注册

三四十年代的连环画


来源:凤凰江苏

连环画是在二十世纪初开始,随着出版业的发展而兴起,形成具有本身特点的一种通俗普及的出版物。作为一个独立画种,从20年代到40年代,以上海为大本营,很快在全国各地流行起来,产生了一批受到群众喜爱的作品,也出现了一些深受群众爱戴的连环画家。特别是在鲁迅、茅盾、瞿秋白等文化革命先驱们对连环画的重视和倡导之下,连环画在30年代到40年代,逐步实现了一些新的尝试和变革,为以后的发展提供了一定的基础。

连环画是在二十世纪初开始,随着出版业的发展而兴起,形成具有本身特点的一种通俗普及的出版物。作为一个独立画种,从20年代到40年代,以上海为大本营,很快在全国各地流行起来,产生了一批受到群众喜爱的作品,也出现了一些深受群众爱戴的连环画家。特别是在鲁迅、茅盾、瞿秋白等文化革命先驱们对连环画的重视和倡导之下,连环画在30年代到40年代,逐步实现了一些新的尝试和变革,为以后的发展提供了一定的基础。

最早的石印连环图画朱芝轩的《三国志》是一部有两百多幅的连环图画,用原来的回目作为说明,连环性不够,也并不通俗。直到民国以后,上海丹桂第一台上演连台戏《诸葛亮招亲》、《七擒孟获》,朱芝轩约了刘伯良、李澍丞,根据舞台上活的形象,制作连环图画。这就比过去通俗,并具有连续性。不过,那时的背景还完全仿照舞台的样式,不画真实背景。

以后就逐渐发展到在画面上加说明文字,这样就更得到了读者的欢迎。第一部加说明文字的,是刘伯良的《薛仁贵东征》。

20世纪20年代,除世界书局和另外几家大书局曾经短期出版过连环画外,大约有20多家经营出版连环画的小书商,从事连环画创作的专业作者不超过10人,其中知名的有刘伯良、李树丞、朱润斋和陈丹旭等几位。陈丹旭为世界书局画了3部连环画后,未见再有作品问世,而其余3人都以画连环画终其一生。刘伯良的画,有些像国画写意画,曾风行一时。但由于人物形象定型,受欢迎程度逐渐下降。继而李树丞和朱润斋的画兴起。李树丞画得比较细致,且有丰富的背景衬托人物,但也因人物形象变化少而最终被朱润斋所代替。朱润斋的第一部作品是《呼延庆》,宏泰书局出版。他的作品,大都取材于历史演义和章回小说,而且多半由自己编写,在编绘过程中,他不拘泥于原作而有所创造和发展,人物画得较生动,背景完全摆脱舞台影响,而且处理较为得当,因此作品受到普遍的欢迎。出版作品不下数十部,代表作品为《天宝图》。当时一般青年工人和小学生,都把买早点的钱省下来看《天宝图》,以至民间流行了一句顺口溜:“看了《天宝图》,忘记肚皮饿。”他的最后一部作品是《三国志演义》,上海宏泰书局印行,60开本,上文下图。

周云舫《张勇平阳传》

继朱润斋之后,在当时连环画界有影响的作者有周云舫、沈曼云、赵宏本等。周云舫,15岁就开始创作连环画,懂得素描,因此古装时装都能画,被誉为“全才画家”。他的成名作是《张勇平阳传》和《封神榜》,还与编辑胡水薄合作,画过抗日题材作品《大战成家堡》和反映苏联卫国战争的作品《十三勇士》。他与朱润斋旗鼓相当,各有一批追随者,一时有“朱派”和“周派”之分。由于双方在创作上的相互竞争,促使连环画质量有进一步提高。沈曼云的画,善于运用夸张手法,形象生动耐看。他擅长画戏曲故事与武侠小说题材,代表作有《十八罗汉收大鹏》《七个红面孔、八个黑面孔》等。赵宏本,江苏阜宁人,自幼爱好绘画,因为家境贫穷,未能入美术学校学习,只得靠临摹香烟画片和连环画来自学,经人介绍进民众书局作学徒。由于他勤奋苦学,很快就脱颖而出,成为当时名躁一时的连环画家。评者认为他的画形象生动,构图精当,改变过去连环画单一的中景构图,采用远、中、近景互补的构图方式,突出了主要人物,使连环画艺术又进了一步。

叶浅予《王先生和小陈》

随着印刷事业的发展,胶版、影写版、彩色版、卷筒机,这些有利的条件,促使连环图画获得新的进步。在内容上,往往以一定人物为中心,每期发表四幅至八幅,绘写一段生活,可以紧密地反映当时政治以至社会生活情况。这就成了是连载性的长篇,也是各自起讫的短篇了。在印刷上,是发展到用彩色绘制,因此,就更得到读者的欢迎。这样的连环图画,有时连刊到好多年;除在原刊物发表“本传”外,有时还同时在另一刊物上画“别传”。这一类的连环图画,有叶浅予的《王先生和小陈》和张乐平的《三毛流浪记》。

张乐平《三毛流浪记》

同时,中国共产党在地下斗争期间开展了一系列的工作,先后出版有揭露旧社会黑暗生活的《天堂与地狱》《上海即景》,反对日本帝国主义侵略的《狼心喋血记》和《史可法》《郑成功》等作品。1947年,连环画工作者进一步参加了党的地下斗争,由赵宏本、沈凡、周杏生等组织的图文出版社,自编自画出版了如《打渔杀家》等具有鲜明战斗性的作品。一些青年木刻工作者也不断创作木刻连环画,如温涛的《五叔之死》《她的觉醒》和新波的《平凡的故事》、李桦的《黎明》等等。1937年抗日战争爆发后,除了成本的连环画册子,各解放区还有许多画报,也是以连环画为主或经常刊登连环画的。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:连环画 年代 作品 斗争 中国共产党

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: