注册

徐州:抗战有我!救亡有我!


来源:彭城晚报

中华儿女永远都不会忘却今天。 78年前的1937年7月7日,日军在演习中以一名士兵失踪为借口,欲入宛平城搜查,遭到中国守军第29军的严辞拒绝后,悍然炮轰宛平城,发起了全面侵华战争。

中华儿女永远都不会忘却今天。

78年前的1937年7月7日,日军在演习中以一名士兵失踪为借口,欲入宛平城搜查,遭到中国守军第29军的严辞拒绝后,悍然炮轰宛平城,发起了全面侵华战争。

这就是日本军国主义发动的震惊中外的“七七事变”。

从这一天开始,日本帝国主义加快了全面占领中国的步伐,他们在中华大地上疯狂杀戮,奸淫掳掠,无恶不作。此后的8年时间里,无数的中国家庭妻离子散,家破人亡,哀鸿遍野,民不聊生。

第五战区抗日青年训练班招募流亡徐州的抗日青年。

第五战区民众抗日总动员委员会办公旧址,徐州城隍庙今市安全局院内。

抗战青年团演员表演街头剧,进行抗日宣传。

日军的铁蹄没有吓倒我们!四万万同胞同仇敌忾,开始了全面抗击日寇的反侵略斗争。这一天,是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的开始。

作为五省通衢和兵家必争之地,古老的彭城在抗日战争期间历经战火硝烟的洗礼,彭城儿女浴血奋战,谱写了一曲曲慷慨悲昂的抗日壮歌。

抗战之火在徐州蔓延

徐州档案馆的一段段散发着烟火味的文字,真实记录了那个时期发生在古彭徐州的抗日经历:

七七事变后不久,中共苏鲁豫皖边区特委书记郭子化从延安返回,就立即召开特委会议。会议形成了积极开展城乡抗日民族统一战线工作,准备利用各种社会关系对徐州、枣庄及周边地区各县爱国人士进行团结抗日的宣传教育等决议。同时,郭子化还拜会了以徐州为中心的国民党第五战区司令长官李宗仁。李宗仁表示了三条意见:一是同意各党、各派共同抗日;二是接受抗日民族统一战线,同意中共设立公开办事机构;三是聘请郭子化为民众抗日总动委会委员。

第五战区总动委会成立以后,全面抗日的激情迅速在苏鲁豫皖地区点燃。以徐州为中心的各地相继成立了动委会。与此同时,各种抗日民众团体也纷纷建立。1937年11月,特委委员何一萍组建了枣庄各界抗日后援会,会员400多人,并创办了《抗敌日报》。12月,徐州职工抗日联合会成立,共产党员徐致雨当选为主任委员。津浦、陇海铁路的徐州段及枣庄、贾汪、烈山三个煤矿的职工抗日联合会也相继成立,以工人为主体的抗日群众运动轰轰烈烈地开展起来了。

抗战力量汇聚徐州

1938年初,随着抗战形势的发展,徐州成为全国抗战的中心。全国各地的爱国青年学生潮水般地涌向徐州,全国各地的救亡团体和知名人士也纷纷到徐州演讲和宣传。中华民族解放先锋队、平津流亡同学会、北平移动剧团、上海歌咏队、上海话剧演出二队、四川旅沪同乡会战地服务团等团体,以及黄炎培、顾孟余、陈豹隐、梁漱溟、杜重远、许德珩、章乃器、李公仆、张语还、荣高棠、杨易辰、张震寰、武衡、冼星海、张瑞芳、金山、王莹等一批爱国知名人士先后抵达徐州,他们积极开展演出、讲演活动,起到了很好地发动群众、宣传抗日、激励士气的作用。

“徐州是古来的战场,英雄的故乡。挺起胸拿起枪,冲锋前上。日本帝国主义一定灭亡!血泪洒成河,国旗放光芒,中华民族永存世界上。”这一期间,此首耳熟能详的抗战歌曲就是由著名词作家冼星海在徐州创作的,激励了无数英雄的中华儿女为祖国奋不顾身,杀敌向前。

后来,有专家在总结抗日民族统一战线之所以能在以徐州为中心的第五战区迅速形成的主要原因,是有全民族统一战线的号召,更因为徐州地区具有不畏强暴的剽悍民风。在外敌当前的形势下,最高指挥官也执行了正确的统战政策,并取得了广大民众和地方抗日武装的支持和配合。据不完全统计,第五战区所属20多个县的民众抗日团体,包括抗日联合会、农民抗日联合会、儿童团、姐妹团等达到了1500个,成员约有36万人。

而正是在无数爱国儿女的艰苦抗争下,日本帝国主义妄图灭亡我中华、称霸亚洲的狼子野心在正义面前彻底瓦解。最终,中国人民第一次取得了近代史上民族解放战争的胜利。

时光飞逝,沧海桑田。然国难之耻,永不可忘!

枪挑婴儿、刺杀孕妇、“三光”政策、南京大屠杀、强征“慰安妇”、人体细菌实验……一桩桩暴行、一件件惨案、一缕缕亡魂,都清晰地记录着日本军国主义在中华大地犯下的滔天罪行,更无法洗刷他们对手无寸铁的中国人民造成的伤害。

国耻永不忘中华当自强

当今日本,以安倍为首的执政集团,不仅不反思七十多年前给亚洲和世界人民带来的惨痛,却罔顾事实,否认侵略、否认“慰安妇”、否认南京大屠杀、修改历史教科书、参拜靖国神社,企图打破二战后的世界秩序,为血债累累的军国主义招魂。他们忘却了历史上曾经的丑恶表演、可耻结局,忘记了应该担当推动历史文明进步的责任。

然而,在铁证如山的侵略史实档案面前,巧舌如何华丽,都难以掩盖昔日嗜血成性的日本军国主义原罪。他们也没有意识到,这一切如同跳梁小丑般的行为在世界爱好和平的人民面前,如同螳臂挡车。

软弱无力,就要饱受欺凌;贫穷落后,就要被动挨打。

我辈当自强!

今天,经过改革开放三十多年的发展,中国经济、军事等国力都有了长足的进步,综合国力明显增强,中华民族任人宰割的局面从新中国成立之日起已不复存在,更何况是逐步步入现代化的中国呢?如今的中国,即使面对再强大的帝国主义,我们有实力,也有勇气和毅力,更有能力去抗争!我辈中国人更加坚信,只有顽强拼搏,发奋图强,才是我们祭奠英烈,铭记历史,走向未来的最好方式。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:徐州 抗战 救亡

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: