注册

李兆麟:露营之歌


来源:凤凰江苏

作为东北抗日联军重要领导,李兆麟与周保中、冯冲云以及杨靖宇、赵尚志、赵一曼等抗联将士,“运思出奇,横扫千军”,在长达14年艰苦卓绝的斗争中,用热血染遍了那广袤的白山黑水,然而,在赢来抗战胜利之后,1946年3月9日,李兆麟在哈尔滨被国民党特务杀害。

《以笔为枪:重读抗战诗篇》

出版社:南京师范大学出版社

编著者:韦晓东

简介:“在黑暗里、在重压下、在侮辱中/苦痛着、呻吟着、挣扎着/是我底祖国/是我底受难的祖国!”70年前,抗战诗人以笔为枪,为祖国而歌。血里生长的抗战诗篇,再现了中华民族共同抗战的伟大历程。那些披着征尘的诗句,其实就是四万万中华同胞“还我山河”的呐喊,沿着诗词中国浩瀚文脉流淌而来的吟唱,都化作了力透纸背的滚烫血液。

70年后,编著者怀抱独特的情感体验以诗心撞击诗心,在不能忘却的记忆中,重新检录硝烟弥漫处的抗战诗篇,关乎民族存亡的战争,关注炮火下民众的苦难。作为中国文学重要组成部分的抗战诗篇,从来就是一道筑在抗战军民心田间的“精神长城”。重读经典,温故知新,以血火熔铸的诗句编织花环,献给凤凰涅槃、浴火重生的祖国,从一个百年,到下一个百年。

(一)

铁岭绝岩,林木丛生,

暴雨狂风,荒原水畔战马鸣。

围火齐团结,普照满天红。

同志们,锐志哪怕松江晚浪生!

起来哟,果敢冲锋!

逐日寇,复东北,天破晓,光华万丈涌!

(二)

浓荫蔽天,野雾弥漫,

湿云低暗,足溃汗滴气喘难。

烟火冲空起,蚊吮血透衫。

兄弟们,镜泊瀑泉唤起午梦酣。

携手吧!共赴国难,

振长缨,缚强奴,山河变,万里息烽烟。

(三)

荒田遍野,白露横天,

野火熊熊,敌垒频惊马不前。

草枯金风疾,霜沾火不燃,

战士们,热忱踏破兴安万重山。

奋斗呀!重任在肩,

突封锁,破重围,曙光至,黑暗一扫完。

朔风怒吼,大雪飞扬,

征马踟蹰,冷风侵人夜难眠。

火烤胸前暖,风吹背后寒,

壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!

伟志兮!何能消减,

全民族,各阶级,团结起,夺回我河山。

写于一九三八年,首次发表于一九三九年

《革命歌集(第二集)》

抗战诗人:李兆麟。

李兆麟、金伯文夫妇。

李兆麟(右)与周保中(左)、王一知夫妇合影。

这是一幅壮丽的北国图画,是战士诗人代表千千万万东北抗日联军于冰天雪地间发出的战斗豪言!诗中的“林木、野雾、白露、大雪”,交代了恶劣环境,反衬了抗日志士英勇的斗志。诗人注意细节刻画,如“水畔战马鸣、蚊吮血透衫、霜沾火不燃、风吹背后寒”等意境的构造,是艰苦卓越战斗生活的真实写照,以简短对仗的语句,赋予了诗作本身强烈的感染力。最后以“夺回我河山”收笔,豪气荡漾,似东北沦陷土地上高高举起的战旗。

作为东北抗日联军重要领导,李兆麟与周保中、冯冲云以及杨靖宇、赵尚志、赵一曼等抗联将士,“运思出奇,横扫千军”,在长达14年艰苦卓绝的斗争中,用热血染遍了那广袤的白山黑水,然而,在赢来抗战胜利之后,1946年3月9日,李兆麟在哈尔滨被国民党特务杀害。哈尔滨市举行了十几万人盛大的游行示威。中共中央机关报和东北局机关报发表了社论和报道,揭露国民党反动派的内战阴谋,抗议国民党特务杀害共产党员的恐怖政策,并召开了三天三夜追悼大会。李兆麟将军夫人金伯文同志带着未满三岁的振环和未满周岁的振英为李兆麟将军守灵。在送葬那天,有十几万人为之送行。冯仲云等领导同志和抗联老战士怀着悲痛的心情,重温李兆麟生前编写的《露营之歌》,把他安葬在哈尔滨道里松花江畔的一座公园里,命名为兆麟公园,以示纪念,并为他竖起一个高大的纪念碑,上面镌刻着“民族英雄李兆麟将军之墓”几个大字。

2009年9月14日,李兆麟被评为一百位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:李兆麟 露营之歌 抗战 诗人

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: