注册

朱穆之:拓荒


来源:凤凰江苏

1916年出生于江苏江阴的朱穆之,因姑父刘半农在北京当教授,早年来到北京求学。1935 年,在北京大学读书时,朱穆之便参加“一二·九”抗日爱国民主运动,后加了中华民族解放先锋队。抗日战争爆发后,1937年至 1939年,朱穆之先后到南京做《金陵日报》编辑,在山东聊城、临清专署任秘书。1939年至1941年任八路军第一二九师政治部宣传部副部长、统战部副部长。

《以笔为枪:重读抗战诗篇》

出版社:南京师范大学出版社

编著者:韦晓东

简介:“在黑暗里、在重压下、在侮辱中/苦痛着、呻吟着、挣扎着/是我底祖国/是我底受难的祖国!”70年前,抗战诗人以笔为枪,为祖国而歌。血里生长的抗战诗篇,再现了中华民族共同抗战的伟大历程。那些披着征尘的诗句,其实就是四万万中华同胞“还我山河”的呐喊,沿着诗词中国浩瀚文脉流淌而来的吟唱,都化作了力透纸背的滚烫血液。

70年后,编著者怀抱独特的情感体验以诗心撞击诗心,在不能忘却的记忆中,重新检录硝烟弥漫处的抗战诗篇,关乎民族存亡的战争,关注炮火下民众的苦难。作为中国文学重要组成部分的抗战诗篇,从来就是一道筑在抗战军民心田间的“精神长城”。重读经典,温故知新,以血火熔铸的诗句编织花环,献给凤凰涅槃、浴火重生的祖国,从一个百年,到下一个百年。

对面,

那耸峙在天空的山峰,

用高傲的神采向我们端详。

头顶上,

白云惊异地捷飞去。

他们好象在想:

看啊,

那一群强壮的人,

他们开拓了洪荒,

他们把原始的洪荒开拓了!

但我们无暇答理他们。

一种单纯的喜悦,

曾跃动在我们古代先祖的胸臆,

迷惑着他们开拓了无边原野,

又洋溢在我们的胸间,

我们轻快地把锄头高高举起,

深深翻转,

那解冻的草根和泥土,

没有什么能将我们拦阻。

汗水象油流着,

手掌磨得发肿,

但疲劳如蜜,

涂遍我们全身,

于是我们舒坦地躺下,

在我们开拓的原野上,

无梦地

酣然睡去。

刚刚翻起的土地,

散发出异样的清香,

深密的松林,

吼着永恒的呼啸,

我们敞开的胸怀,

深深地吮吸着太阳的温暖。

一九四〇年六月

(原载一九四一年七月一日《华北文艺》第三期)

抗战诗人:朱穆之。

1938年9月25日,聂荣臻(中)在五台县金刚库同白求恩(左)一起接受广州《救亡日报》记者也问津采访。

2006年10月31日,朱穆之(左三)同夫人周萝重返西柏坡新华社旧址,同当地老乡合影。

1936年,在北大校园和同学合影。

1952年12月26日,政务院批准吴冷西任新华社社长,朱穆之为副社长。图为吴冷西正在处理稿件。

80岁开始向孙子学电脑的朱穆之,在退下来之后,写过一首小诗:“无妨霜雪满头,/ 但愿日新世道,/ 有力只顾往前走,/ 哪管走到何时了。”一句“有力只顾往前走”,代表了作者革命的一生。

1916年出生于江苏江阴的朱穆之,因姑父刘半农在北京当教授,早年来到北京求学。1935年,在北京大学读书时,朱穆之便参加“一二·九”抗日爱国民主运动,后加了中华民族解放先锋队。抗日战争爆发后,1937年至1939年,朱穆之先后到南京做《金陵日报》编辑,在山东聊城、临清专署任秘书。1939年至1941年任八路军第一二九师政治部宣传部副部长、统战部副部长。

这首《拓荒》就是作者在晋察冀根据地生活的一个写照。在诗人的笔下,根据地的高山也是多情的,“那耸峙在天空的山峰,/ 用高傲的神采向我们端详,—— 白云惊异地轻捷飞去”,所谓高傲、所谓惊异,都是拟人化的抒情,衬托了根据地人民轻松喜悦的心境。“一种单纯的喜悦,/ 曾跃动在我们古代先祖的胸臆,/ 迷惑着他们开拓了无边原野,/ 又洋溢在我们的胸间”,这是从古代开天辟地的神话中引出的诗意。在抗战艰苦的时刻,解放区的人民节衣缩食支持前线,军民齐动手丰衣足食。作者写拓荒,自然联想起远古的“洪荒”,作为中华民族的子孙,任何时候都保持着积极创造的干劲,这是一种快乐。

诗的第三段,以形象的比喻,如“疲劳如蜜,/ 涂遍我们全身”,蕴含着辛苦和幸福两重意思。而诗的最后,从散发着清香的土地落笔,到松林、松涛,再到温暖的太阳,层层推进,诗意如画,展现了根据地一边战斗一边生产的喜人景象。

建国后,朱穆之长期担任党的宣传领导工作。1986 年3 月任文化部部长、党组书记。1980年9月至1988年2月任中共中央对外宣传小组组长。1990年3月至1992年11月任中共中央对外宣传小组负责人、组长。1991年4月至1992年12月任国务院新闻办公室主任。曾任中国对外文化交流协会会长,全国文联委员等。

著有《论新闻报道》、《风云激荡七十年》等。对于新闻工作,作者曾以一幅自拟的对联加以总结:“辨别真假善恶美丑须当旁观者,事关国家社会群众不做局外人。”

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:朱穆之 拓荒 作者 抗战 诗人

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: