注册

谢晋元:七绝


来源:凤凰江苏

1938年8月11日晨,为纪念“八一三”抗战一周年,他率部升起国旗。当天下午遭到万国商团外籍军队包围和冲击,国旗被夺。谢晋元指挥壮士展开搏斗,4名壮士牺牲,100余人负伤。孤军被送往外滩中央银行大楼幽禁,谢晋元下令开展绝食斗争。工部局被迫让步,将他们送回孤军营,奉还国旗,抚恤死难壮士,并对此事件表示歉意。

《以笔为枪:重读抗战诗篇》

出版社:南京师范大学出版社

编著者:韦晓东

简介:“在黑暗里、在重压下、在侮辱中/苦痛着、呻吟着、挣扎着/是我底祖国/是我底受难的祖国!”70年前,抗战诗人以笔为枪,为祖国而歌。血里生长的抗战诗篇,再现了中华民族共同抗战的伟大历程。那些披着征尘的诗句,其实就是四万万中华同胞“还我山河”的呐喊,沿着诗词中国浩瀚文脉流淌而来的吟唱,都化作了力透纸背的滚烫血液。

70年后,编著者怀抱独特的情感体验以诗心撞击诗心,在不能忘却的记忆中,重新检录硝烟弥漫处的抗战诗篇,关乎民族存亡的战争,关注炮火下民众的苦难。作为中国文学重要组成部分的抗战诗篇,从来就是一道筑在抗战军民心田间的“精神长城”。重读经典,温故知新,以血火熔铸的诗句编织花环,献给凤凰涅槃、浴火重生的祖国,从一个百年,到下一个百年。

勇敢杀敌八百兵,抗战豪情以诗鸣。

谁怜爱国千行泪,说到倭奴气不平。

一九三七年十月

录谢晋元《七绝》,记述的是抗战初期那壮怀激烈的故事。

1937年淞沪会战,中日双方投入重兵。同年10月,谢晋元受命率400余官兵进驻苏州河北的四行仓库,掩护中国军队,坚守四天四夜,击退日军六次进攻。民众把英雄们称为“八百壮士”,谢晋元的英名广为传颂。这首《七绝》充满抗击日寇的凛然正气。

10月28日黎明,上海市商会派出一名女童子军杨惠敏携带慰劳品,渡过苏州河进入四行仓库,向孤军敬献新制青天白日满地红旗,表达对抗战将士的崇高敬意。谢晋元命令将青天白日满地红旗在仓库大楼楼顶升起,隔河观望的群众无不拍手欢呼。不久,以《歌八百壮士》为题的歌曲也创作出来:“中国不会亡,中国不会亡,你看那民族英雄谢团长;中国不会亡,中国不会亡,你看那八百壮士孤军奋守东战场。”

部队退入租界后,正待整装再战,却被英军解除武装,送往胶州路“孤军营”,受尽凌辱。谢晋元满腔悲愤,每日清晨带领孤军唱国歌,举行精神升旗仪式,出操上课,教育部下勿忘爱国军人的人格和国格。

1938年8月11日晨,为纪念“八一三”抗战一周年,他率部升起国旗。当天下午遭到万国商团外籍军队包围和冲击,国旗被夺。谢晋元指挥壮士展开搏斗,4名壮士牺牲,100余人负伤。孤军被送往外滩中央银行大楼幽禁,谢晋元下令开展绝食斗争。工部局被迫让步,将他们送回孤军营,奉还国旗,抚恤死难壮士,并对此事件表示歉意。

1940年3月,汉奸汪精卫在南京成立伪国民政府,派员以陆军总司令的高官诱降,谢晋元严词斥道:“尔等行为,良心丧尽,认贼作父,愿作张邦昌,甘作亡国奴。我生为中国人,死为中国鬼,以保国为民为天职,余志已决,决非任何甘言利诱所能动,休以狗彘不如之言来污我,你速去,休胡言。”汪精卫见软硬兼施无效,决定暗杀谢晋元。

1941年4月24日,被汪精卫派人收买的四个叛徒在早操时,乘他不备,用匕首将其刺死。谢晋元遇害的消息传出后,举国震惊。1941年5月,国民政府通令嘉奖,追赠谢晋元为陆军少将。上海十万民众前往瞻仰遗容。毛泽东高度赞誉“八百壮士”为“民族典型”;蒋介石誉其为“精忠贯日”。

谢晋元1905年生,广东梅州市人。1925年12月,入黄埔军校第四期政治科学习。解放后,上海市政府褒扬谢晋元“参加抗日,为国捐躯”的壮举,并抚恤其亲属。1982年,谢晋元墓迁至上海虹桥万国公墓。 

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:谢晋元 壮士 淞沪 抗战 张治中

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: