注册

跨越75年的握手


来源:彭城晚报

2015年的端午节这天,78岁的刘永生从西安赶到徐州,此行的主要目的,是为见一个人。 安徽宿州埇桥区,62岁的张里新早早地向徐州铜山新区的王继庭处赶去。张里新,就是刘永生要见的人。王继庭,是他们俩的牵线人。 一个西安人,一个安徽人,是什么缘由,让他们选择在徐州会面?事情还得从几年前或是更久的抗战年代说起。

2015年的端午节这天,78岁的刘永生从西安赶到徐州,此行的主要目的,是为见一个人。

安徽宿州埇桥区,62岁的张里新早早地向徐州铜山新区的王继庭处赶去。张里新,就是刘永生要见的人。王继庭,是他们俩的牵线人。

一个西安人,一个安徽人,是什么缘由,让他们选择在徐州会面?事情还得从几年前或是更久的抗战年代说起。

刘瑞贞的儿子刘永生父亲的战友张鹏敏的孙子张里新在前辈当年战斗过的地方握手。

牵线人王继庭:一次采访引发的会面

王继庭曾是《都市晨报》的记者,在2006年出版《徐州抗战史实》(上下册),收入了关于徐州沦陷和徐州抗日英雄的口述史近50万字。西安刘永生的父亲刘瑞贞系1940年牺牲在铜山七区的抗战烈士,其事迹被收入《徐州抗战史实》。三年前,刘永生通过网络查到父亲的名字被收入书中后,千万百计地找到了该书的作者王继庭,之后每年清明节上坟路过徐州时,必来看望王老师,并希望王老师可以帮助他找到父亲当年牺牲时的见证人,以表感激之情。

“可惜,2005年向我介绍他父亲事迹的离休干部王永钊老人已经去世,对此,刘永生先生一直感到非常遗憾。”王继庭说。

在此之前,安徽省宿州左洼村的张万民无意中看到2005年《都市晨报》的“徐州抗日英雄谱”栏目,也设法找到了王继庭,想请他写一写他的父亲张鹏敏抗战时期打游击的事迹。此时的王继庭老师已离开了报社,而报纸栏目也已结束。2013年,张万民去世,张万民的儿子张里新接手整理爷爷的事迹,一直与王继庭保持着联系。

2014年春天,张里新去看望王继庭时,无意中得知西安刘永生寻找父亲牺牲见证人的心愿,当即说,抗战时期,刘永生的父亲刘瑞贞就是他们那个地区的区委书记,曾多次在他家落脚、开会,跟他爷爷张鹏敏非常熟悉。刘瑞贞就牺牲在他们袁洼村西头,牺牲前是和他爷爷等人一起打的伏击。

2015年清明节,西安刘永生给父亲上坟时,再次来徐拜访王继庭,从他那里获悉张里新所说的信息,激动万分,当时由于时间仓促,没有见到张里新,他便委托王继庭联系张里新,打算在抗战爆发纪念日(7月7日)前夕,无论如何要见上一面。于是,就有了这次不同寻常的两地革命后代的徐州之行。

刘瑞贞烈士

刘瑞贞的战友张鹏敏

记载刘瑞贞、张鹏敏的地方史书。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:握手 刘瑞贞 徐州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: