注册

覃子豪:废墟之外


来源:凤凰江苏

在诗人的家乡——广汉房湖公园,有一处覃子豪纪念馆。而就在同一公园,有一块张群题词的“抗日阵亡将士纪念碑”,纪念的是出川抗战的将士。忠魂同归故园,赤子情怀难忘。

《以笔为枪:重读抗战诗篇》

出版社:南京师范大学出版社

编著者:韦晓东

简介:“在黑暗里、在重压下、在侮辱中/苦痛着、呻吟着、挣扎着/是我底祖国/是我底受难的祖国!”70年前,抗战诗人以笔为枪,为祖国而歌。血里生长的抗战诗篇,再现了中华民族共同抗战的伟大历程。那些披着征尘的诗句,其实就是四万万中华同胞“还我山河”的呐喊,沿着诗词中国浩瀚文脉流淌而来的吟唱,都化作了力透纸背的滚烫血液。

70年后,编著者怀抱独特的情感体验以诗心撞击诗心,在不能忘却的记忆中,重新检录硝烟弥漫处的抗战诗篇,关乎民族存亡的战争,关注炮火下民众的苦难。作为中国文学重要组成部分的抗战诗篇,从来就是一道筑在抗战军民心田间的“精神长城”。重读经典,温故知新,以血火熔铸的诗句编织花环,献给凤凰涅槃、浴火重生的祖国,从一个百年,到下一个百年。

在弥蒙的春雨里

我步着祖国的废墟

白骨掩没在河边的春草里

无数黑色的乌鸦从那儿飞过

兄弟们死了

春草生了

乌鸦肥了

在这儿

春天没有炮声

没有妇人和婴孩的啼泣

没有反抗的呼号

啊!啊!血啊

凝结在被轰碎的石上

废墟上开着红色的花

田垅上有几个农民坐着

他们发出饥饿的叫声

啊!去吧!饥饿的农民

这儿是焦土和废墟

可是废墟外已绵延着自由的烽火

(选自《抗战文艺》第一卷七期,一九三八年六月五日出版)

抗战诗人:覃子豪。

覃子豪及家人。

《东京回忆散记》书影。

1933年中法大学,“泉社”五诗人朱锡侯、贾芝、沈毅、覃子豪、周麟(从左至右)。

1933年10月,“泉社”诗人们去山西旅游,在大同火车站留影。

1933年,天气渐冷的时候,北平中法大学五个风华正茂的年轻人,以“泉社”诗社诗友的名义,结伴踏上到山西大同旅行的列车,他们的名字是:朱锡侯、贾芝、沈毅、覃子豪、周麟。

他们当中的覃子豪,一名来自四川省广汉的学子,从此爱上了流浪,以诗为杖,最后驻足大海的另一方。

祖国的废墟,就是破碎的山河。那里的家园已经被敌人烧焦,那里的家人已经被强盗杀光。诗人一下子把读者带到特定的情境中,而在诗人描绘的画面上,劫后余生的故园,安静得可怕,“在这儿/ 春天没有炮声/ 没有妇人和婴孩的啼泣/ 没有反抗的呼号”,有的只是乌鸦刺耳的叫声。乌鸦如黑色的精灵,叼走了死者的腐肉,让被日寇“抢光、烧光、杀光”的山村,显得凄凄惨惨戚戚。那“凝结在被轰碎的石上”的血,是那样刺目。死者因得不到安息而饥饿,生者因找不到活路而饥饿。诗人满腔热血到最后喷涌而出:“这儿是焦土和废墟/ 可是废墟外已绵延着自由的烽火”,昭示着抗日的烽火绵一片。

诗人以哀婉的低吟起笔,以战斗的号角收尾,意象清晰,传承自然,笔锋有力。

诗人1935年东渡日本入东京中央大学,两年后回国投军,曾在浙江永嘉县县政府、国民政府军委政治部任职,在浙江、福建办报。求学期间,诗人出版《剪影集》、《生命的弦》两本诗集。1943年辞去军职。此时,福建省永安遭日机轰炸,诗人悲愤难抑,一周写了45首诗,结集《永安劫后》,诗风一如这首《废墟之外》。

1947年,覃子豪来到台湾,主编《自立晚报》的《新诗周刊》。1954年与余光中等人成立创办蓝星诗社,任社长,主编《蓝星诗周刊》、《蓝星诗季刊》等,并担任台湾中华文艺函授学校诗歌班班主任,培养了不少青年诗人。1957年,覃子豪发表重要诗论《新诗向何处去》,批判台湾新诗西化的主张,主张中国新诗应坚持民族主义精神,引起极大反响。

“蓝星”在台湾诗社中占有重要地位,共出版诗集、散文集、评论集达53种,编发各种诗刊327期,为中国诗歌宝库增添了丰富作品。这与覃子豪的辛勤努力密不可分,他被誉为上世纪东南亚最著名的“海洋诗人”,台湾“诗的播种者”及“蓝星”象征。覃子豪与钟鼎文、纪弦并称台湾现代“诗坛三老”,被东南亚新诗派诗人奉为宗师。

1963年,诗人患病辞世。许许多多的人涌上街头,为诗人举行公祭,场面动人。朋友们编印了《覃子豪全集》三卷来纪念他。这位把《裴多菲诗》翻译到中国的诗人,身后并不寂寞,海外文化界经常出版纪念专辑,怀念这位天才诗人。四川诗人流沙河曾撰联说:“当时望乡千茎白,至今照岛一星蓝”,指的就是覃子豪创立“蓝星诗社”、播种新诗的贡献。

在诗人的家乡——广汉房湖公园,有一处覃子豪纪念馆。而就在同一公园,有一块张群题词的“抗日阵亡将士纪念碑”,纪念的是出川抗战的将士。忠魂同归故园,赤子情怀难忘。

覃子豪有一首诗名叫《追求》,录于此,以颂作者诗魂。

大海中的落日/ 悲壮得像英雄的感叹/ 一颗心追过去/ 向遥远的天边黑夜的海风/ 刮起了黄沙/ 在苍茫的夜里/ 一个健伟的灵魂/ 跨上了时间的骏马

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:抗战 诗人 覃子豪 废墟

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: