注册

祝实明:前线


来源:凤凰江苏

作者描写了一场埋伏战,以细腻的笔触,伸向了抗战前线。正在等待一场冲锋的战士,面对日寇的炮火,“怒目静候”,“像蛙”。蛙,鼓目圆睁,比喻战士的愤怒。他们潜伏时像“敛着奋飞的翼”,准备追敌时,就会变成猎犬。

《以笔为枪:重读抗战诗篇》

出版社:南京师范大学出版社

编著者:韦晓东

简介:“在黑暗里、在重压下、在侮辱中/苦痛着、呻吟着、挣扎着/是我底祖国/是我底受难的祖国!”70年前,抗战诗人以笔为枪,为祖国而歌。血里生长的抗战诗篇,再现了中华民族共同抗战的伟大历程。那些披着征尘的诗句,其实就是四万万中华同胞“还我山河”的呐喊,沿着诗词中国浩瀚文脉流淌而来的吟唱,都化作了力透纸背的滚烫血液。

70年后,编著者怀抱独特的情感体验以诗心撞击诗心,在不能忘却的记忆中,重新检录硝烟弥漫处的抗战诗篇,关乎民族存亡的战争,关注炮火下民众的苦难。作为中国文学重要组成部分的抗战诗篇,从来就是一道筑在抗战军民心田间的“精神长城”。重读经典,温故知新,以血火熔铸的诗句编织花环,献给凤凰涅槃、浴火重生的祖国,从一个百年,到下一个百年。

狮子吼,雷喊,

一分钟几百发的重炮弹。

战士们无声

像九月蝉;

敛着奋飞的翼

像鹰鹳;

愤怒的眼光

闪,

像电;

潜伏着,平卧着,

像猎犬

注视它的猎物,

准备穷追

过岭,过草原,过山。

死神张开遮天的大羽翼,

盘旋

复盘旋。

侵略的炮弹在伪装侧开花,

侵略的炮弹在阵地里开花。

黄土上浸满红血,

树枝上残雪高挂。

战士们无声像长蛇

梭行,梭行,爬。

正义在心里开花。

愤怒在心里开花。

在战神翼下,

在死神翼下,

怒目静候着

像蛙。

黑夜来时才从战壕里跃出,

握紧投上刺刀的枪把,

匍匐前进,

冲锋,

杀!

1938——二十七年四月选自《垦殖集》,文通书局1944 年8 月初版

祝实明主修《大禹志》书影。

《筠连县志(民国版)》书影。

诗人笔下的战争是血淋淋的。那狮叫、那雷鸣,都是凶残的侵略者的化身,“一分钟几百发的重炮弹”,既说明了敌我力量的悬殊,又把战场的惨烈一下子凸现在读者眼前。

作者描写了一场埋伏战,以细腻的笔触,伸向了抗战前线。正在等待一场冲锋的战士,面对日寇的炮火,“怒目静候”,“像蛙”。蛙,鼓目圆睁,比喻战士的愤怒。他们潜伏时像“敛着奋飞的翼”,准备追敌时,就会变成猎犬。

作者以“蝉”、“犬”入诗,以小对大,以静对动;而在侵略者的炮弹下,“战士们无声像长蛇”,蛇是静静滑行的。在抗战诗篇中,以“蝉”、“犬”、“蛇”意象作比喻,是极为鲜见的。结合全诗口语化的风格来看,这些比喻都符合诗作所反映的内容,丝毫没有卖弄的成分。

“黄土上浸满红血,树枝上残雪高挂”。交代了天寒地冻的战场环境,更加有力地突出了抗战将士的艰苦。诗句对仗工整,画面感强,显示了作者良好的诗学修养。诗歌的末尾,是抗战将士的冲锋、是奔向敌人的喊杀,这是全诗的高潮。前面的潜伏、牺牲,都是为了“黑夜来时才从战壕里跃出”。读到此,才明白作者构思之精巧。

祝实明又名祝世德。据方敬回忆:1927年秋,他与何其芳都在四川省万县读初中,从外地来的小学教员祝世德来到学校,向他们介绍新文学,“他是我们第一个新文学的信使”。当时,祝世德已在《语丝》等刊物上发表小品文、诗歌,喜欢郭沫若的《女神》、丁玲的《莎菲女士日记》,以及法国浪漫主义戏剧家罗斯当的浪漫喜剧《西哈罗》。1933年12月3日,何其芳写下《岁暮怀人》两首:“我曾在地图上,/ 寻找你居住的僻小的县邑,/ 猜想那是青石的街道, / 低的土墙瓦屋, / 一圈古城堞尚未拆毁, / 你仍以宏大的声音/与人恣意谈笑, / 但不停地挥着斧/ 雕琢自己的理想……”诗中的“你”,指的就是祝世德,当时在九江甘棠湖畔一个中学教书。何其芳和杨吉甫曾合办一本《红砂碛》杂志,在第三期上,祝世德以笔名“夏留仁”发表了一组题为《闪电》的短诗。

祝世德,1910年出生在巴州恩阳镇,家贫。靠师友资助,从上海吴淞公学毕业。后四处飘零,在重庆万州、武汉、上海、河北、江西等地或教书,或为人抄文。1933年得教职,把母亲接到身边小住。两年后失业,在成都参加高等文官考试,被录取在中政校受训,1942年冬,出任汶川县长。在汶川5年任职期间,祝世德勤政亲民,兴农办学,每次下乡皆穿草鞋,人称“草鞋县长”。1947年任筠连县长。1949年调珙县任县长。同年冬,中国人民解放军由贵州入川,祝世德响应该地区公署和平起义的号召,率其部属参加起义。

祝世德著有:《大禹》(晨钟出版社出版)、《明季哀音录》(贵阳交通书局出版)《战争与和平》;新诗有《娑罗树》(长达1800余行)《熊猫行》(长达千多行),1940年7月祝世德于《新知识》1卷5期发表《爱国词人辛弃疾》。还有《新诗的理论基础》(现存重庆北碚图书馆)等。主修《汶川县志》、《筠连县志》。20世纪40年代中,上海《中国青年生活刊》称祝世德为四川文豪。 

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:祝实明 前线 大禹志 诗人 战争

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: