘画,由原来的26集增至30集。这期间又出版了《东周列国》、《西汉演义》、《红楼梦故事》(以上均为上海人民美术出版社出版)、《李自成》(天津、辽宁、上海出版)、《西游记》(湖南、河北、山东出版)、《封神演义》(人民美术出版社)等长篇成套的画库。江苏人民出版社的《雨花台烈士故事画库》则系统地介绍了在南京雨花台就义的革命先烈的英雄事迹。广西人民出版社出版的由李宝靖改编、雷德祖绘画的《斯巴达克思》(共四卷),称得上是一部移植外国文学的优秀长篇连坏画。北京、上海等地的《科学家故事》画库,系统地介绍了中外科学家的事迹,配合了“四化”建设的需要。上海编创的《中国成语故事》画库,把普及文化知识和艺术欣赏相结合,使连环画艺术为人民群众提高文化素养,开创了一条新径,在第二届全国连环画评奖中获脚本一等奖。

《中国成语故事》画库由上海人民美术出版社出版,在1981年第二届全国连环画评奖中获脚本一等奖。

由于“十年动乱”造成文化食粮的饥谨,群众对连环画的需求空前高涨,这期间每册连环画的印数一般都较“文革”前要增加数倍,有些连环画印数初版即高达百万册。一直受到群众喜爱的电影连环画,这期间也在大量出版,人美社1978年出版的电影连环画《铁道游击队》第一版印到150万册,1979年出版的《小兵张嘎》、《洪湖赤卫队》第一版印到100万册。

1980年全国出版连环画增加到1000余种,4亿余册。连环画在群众中,在城镇的图书室和租书摊站上又广为流传开来。

值得提出的是连环画史上的另一件大事,是1980年中央美术学院在院长江丰的倡导下,开办了连环画、年画系,由彦涵任系主任,并聘贺友直为教授。

连环画的理论研究工作也被重新重视起来,全国性的连环画理论丛刊《连环画论丛》于1980年8月创刊,先由人民美术出版社编辑出版,连环画研究会成立后改为该会会刊。1987年更名为《连环画艺术》季刊,由中国连环画出版社出版。

《连环画论丛》部分封面,1-10期为人民美术出版社出版。1986年1-4期由中国连环画出版社出版。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:连环画 出版 四人帮 美术界 作者

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: