注册

魏巍:蝈蝈,你喊起他们吧


来源:凤凰江苏

《谁是最可爱的人》在全国产生广泛影响后,作者热情高涨。1957 年魏巍参加编写《华北解放战争史》。1978 年创作完成了抗美援朝题材长篇小说《东方》, 获首届中国人民解放军文艺奖、首届茅盾文学奖。其后,他创作的《地球的红飘带》获“人生的路标”奖及人民文学奖。

《以笔为枪:重读抗战诗篇》

出版社:南京师范大学出版社

编著者:韦晓东

简介:“在黑暗里、在重压下、在侮辱中/苦痛着、呻吟着、挣扎着/是我底祖国/是我底受难的祖国!”70年前,抗战诗人以笔为枪,为祖国而歌。血里生长的抗战诗篇,再现了中华民族共同抗战的伟大历程。那些披着征尘的诗句,其实就是四万万中华同胞“还我山河”的呐喊,沿着诗词中国浩瀚文脉流淌而来的吟唱,都化作了力透纸背的滚烫血液。

70年后,编著者怀抱独特的情感体验以诗心撞击诗心,在不能忘却的记忆中,重新检录硝烟弥漫处的抗战诗篇,关乎民族存亡的战争,关注炮火下民众的苦难。作为中国文学重要组成部分的抗战诗篇,从来就是一道筑在抗战军民心田间的“精神长城”。重读经典,温故知新,以血火熔铸的诗句编织花环,献给凤凰涅槃、浴火重生的祖国,从一个百年,到下一个百年。

战斗了一夜一早晨,战士啊,

用满挂露水的刺刀,

割一枝红酸枣吃下你便睡了!

睡得这样甜呵,

树影在你的军衣上绣起了花朵,

大红枣跳到子弹带上你也不知道。

螳螂,你这个勇敢美丽的昆虫,

你站在战士的脚上,触须轻轻舞动。

你可是在偷看他们的梦?

你可曾看见,在他们的梦里:

手榴弹开花是多么美丽,

战马奔回失去的故乡时怎样欢腾,

烧焦的土地上有多少蝴蝶又飞上花丛!

呵,蝈蝈,你喊起他们吧!

在升起笔直的青烟那边,

早饭已经熟了。

一九四一年九月二十四日于易县铁管沟门

反“扫荡”中

—— 选自《黎明风景》,

人民文学出版社1955 年版

抗战诗人:魏巍。

1945年,魏巍(右)在冀中平原。

1952年,魏巍(右)在朝鲜三登野战医院访问志愿军模范护士罗克贤。

《黎明风景》书影。

“在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着;我的思想感情的潮水,在放纵奔流着;我想把一切东西都告诉给我祖国的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我思想感情的一段重要经历,这就是:我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人!”这是作家魏巍在《谁是最可爱的人》一文开头写的文字,富有感情而又亲切。1951年6月,朝鲜战争爆发,魏巍受命赴朝采访,深入前线,向世界奉献了一组最可爱的人的经典形象。近距离地贴近写作对象是魏巍创作的一个显著特点。在这首《蝈蝈,你喊起他们吧》诗歌中,诗人以细腻的笔法,刻画了一群从战场上凯旋战士的形象。下笔之精妙,联想之丰富,有力地烘托出诗歌的主题。

诗歌的第一节:诗人描绘了一个动人的画面:战士“用满挂露水的刺刀,/ 割一枝红酸枣吃下你便睡了!”“挂露水的刺刀”,用露水“修饰”刺刀,一刚一柔,画面鲜明。其含义还有:说明硝烟已经退去,战士深夜归来,一场战斗已经结束。接着,诗人以细节衬托抗战将士的辛劳,一个是“树影在你的军衣上绣起了花朵”,另一个是“大红枣跳到子弹带上你也不知道”这个大红枣也许还是战士刚从树上摘下来的,也许刚送到嘴边战士就累得睡着了。露营战士酣睡的可爱形象就这样逼真地呈现在读者面前。

蝈蝈,农村春夏季节最常见的昆虫,成为诗人抒情的载体,这可能是抗战诗歌史上最美丽的一只昆虫了。“你可是在偷看他们的梦?”拟人化的手法,让“触须轻轻舞动”的蝈蝈富有灵性,似乎还见证了战士的胜利。而蝈蝈的叫声与战士的安睡,形成了一动一静的对比,诗艺之巧、意象选择之到位,显示了作者长期坚持一线创作的功力。

作为一起抗击敌人的战友,全诗洋溢着诗人浓浓的情谊,那份细心、那份体贴、那份关爱,让人感动。诗的最后,诗人别出心裁地让蝈蝈喊醒战士,一句“早饭已经熟了”,是那么自然,又是那么恰到好处。

诗后的小注,交代了写作的背景:1941年,侵华日军华北方面军总司令冈村宁次集中了13 万以上的兵力,分兵13 路对晋察冀抗日民主根据地北岳区进行空前的大“扫荡”。然而,我抗战军民没有被日寇杀光、烧光、抢光的残酷吓到,而是积极抗战,发起“百团大战”,给日寇沉重的打击。易县杖管沟门反“扫荡”就是敌后抗战的一个侧影。

作者一贯以“诗人、战士”的责任要求自己。在他的心目中,“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的思想是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”谁是最可爱的人?这首诗已有赞美。

魏巍1920年3月出生于河南省郑州,中共党员。1937年12月在山西加入八路军。1938年, 进入延安抗日军政大学学习。1942年以长诗《黎明的风景》获晋察冀边区文联颁发的“鲁迅文艺奖金”。

《谁是最可爱的人》在全国产生广泛影响后,作者热情高涨。1957年魏巍参加编写《华北解放战争史》。1978年创作完成了抗美援朝题材长篇小说《东方》, 获首届中国人民解放军文艺奖、首届茅盾文学奖。其后,他创作的《地球的红飘带》获“人生的路标”奖及人民文学奖。

2008 年8月,魏巍因病于北京辞世。

有评论说:在魏巍身上始终具有革命诗人的那种气质: 敏锐的感应, 饱满的激情,并在他的文、小说、杂文、通讯创作中, 始终弥漫着一种诗的气息: 构思时诗的意境,行文时诗的语言。 

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:魏巍 蝈蝈 抗战 诗人

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: