注册

徐州抗战大事记略(1937年7月-1945年8月)


来源:凤凰江苏

•7月7日卢沟桥事变,全国抗日战争爆发。 •7月8日中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召全国军民团结起来,共同抵抗日本侵略者。 •7月下旬郭子化由延安返回鲁南抱犊崮山区高桥镇,立即召开特委委员和党的骨干分子会议。郭子化传达了中共中央对特委工作的指示精神,研究部署了特委在抗日新形势下的工作。 •9月23日蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》,承认中国共产党的合法地位。

1937年

•7月7日卢沟桥事变,全国抗日战争爆发。

•7月8日中共中央发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》,号召全国军民团结起来,共同抵抗日本侵略者。

•7月下旬郭子化由延安返回鲁南抱犊崮山区高桥镇,立即召开特委委员和党的骨干分子会议。郭子化传达了中共中央对特委工作的指示精神,研究部署了特委在抗日新形势下的工作。

•9月23日蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》,承认中国共产党的合法地位。

•11月为做好抗日民族统一战线工作,中共苏鲁豫皖边区特委根据河南省委的指示,将特委机关从鲁南山区迁到徐州。

•同月中共苏鲁豫皖边区特委在萧县黄口附近召开特委扩大会议,传达中共中央洛川会议精神。

•同月第五战区民众总动员委员会或立,李宗仁任主任委员。下设组织、宣传、战勤3个部,聘请第五战区的知名人士为委员。郭子化以社会名流身份被聘为委员。

•年底中共苏鲁豫皖边区特委为适应形势发展的需要,决定以津浦、陇海两铁路为分界线,将特委所辖区域划分为4个工作区。

1938年

•1月4日至5月19日以徐州为中心,中日军队展开大规模战斗,史称“徐州会战”。此役分为3个阶段,1月4日至3月23日为第一阶段——津浦路沿线初期保卫战。3月23日至4月7日为徐州会战第二阶段——台儿庄战役。歼灭日军l万余人,取得了抗战以来中国正面战场上一次最重大的胜利。4月中旬至5月19日为徐州会战第三阶段——徐州突围阶段。日军在台儿庄遭到惨败后,重新调整了攻打徐州的军事部署,集中约30万兵力,分5路合围徐州。为保存有生力量,国民政府军事委员会于5月15日决定放弃徐州。第五战区主力向徐州西南方向突围,撤向豫、皖之间山区。

•2月第五战区青年救国团成立。不久,各县、区、乡也相继,成立了青年救国团,两三个月便发展成为拥有几万人的群众抗日组织。

•3月苏鲁豫皖边区特委书记郭子化和委员张光中拜会国民党徐州专员兼第五战区游击指挥部总指挥李明扬,争取了一个“第五战区人民抗日义勇队”的番号,张光中任队长。

•3月下旬沛县“人民抗日义勇队”成立,张光中任队长,谢文秀任副队长,这是特委领导的第一支公开抗日武装。

•4月初为配合台儿庄战役,张光中率队先后两次过微山湖袭击临城车站日军。

•4月睢宁独立大队成立,吴季讷任大队长。有队员200余人,后发展到500余人:

•5月17日夜,郭子化率苏鲁豫皖边区特委机关于部撤出徐州城,经利国驿抵达鲁南山区。

•5月19日日军占领徐州,徐州沦陷。

•5月20日侵占了徐州的日军制造了骇人听闻的“汉王惨案”和“阎窝惨案”。在此后的半年多时间里,日军还先后在铜山县吕梁、邳县土山、沛县栖山等地制造了多起惨案。

•5月22日中共中央书记处发出《关于徐州失守后华中工作的指示》。

•5月中共苏鲁豫皖边区特委在峄县墓山附近召开特委扩大会议,将沛、滕、峄三县人民抗日武装合并,成立苏鲁人民抗日义勇队第一总队,张光中任总队长,何一萍任政治委员。

•6月13日为统一湖西地区军事领导,中共徐西北区委和鲁西南特委调集丰县、沛县、铜北、萧县、砀山、单县、金乡、鱼台等地抗日武装1000余人于丰县城南渠楼成立人民抗日义勇队第二总队,李贞乾任总队长,王文彬任政委,郭影秋任政治部主任(后任政委),张如任参谋长。

•7月2日湖西人民抗日义勇队二总队队长李贞乾率第五、六、七、八、九、十三大队,在砀山游击队(杆子会)刘瞎子、庞瑶壁部配合下,于砀山、单县边境的马良集附近截击一股进犯日军,毙敌六七十人,击毁汽车两辆。

•8月23日湖西人民抗日义勇队二总队第十七大队奇袭日军黄庙据点。经过激烈战斗,击毙日军21名(仅1名逃脱),缴获步枪l7支、六五机枪1挺,以及很多其他军用品。

•8月25日湖西人民抗日义勇队二总队第十八大队派薛玉标、亢为德、孙云汉、黄凤殿等10人,化装奇袭由桃山集车站据点去赶官桥集的日军,毙敌4名,缴获步枪4支、日式手枪1支。

•8月底湖西人民抗日义勇队二总队联合国民党丰县常备队黄体润部、沛县常备队冯子固部共4000余人,由二总队总队长李贞乾统一指挥,在丰北、小营一带,进行讨伐汉奸王献臣联合作战。

•12月21日根据中共中央山东分局的决定学八路军山东纵队陇海游击支队(简称陇海游击支队)在邳县许楼村(今属新沂市)建立,钟辉任司令员兼政治委员,梁海波任副司令员,李浩然任政治部主任。

•12月下旬八路军一一五师六八五团在彭明治、吴文玉(吴法宪)率领下,转战抵达湖西地区,改称为苏鲁豫支队。彭明治任支队长,梁兴初任副支队长,吴文玉任政委。

•12月29日苏鲁豫支队在国民党丰县常备队黄体润部配合下,分两路向丰县西北部崔庄、韩庄发起攻击,打垮了汉奸王献臣所部内。

1939年

•1月7日八路军苏鲁豫支队在丰砀公路周寨南之蒋李庄伏击日军。毙敌20余人,击毁汽车2辆,缴枪20余支。

•1月18日陇海游击支队在司令员钟辉指挥下,冒雪夜袭驻老滩的伪军。首战告捷,毙伤伪军20余人,生俘近百人,缴获步枪七八十支。

•2月23日陇海游击支队司令员钟辉率部攻下邳县城。

•2月根据苏鲁豫特委的决定,特委委员郭影秋在铜北、沛县党组织原有工作的基础上,于2月(春节前夕)深入伪军籍兴科部做工作。迫于内外压力,籍兴科率2000余人在沛北杂八地村起义,改编为苏鲁豫支队独立大队。

•3月中共苏鲁豫特委创办《团结日报》,朱华任社长,魏钦公任总编。5月,苏鲁豫区党委成立后,《团结日报》改为区党委机关报。

•4月下旬李浩然率陇海游击支队第一梯队和苏皖特委机关从邳北南下邳睢铜地区。第一梯队在地方武装配合下,先后攻克古邳、魏集、皂河等伪据点,为创建邳睢铜抗日根据地打下了坚实的基础。

•8月2日八路军苏鲁豫支队第一大队大队长胡炳云率部在睢宁县西南桃园一带与日军激战,毙敌90余人,取得挺进苏皖边区对日军作战第一仗的胜利。

•同月陇海游击支队第五团与第二梯队会师于五华顶,计700余人。回师后,在严庄设伏,打死日军骑兵多名,击毁辎重车2辆,缴获战马数匹及物资一部。

•8月湖西地区发生“肃托事件”。

•11月下旬日军500余人向灵璧、睢宁交界处的九顶山一带“扫荡”。八路军陇海南进支队在九顶山张山口与敌遭遇,激战一天.毙伤日军100余人。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:徐州 大事记略 抗战 日军 中共

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: