注册

徐州沦陷前后的日军暴行


来源:彭城晚报

1938年5月19日,徐州沦陷。直至1945年8月15日,在长达7年的时间里,徐州人民饱受凌辱,历尽苦难。特别是在日军占领徐州初期,残酷地屠杀徐州人民,制造了十五六起较大规模的惨案,腥风血雨令人发指。据1946年5月调查形成的《冀鲁豫三分区八年抗战人口损失统计表》记载,在整个抗日战争中,徐州由于日军的残酷暴行和烧杀掳掠遭受了严重损失。仅丰县、沛县、华山、沛铜四县,无辜群众遭日伪特务屠杀即达8909人,因敌人制造的灾害病死饿死26459人,流亡失踪1572人,被抓壮丁长期未回者9112人,被敌奸淫染病者1301人,另有因战争少衣无食和患病无治者达32366人。

1937年12月-1938年6月,徐州沦陷前后的日军暴行,日军占领徐州初期制造多起惨案。

1938年5月19日,徐州沦陷。直至1945年8月15日,在长达7年的时间里,徐州人民饱受凌辱,历尽苦难。特别是在日军占领徐州初期,残酷地屠杀徐州人民,制造了十五六起较大规模的惨案,腥风血雨令人发指。据1946年5月调查形成的《冀鲁豫三分区八年抗战人口损失统计表》记载,在整个抗日战争中,徐州由于日军的残酷暴行和烧杀掳掠遭受了严重损失。仅丰县、沛县、华山、沛铜四县,无辜群众遭日伪特务屠杀即达8909人,因敌人制造的灾害病死饿死26459人,流亡失踪1572人,被抓壮丁长期未回者9112人,被敌奸淫染病者1301人,另有因战争少衣无食和患病无治者达32366人。

对徐州狂轰滥炸:1937年8月-1938年5月空袭逾31次,炸死民众逾2400人

早在徐州会战之前的1937年8月至10月间,日军为了解中国军队在徐州的布防情况,即先后17次出动100多架次飞机,对徐州进行侦察和试探性轰炸。会战期间,徐州城更是遭到日军数十次空袭。1938年1月15日至5月18日,日军出动飞机200余架次,先后14次空袭徐州。其间,投掷炸弹、燃烧弹、毒气弹1300多枚,炸死炸伤无辜民众2400余人,炸毁民房5000余间,造成了无可估量的损失。5月14日的轰炸最为惨烈,从早晨6时至下午6时,日军飞机轮番轰炸徐州,投掷各种炸弹280多枚,燃起的大火无法扑救,造成700多平民死亡。

集体屠杀中国徒手新兵:400余人仅剩了十多名

1938年4月底5月初,从四川征来的新兵分为两个营,准备补充到国军第四十一和第四十五两个军。这些新兵集中在拾屯乡和沛县敬安一带,尚未配发武器。5月17日,日军北线部队攻到徐州后方黄口附近,另一部日军由丰县南下,抵近拾屯和敬安。日军大规模合围徐州的战略趋势已经形成。第五战区部队已经探知日军企图,正在进行战略转移。集团军代总司令孙震命令新兵以营为单位,迅速向后撤退。当天,国军731团新兵营400余人正由敬安沿梁寨、唐寨、砀山以东夏邑的路线,向亳州方向转移。刚走到梁寨与唐寨之间,即丰县和砀山交界处的时候,突遇日军骑兵的猛烈袭击。三营长罗浚急忙命令副营长唐少斌率领徒手新兵跑步撤到黄河故道里面暂时隐蔽,自己集合带枪的班、排、连干部五六十人出来迎战,打算掩护新兵撤过黄河故道以后,再偷越砀山、黄口之间的陇海铁路,逐步向夏邑、亳州方向转移。但是300多名日军骑兵在梁寨以东广阔的麦田里,从四面八方包围过来。干部队且战且走,掩护新兵退到唐寨以东就渐渐陷入重围。经过一个多小时的激战,干部队伤亡20多人,营长罗浚又命副营长唐少斌挑选精壮新兵补充,继续战斗,一直打到下午3时,弹尽粮绝,不得不与日军肉 搏。日军骑兵乘机挥舞马刀砍杀徒手新兵。罗浚下令突围不成,结果几百名干部和新兵被俘。日军将干部新兵身上的钱物洗劫一空后,命令他们排成三列横队,整齐地坐在故黄河北岸土堤下面,突然,四面机枪对准他们猛烈开火。罗营长见状急得蹦起来高喊,“冲出去,与敌人拼了!”几百名被俘官兵一跃而起,冲过黄河大堤,夺取日军武器,北岸日军一时大乱。但未受冲击的日军拼命射击,一部分日军翻身上马包抄过来,被俘官兵拼死抵抗,打到黄昏前后,大部战死。罗营长率领十多名新兵钻进麦田,悄悄绕过梁寨以西的第三个村庄,当地百姓帮他们装扮成农民,次日偷越过砀山、黄口之间的铁路,向南又走了三四天,过了永城。5月底经河南潢川,在信阳才追上部队。

阎窝惨案:日军烧杀抢掠一天一夜,屠杀百姓近千人

阎窝村座落在徐州以东40多里阎山南麓黄河故道北岸,荒凉偏僻。5月19日徐州沦陷,城内及东郊一部分群众,扶老携幼来阎窝避难,有的露宿山坡,有的躲进苇荡。20日清晨,千余名日军在飞机掩护下,恶狼一般从徐州、大湖等地扑来。不到一个小时,这个平静的山村就有200多名群众惨死在屠刀之下。残暴的日军并没有满足屠杀的兽欲,他们又从山坡上、苇荡里把乡亲们赶出来,集中在坝子口的一块空地上,将青壮年拉出来,赶进苇荡边一家姓滕的院落。日军在门前架起机枪,院子周围堵上芦苇,又把十几桶汽油浇在屋顶与芦苇上,然后放火,架在门前的3挺机枪喷吐着罪恶的子弹。就这样,670多人就被杀害在这个小小的院子里。日军在阎窝一带烧杀抢掠了一天一夜,屠杀百姓近千人。

汉王惨案:在几个村里杀害2000多人,抢走财产不计其数

台儿庄战役后,日军对徐州实施六路迂回包围。其中华中派遣军吉住良辅第九师团于1938年5月17日攻陷萧县县城。为打通萧县与徐州之间的通道,其前锋200余人气势汹汹地向徐州扑来。日寇沿途扫荡,杀人放火,奸淫妇女,无恶不作。惨绝人寰的“汉王惨案”就是其中一例。5月20日,日军闯进蛤针窝村,不到一小时,全村210间房屋全被烧光,群众68人被杀害。在汉沟村头,日军遇到从外地逃难来的群众,立即架起机关枪,对着人群狂扫,120多人在密集的弹雨中倒下,无一生还。接着在村里杀人放火,全村250间房屋全部化为灰烬。日军还在汉沟村外的山坡上、沟渠里寻找躲藏的百姓,大肆屠杀,仅在东大沟避难的48人中,就有45人惨遭杀害。日军并没有满足在汉沟村的屠杀,直奔东南,四处堵截逃难的人群,直至把人们逼进罗岗、杨林两个自然村的山沟里。周围架着机枪,日军士兵端着鲜血淋漓的刺刀,将1000多名群众包括妇女儿童几乎全部杀光。后经统计,日军在汉王一带十几个村里,共杀害我同胞2000多人,奸淫妇女达80多人,烧毁民房3300余间,抢走财产不计其数。

吕梁惨案:被游击队痛击后连夜报复,一天内杀了231人,9户被杀绝

1938年6月20日,11名全副武装的日本兵乘卡车从徐州向东南一路烧杀掳掠,奸淫妇女。在凤冠山一带遭到地方游击队的痛击后,连夜调集1500多人赶到吕梁地区报复。穷凶极恶的日军挨门挨户搜查,见男人就杀,见女人就奸淫,见东西就抢。在这一天吕梁共有231人被杀,9户被杀绝,23名妇女被奸淫,4468间房屋被烧毁,其它财产损失更是不计其数。

日本侵华战争给中国造成的财产损失:直接损失1000亿美元,间接损失5000亿美元

在从1931年到1945年日本发动的侵华战争中,日本侵略者对中国人民展开了人类史上最凶残的屠杀,对中国的物质财富进行了疯狂的掠夺与破坏,对中国文化遗产进行了罕见的摧残与毁灭。日军对中国人民所采取的残杀手段,多达250多种,其中绝大多数为人类理性所无法想象。更令人发指的是,这些残杀手段大多数用在中国妇女和儿童的身上。日军在中国制造了数万起杀害中国平民的血案,其中较大规模的杀人血案不下4000起,遇难的中国同胞达数千万人。对中国社会物质财富的破坏与毁灭几乎无法计算。战争期间,日军所到之处,疯狂地掠夺公私财富,破坏文化遗产,开采矿藏森林资源,发行伪钞,焚毁炸毁军民用设施,中华民族的物质精华几被侵略者洗劫一空。整个战争期间,中国遭受的直接财产损失高达1000亿美元,间接损失达5000亿美元。

 

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:徐州 新兵 损失

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: