注册

丰碑不朽 铭刻于心


来源:彭城晚报

今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,我国将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。在此之际,本报推出“抗战:永远鲜活的民族记忆”专栏,从不同角度为读者呈现徐州抗战全貌,共同回顾那段不容忘却的历史。

70年前,当中华民族最终夺取抗日战争的完全胜利,血与火铸就的抗战精神,就在历史的星空定格成永恒。

今年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,我国将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。在此之际,本报推出“抗战:永远鲜活的民族记忆”专栏,从不同角度为读者呈现徐州抗战全貌,共同回顾那段不容忘却的历史。

惨遭日军轰炸的徐州市大同街。

日军攻陷徐州城。

徐州城沦陷之前遭日军轰炸的惨状。

徐州突围前夕,战地记者通讯团成员在丰县赫集合影。

我们走访,追忆,缅怀,就是想告诉后人,不能忘记历史,每个中国人都应从抗战精神中不断汲取力量,为了国家的富强、民族的复兴,牢记使命,坚定地走向未来。

炮火,刀光,血泪。每一个有良知的公民都不应该忘却徐州那段惨痛的历史——

77年前的5月19日,也就是1938年5月19日,日军的铁蹄踏进了淮海大地,我们的家园顿时变成了人间地狱。直至1945年抗战胜利,徐州人民饱受侵略者蹂躏达7年之久。

77年,天翻地覆,换了人间。如今徐州城的血腥淡去,但伤痕犹在,“5•19”成了徐州人永远的灰色纪念日。

今天,徐州城的上空,凄厉的警笛再一次拉响。警笛长鸣,她在提醒所有的徐州人,不要忘记我们这座城市曾经承受的苦难和那段屈辱的岁月。

一段冷峻的文字,静静地躺在徐州档案馆中,向我们道出了那段让人无法忘却的历史:

1937年8月至10月间,侵华日军为了解中国军队在徐州布防的情况,先后17次出动100多架飞机,对徐州进行了侦察和试探性轰炸。1938年1月15日到5月18日,日军出动飞机200余架(次),先后14次空袭徐州。这期间,日军投掷的炸弹、燃烧弹、毒气弹1300多枚,炸死炸伤无辜民众2400余人,炸毁民房5000余间,造成了无可估量的损失。其中,5月14日的轰炸最为惨烈,从早上6时到下午6时,日军飞机在长达12小时的时间里轮番轰炸徐州,投掷各种炸弹280多枚,造成700多平民死亡。一时之间,哀鸿遍野,血流成河。

1938年5月19日,日军出于对台儿庄惨败的报复心理,到处杀人放火、奸淫掳掠,沦陷后的徐州城顿成人间地狱。这天清晨,市区西南部的一个难民区门口即有十多人被日军杀害。丧心病狂的日本侵略者还冲进了难民区,肆意屠杀逃难的中国百姓。就在当天,被杀害的普通民众不下百人。在随后的六七天里,街道上随处可见中国民众卧倒的尸体。

沦陷日第二天,即1938年5月20日清晨,千余名端着刺刀的日军再次对手无寸铁的百姓展开疯狂杀戮,他们饿狼一般冲进铜山县阎窝村。耳聋腿瘸的老大爷被日军士兵开膛破肚;牙牙学语的孩童被凶残地用军刀刺死;逃难的人们被按在开水锅中活活烫死。短短一个小时的时间过后,这个昔日里平静的小村庄就有200多人惨死在屠刀下。随后,日军又将躲在山沟、芦苇荡的乡民们赶出来并集中在一个小院子,集体杀戮了670多人。

就在同一天,展开疯狂杀戮的日军又窜到徐州城西南的汉王乡,在蛤针窝村,不到一个小时的时间就烧光房屋210间,杀害68人。这之后,他们又来到了村东,将大沟里避难的群众团团围住,端起沾满鲜血的刺刀刺向了这些手无寸铁的人们。仅一天的时间,日军就在汉王一带十多个村庄杀害了2000多人、奸淫妇女80多人、烧毁房屋3300多间,抢夺财物不计其数,烧杀抢掠无恶不作。

……

一串简单的标点符号,却概括不了那时的日本军队在徐州大地犯下的无数罪行和徐州人民遭受的无尽苦难。

“忘记历史就等于背叛”,一处处日军暴行后留下的遗迹中、一段段触目惊心的史料记载里、一个个曾经与日军抗争过的老人的皱纹上,都昭示着日军在徐州、在中国犯下的这无数滔天大罪,都提示着每个徐州人民、每个中华儿女都不可忘却这段屈辱的历史。

就在今天,古彭大地上的儿女们又一次共同记起了那段屈辱的岁月。然而,让每个中华儿女都铭记这个日子,不是简单地加深现实仇恨,也不是盲目地把历史问题转移到现实民族关系之中,更不是成天空喊“打倒日本帝国主义”的口号。

落后就要挨打。这是从晚清开始到新中国成立,千千万万的中国人民用血和泪换来的永恒不变的真理。

新中国成立以来,尤其是改革开放这三十余年的发展征程,中国正逐渐向全世界展示一个崭新的自己。在我们的发展中,有过困难挫折,也有过苦难折磨,但曾经的屈辱史时刻不停地提醒着我们,中国只有不断地发展,才能真正拥有自己的尊严,才能屹立于世界民族之林。

如今的徐州,发展的脚步也从未停歇。

在徐州这个传统的资源型城市,如今正在以产业转型升级引领城市转型。全市大力改造提升传统产业,大力培育新兴产业,构建出一个梯次推进的产业体系。当前,全市新兴产业产值占比已由2010年的16.6%跃升到2014年的37%,呈现出了强劲的发展势头,更是打造出了一个资源型城市转型发展的“徐州样本”。与此同时,“一城青山半城湖”成了昔日煤城最美的蝶变。

近年来,我市以生态文明建设助推城市转型。近五年来,全市先后完成造林4.04万公顷、采煤塌陷地复垦6000公顷,林木覆盖率32.57%、高于全国平均十余个百分点。2012年7月9日,徐州市被全国绿化委员会、国家林业局正式命名为“国家森林城市”。

在前不久刚刚结束的全国“两会”上,新丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路这“一带一路”建设,是党中央和国务院作为统筹国际国内两个大局而作出的重大战略决策。而徐州作为新亚欧大陆桥东端的区域性中心城市,自古就是丝绸之路的重要门户。

当前,省委、省政府积极支持我市参与融入“一带一路”建设,对接“一带一路”正在古彭大地悄然展开,一个更加开放、包容的区域性中心城市正在以一个崭新的姿态傲立于世界的东方。

我们不忘历史,不是为了宣扬仇恨,更不是为了报复,而是珍爱和平,警钟长鸣,让历史的悲剧不再重演;我们重温历史,是为了告诫那些曾经、正在或者妄图对中华民族施加罪孽、图谋不轨的国家和民族:我们一个团结、坚强的中华民族是不可战胜的;我们纪念历史,更是为了给那些浮躁和自满的情绪一个提醒:面对当今风云变幻的世界形势,我们每个中国人都要有“生于忧患,死于安乐”的忧患意识和独立自强的精神,只有保持艰苦奋斗的优良作风,才能够让我们伟大的祖国不断向前发展,中华民族才能实现伟大复兴。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:铭刻于心 丰碑 徐州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: