注册

抗战徐州见证


来源:都市晨报

今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,中国人民的抗战史是一部团结对敌的民族奋斗史,而徐州当年是抗战前沿,英勇抗战的徐州人民用热血和生命谱写了一曲可歌可泣的篇章。

1931年9月18日-1937年7月7日徐州抗日战火初燃

学生查禁日货演街头抗日剧

今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,中国人民的抗战史是一部团结对敌的民族奋斗史,而徐州当年是抗战前沿,英勇抗战的徐州人民用热血和生命谱写了一曲可歌可泣的篇章。

1931年9月18日,日本制造九一八事变,开始了14年的侵华战争,徐州几乎同时掀起了抗日热潮。1937年7月7日,卢沟桥事变拉开全民抗战的序幕。徐州会战的胜利鼓舞了士气,台儿庄大捷更是给了全国军民极大的抗战信心。1938年5月19日,徐州沦陷,日军在徐州留下种种暴行,却激起徐州人民抗击的豪情,运河大队、睢宁独立大队等武装涌现。直到1945年9月3日抗战胜利,徐州人民从未停止斗争。

为了铭记徐州人民在抗战中作出的巨大牺牲和贡献,都市晨报联合徐州市史志办公室和徐州档案局,从今日起开辟“纪念抗战胜利70周年特别报道”,每周一期,我们以时间为经,以事件为纬,用翔实的史料和图片,梳理出抗战全景图,让您通过版面了解徐州和全国抗战的进程,重温徐州人民英勇抗战的岁月,让我们铭记历史,珍爱和平。

1000余名学生往南京请愿

1931年9月18日,日本制造了九一八事变,全国掀起了声势浩大的抗日浪潮。1931年9月20日,中国共产党发出宣言,号召全民抗日。徐州人民在中共铜山中心县委的领导下掀起了抗日热潮,青年学生成为先锋,发宣言,印传单,贴标语,开展抗日宣传,并在全市学生中发起左臂上佩带“共赴国难”的黑纱,来表明抗日救国的决心。

1931年11月底,徐州中学一部、二部,徐州女子师范,私立徐州中学,培心中学等学校1000余名学生在共产党员的组织下,前往南京国民党政府请愿。12月2日,学生们先到中山陵谒陵,在陵前写下了“请缨北上,誓师抗日”的血书,然后到国民党中央党部递交请愿书:1.请缨北上,参加抗日。2。停止内战,一致抗日。3.供应军火,援助东北义勇军马占山部抗日。4.发给学生枪支,开赴抗日前线。5.要求国民党中央及国民党政府下令,停止镇压学生的请愿和抗日活动。国民党中央拒绝了学生的要求,却发给每人一本《读书就是救国》的小册子。学生们很气愤,当场撕碎小册子,蒋介石被迫接见学生,许诺“俟中央全会开过之后,即当北上”。学生请愿团又赶到国民党政府外交部,当面责问外交部长为何搞卖国外交,随后返回徐州。

铜山师范学生在马市街查禁日货

为抵制日货,保护民族工商业,学生们还开展了查禁日货活动。当铜山师范学生得知徐州南关商业区马市街大商人张相臣经营的洪昌顺杂货店内有日货时,立即进行查封,然后烧掉。同时到县政府控告,要求县长下令逮捕张相臣,遭到拒绝,激起公愤。中共铜山中心县委乘机发动学生、工人和其他群众近万人进行示威游行。游行队伍包围了县政府,高呼“打倒汉奸卖国贼”。迫于群众的强大声势,县长只得下令逮捕张相臣,并答应了学生的抗日要求。这次由学生首先发起的群众抗日救亡斗争的胜利,谱写了党领导下的徐州地区群众运动的光辉篇章。

1931年11月,东北军马占山部奋起抗日,得到全国爱国人士的支持,上海青年率先组织了“援马团”北上声援。12月31日,“援马抗日团”200余人抵达徐州,徐州爱国人士在民众教育馆开欢迎会。中午,该团在徐州各界陪同下抬着棺材在市区大游行,进行抗日宣传。

1932年1月28日,日军向上海闸北的中国军队发起进攻,十九路军奋起抵抗。2月14日,学生救国会代表30余人,趁蒋介石、汪精卫的专车去河南途中路过徐州车站时,向其请愿,提出三项要求:一、对日宣布绝交;二、援助十九路军;三、维护爱国运动。汪精卫出来接见,为脱身假装答应学生提出的条件。

2月20日,徐州商界工会召开1000余人的大会,会上宣布对日经济永久绝交,号召各商户立即将现有的日货销毁,只售国货,会上宣布成立“商界自动抗日救国会”。

徐州党组织在菜市场举行飞行集会

徐州的抗日活动如火如荼,青委组织党团员在学校和街道散发传单,刷写标语。丰县师范的爱国师生在中共丰县县委的领导下,组织抗日宣传队,走上街头,深入农村,声援蒋光鼐、蔡廷锴两位将领的抗日行动,并发动各界人士募集资金,慰劳上海前线的抗日将士。1932年秋,为纪念九一八事变一周年,根据中共徐海蚌特委宣传部长兼青委书记匡亚明的指示,徐州党组织在徐州东南的菜市场举行了一次飞行集会。集会进行了十多分钟。当闻讯赶来的国民党骑兵、警察包围菜市场时,集会人员已全部撤离。这次活动扩大了党在群众中的影响,也暴露了党团组织,引起国民党当局的警觉,他们对抗日活动百般阻挠。然而心系民族危亡的青年学生前赴后继,坚持斗争。

徐州中学全体学生游行

1935年12月9日,北平学生举行抗日救亡游行。一二九运动在徐州青年学生界引起很大反响,各中等学校的学生自治会和各级联合会纷纷联合,成立“徐州学生联合会”(简称学联),由刘剑负责,徐州的学生运动又蓬勃开展起来。

12月下旬,北平师范大学的丰县籍学生王文彬写信给家乡同胞,介绍一二九学生运动的盛况,在社会上引起强烈反响。丰县中学学生在校长李贞乾、孙叔平等人的支持下,以学生自治会的名义,组织学生走上街头,奔赴农村,宣传抗日救国主张。12月23日,徐州中学全体学生结队游行,沿途散发传单、张贴标语。在凛冽的寒风中,他们高呼口号,呼吁人民抗日救亡,打倒日本帝国主义。各地声援北平学生的爱国运动此起彼伏,如沛县中学成立了话剧社、读书会、京剧社等,郭影秋和其他人一起编写了剧本,并亲自担任导演和主要演员,表演了反对封建主义的话剧《东烘先生》、抗日街头剧《放下你的鞭子》及反映东北人民抗日义勇军活动的话剧《牺牲》等。这些进步戏剧在群众中起到了很好的宣传教育作用。此外,邳县中学、邳县师范及其附属实验小学和土山初中补习班的爱国师生先后罢课并上街游行,还公演文明戏《棠棣之花》。

徐州学联被强行解散,后转入秘密活动

1935年12月26日,河南焦作工学院学生赴南京请愿,路过徐州,津浦路局不给调拨车辆,徐州警备司令部不让通行,请愿学生请求徐州学联给予支援,徐州各校学生定于12月30日举行游行示威。国民党政府徐海专员邵汉元知道后,于29日召集学生代表开会,进行恐吓,试图阻止游行,学生代表不同意取消游行。邵汉元又要求把游行日期改在元旦,后强行解散徐州学联,逮捕刘剑等人,但在学生的强大压力下,又将其释放。

1936年下半年,经过刘剑等人的努力,徐州学生运动又开展起来。他们组织同学阅读进步书刊和报纸,及时了解时局。1936年5月下旬,为了推动徐州的抗日救亡运动,全国学生联合会派人到徐州,希望徐州也成立起学生界救国会。刘剑等开会,着手筹备成立徐州学救会。然后分头同各校联络,不久,各校学救会纷纷成立,但只能秘密活动。各校开展了阅读进步书刊的活动,还利用当地《徐报》的《读书半月刊》发表宣传抗日救亡的文章,在学校中开展公开的救亡歌咏活动。1937年初,刘剑赴天津参加华北学联和华北各界救国联合会成立大会。他走后不久,国民党当局又一次对徐州的学生界进行镇压。徐州学救会和读书会的骨干成员被捕,学救会和读书会基本上停止活动,徐州学生运动转入隐蔽形式。抗战爆发后,徐州学生运动才再次掀起高潮。

(据《中国共产党徐州地方史》)

中国守军伤亡惨重

当滕县守军告急之时,李宗仁曾命令第二十军团汤恩伯部前往增援。3月16日,汤部先头部队八十一军王仲廉部抵达南沙河、官桥一带便与日军遭遇。刚抵达临城,滕县城已经陷落。李宗仁遂命其且战且退至峄县东北抱犊崮山区设防。命原第一战区孙连仲部星夜急行军到台儿庄布防,以便乘日军占领滕县以后的骄狂之际,诱其深入,而后以孙、汤二部内外合击之。部署既定,日军果于3月20日自滕大举南下。矶谷师团不待蚌埠方面援军呼应,也不待板垣师团会师,舍中方汤恩伯军团而不顾,尽所有兵力循津浦路临枣支线直扑台儿庄。日军兵力4万人,坦克七八十辆,山野炮和重炮百余门,以大批飞机助战,陆续向台儿庄外围集结。中方参战部队25个师,约25万人参战。3月24日凌晨,日军以猛烈的炮火轰击台儿庄防御工事,随后步兵以坦克为前导,先后占领南洛、刘家湖,向台儿庄步步进逼。自27日起,每天落入台儿庄阵地六七千发炮弹。中国军队在无坦克和平射炮的情况下,与日军短兵相接,展开肉 搏战,使日军的火炮坦克无法发挥作用。台儿庄一带民宅多为石头建筑,守军据房屋为堡垒,至死不退,日军猛攻三昼夜,占领了台儿庄围寨的东北角,双方展开了激烈的巷战。至此,中国守军已伤亡过半,渐有不支之势。27日,日军继续向台儿庄增兵,以十余门重炮集中摧毁台儿庄外围工事,随后以步兵700余人向台儿庄内紧逼。双方在台儿庄围寨内展开拉锯战。战斗持续到4月3日,中方阵地三分之二已为日军占领。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:徐州 人民抗日义勇队 学生

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: