注册

“九·一八”之后的徐州抗战浪潮


来源:彭城晚报

87岁的李近仁老人住在与徐州毗邻的山东微山县,自1983年离休之后,在山东省图书馆、枣庄市档案馆等处查阅民国报纸,辑录了徐州及周边地区数百万字的地方史料。

87岁的李近仁老人住在与徐州毗邻的山东微山县,自1983年离休之后,在山东省图书馆、枣庄市档案馆等处查阅民国报纸,辑录了徐州及周边地区数百万字的地方史料。

2011年本报曾做过李近仁老人的专访,以下呈现给读者的,是他在上世纪九十年代初在枣庄档案馆从民国报纸中辑录的关于徐州抗战之初社会舆情、抗日浪潮的消息。李老为此费时两年,住招待所或澡堂,吃馒头加咸菜,曾因用眼过度而突然失明,回家休养数天后,继续查阅。

当我们在阅读或转载这些珍贵文字时,请记住这位痴心于史志搜集整理的老人。

 

李近任

李近任辑录的民国报纸资料。

徐州各界抗日救国会纷纷成立

1931年9月18日,日军攻陷沈阳,举世震惊。继又向我东北三省大举进犯。国难当头,蒋介石主张“攘外必先安内”,对此置若罔闻,仍积极剿共。全国各地各阶层无不义愤填膺。徐属各地,抗日救国会纷纷建立。人们奔走号呼,宣传抗日救国,抵制仇货。陇海路组织抗日宣传列车沿途宣讲。又,东段员工于9月28日在徐州北站召开抗日救国大会,也组织宣传列车开赴海州一带宣传。

10月16日,徐州各界反日救国会于公共体育场检阅全市学生军及童子军,并请王均为主阅,先行阅兵式,次行分列式,士气激昂。

10月22日,铜、萧、丰、沛、砀五县救国义勇军于黄口车站举行成立大会,宣誓抗日,并行检阅。计有步兵、骑兵、手枪队、脚踏队等3万余人。县各派代表成立义勇军委员会,设办事处于徐州,以便指挥。是日,铜、萧、丰、沛、砀、邳六县联防会在铜山县府举行,杨蔚为主席,各县派代表参加,在徐设立办事处实行联防。第七师驻徐各部自10月23日起至26日止,由王均主持举行秋操,并行检阅。

 

2011年,李近仁在山东微山的家中接受徐州市档案馆送来的李近仁著作的捐赠证书。

抵制日货,徐州商会紧急应对

1931年10月28日,徐州抗日救国会议决,凡经检查之日货,限令各商号于一月之内售尽,否则充公助账。各商号均极恐慌。10月29日上午,徐州学生救国会应徐州各界抗日救国会号召,组织全市各男女中等学校学生结队游行,沿街高呼:“打倒帝国主义!”、“打倒奸商!”气势雄壮、激烈,商人颇为反感。而奸商则乘机煽惑,奔走骇告,纷赴商会交涉,要求展期检查。商会因不敢违背大会议决,致无结果。于是纱布、广磁、杂货、绸缎四业商人声明自动退出商会,齐集纱布业公司议决:拒绝检查,全市罢市。

10月30日晨,徐州女中、正心女中、私立徐中、培心中学、徐州中学、铜师校师生2000余众,由各校长领导,齐集于民众教育馆,准备游行抗争。由学生抗日救国联合会、徐州各界抗日救国会,派员赴县府接洽。铜山县府代表左端周、公安局长乔士钊、七师特党部代表杨子佩等出面调停,同至商会征询意见。商会表示接受检查,绝不反对。午后,各校学生分赴全市各商号开始检查日货。唯商会执委张廷献之宏昌顺号尚闭门不纳。学生即将其负责人扭送公安局管押,听候抗日救国会议决惩处。

11月1日,徐州商会发出紧急通告,令各商接受检查,照常营业,倘有问题,应静候党政解决。徐州学生抗日联合会是日通电全国,揭发奸商张廷献的罪恶,并根据徐州各界抗日救国会决议,主张缉张枪决,以其全部财产充赈,电请全国“一致公裁”等。

12月23日,徐州各界抗日救国联合会发动全市学生复查日货。各校学生遂将各商号于限期内未售完之日货一律查封。徐州市面日货遂完全肃清。

1932年2月18日,徐州商人二十四业对学生查封张相臣之日货等事肆行诬陷,向津浦警备司令部请愿五点,要求严惩抗日学生领袖韩如纯等。王均出面答复:“一、张相臣、洪顺昌事由县党部或经司法手续办理。二、由各机关派员检查学生会账目。三、学生如有越轨行动,当然制止”等。二十四业商人复至县府请愿。于是学生抗日联合会坚决反对启封仇货,即拟召开扩大会议,组织请愿。是日交通部委派应家橐至徐,于电报分局架设无线电台通电。

是年2月20日午,徐州商会组织各业千余人在民众教育馆举行宣誓,对日永久绝交,致电张学良迅速出兵,恢复东北失地。各机关均派员与会。当场推选筹委15人,组成商界自动抗日救国会。

1932年3月28日,徐州学生抗日救国联合会召集男女各中等学校学生,于民众教育馆举行仇货第二次大检查,由韩如纯为主席,作对仇货检查报告。后经全体议决:履行检查运动,撤惩蓝伯华。

 

徐州市档案馆藏的《申报》和《大公报》

学生罢课请愿,要求政府抗日

“九一八”后不久,铜山县党部电呈南京国府,请求蒋介石尅期北上,驱逐倭寇。10月29日,徐州学生抗日救国联合会组成学生请愿团2000人,齐赴南京请愿,请蒋北上抗日。

12月1日,徐州学生请愿团于上午10时在南京全体谒陵,由训练部招待员导引,行礼如仪,乃集体宣誓。学生韩如纯将左手第三指用刀截断,在总理石像前写一血书云:“在生一日,誓与日对抗到底”,遂即昏去。该团救护队立即将其送往中大休养。是日,首都驱日前线敢死队乘车过徐,开赴锦州参战。12月2日晨,徐州学生请愿团1300余人齐集中央党部请愿抗日。10时半,蒋氏亲自出面训话后,遂又转赴外交部请愿。顾维钧当即接见。学生提出八点,顾氏均一一作答。12月14日,徐中等校学生继续罢课,要求政府四点:(一)促蒋北上杀敌。(二)令副张(学良)戴罪立功。(三)否认设立区及国际共管。(四)不得订丧权辱国条约。并在罢课期内组织中日问题研究会及宣传队。决定停放寒假,加紧军事训练,准备杀敌。各小学均已复课。驻徐七师以饷秣支绌,裁汰士兵500人。正挑选精锐,加紧训练。上级官佐则减薪或暂停发饷,共渡困苦,以纾国帑。

12月17日,徐州学生抗日联合会奉省抗日会决议案,举行总示威。是日晨,各校学生齐集于民教馆开会。省调查员孙丹忱、吴燮相继演说。至午,各中等学校学生皆臂缚“同赴国难”黑纱,手持旗帜,举行示威游行,约达万众,气极激昂悲壮。

12月19日晨,济南赴京请愿学生分乘两列车由南京返抵徐州,见《徐州民报》刊有请愿学生捣毁《中央日报》馆之新闻,认为失实,遂纷纷下车,将《徐州民报》社包围,直到责令该报刊发号外更正后始登车北返。是日午,北平请愿学生也乘车一列过徐北返。

1932年2月14日,徐州学生抗日联合会代表韩如纯等30余人赴北站谒见蒋、汪、朱、李,请愿三事:(一)对日宣布绝交。(二)援助十九路军。(三)维护爱国运动。汪精卫接见答复:“一、日人对我行动已超过绝交程序,我须有超过于绝交之办法乃足应付。二、政府对十九路军绝无不援之理,且有整个军事计划,唯军密不能发表。三、民众爱国运动,政府无不爱护。唯希望遵循轨道,严守秩序”等。学生代表半信半疑而返。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:徐州 浪潮 学生

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: