注册

抗战记者后代相遇在徐州


来源:彭城晚报

时光回溯到1938年春。以徐州为中心的中日激战正烈,陆良年的父亲、《新华日报》采访部主任陆诒,宋致新的父亲、《大刚报》记者李蕤,同来自全国各地的三十多位战地记者,奔波在第五战区指挥部所在地徐州城和战场之间,挞伐日本军国主义残暴侵略,颂扬前线将士英勇杀敌,讴歌中国人民爱国精神,争相将前线信息传播出去。这一年,陆诒和李蕤都是27岁。

4月22日(本周三),来自上海的陆良年先生和来自北京的宋致新夫妇,三位花甲老人,先后抵达徐州。

时光回溯到1938年春。以徐州为中心的中日激战正烈,陆良年的父亲、《新华日报》采访部主任陆诒,宋致新的父亲、《大刚报》记者李蕤,同来自全国各地的三十多位战地记者,奔波在第五战区指挥部所在地徐州城和战场之间,挞伐日本军国主义残暴侵略,颂扬前线将士英勇杀敌,讴歌中国人民爱国精神,争相将前线信息传播出去。这一年,陆诒和李蕤都是27岁。

1938年,李蕤与范长江、陆诒等在云龙山合影。

李蕤的女儿宋致新与陆诒的儿子陆良年在云龙山留影。

1938年,战地记者范长江、陆诒在后花园留影。

李蕤的女儿宋致新与陆诒的儿子陆良年在花园饭店留影。

这群热血青年记者中的明星级人物,当属《大公报》记者、29岁的范长江。在此前一年的11月8日,范长江、陆诒等左翼新闻工作者在上海成立中国青年记者协会。11月8日也就是后来在新世纪被确定为中国记者节的日子。

值抗战胜利70周年之际,两位抗战记者的后代来到昔日父辈战斗过的故地重访。临时因故缺席的范长江之子范苏苏先生特地从北京发来邮件,回顾了抗战期间青年记者在祖国危急存亡之秋所做出的贡献。

本期专题的见报时间4月24日,既是亚非新闻工作者日,也是世界青年反对殖民主义日。重温抗战时期战地记者在徐州艰苦卓绝的历史,重读他们冒着敌人的炮火采写的精彩文字,重走“青记”在徐州的足迹:花园饭店、道台衙门第五战区长官部、云龙山……战争与和平,钩沉与新访,在这个花木葳蕤的仲春,相遇在徐州。

知识链接:

亚非新闻工作者日

1963年4月24日至30日,中国、日本、埃及等47个亚非国家和地区的新闻工作者在雅加达举行亚非新闻工作者会议,会议提出了“为建立他们自己之间、各国人民之间和各自政府之间的最密切的合作以及加强他们的团结,为争取民族独立,反对一切形式和表现的殖民主义和帝国主义”而斗争的宗旨。1963年11月30日至12月1日,亚非新闻工作者协会书记处在印尼茂物举行第二次全体会议,会议决定把4月24日,即第一次亚非新闻工作者会议开幕日定名为“亚非新闻工作者日”。 该会有会员组织53个,书记处原设在雅加达,1966年1月迁到北京。

世界青年反对殖民主义日

1956年6月在万隆举行的亚非学生会议通过一项决议,规定每年4月24日(第一次亚非会议闭幕日)为“亚非学生反对殖民主义日”。世界民主青年联盟理事会在同年8月的索非亚会议上作出决议,把4月24日进一步定名为“世界青年反对殖民主义,争取和平共处日”,也称“世界青年团结日”,并号召全世界青年在这一天进行广泛的纪念活动,反对殖民主义,促进世界和平与合作。

9月1日记者节

1933年1月,江苏《江声日报》经理兼主笔刘煜生因揭露国民党官员公卖鸦片黑幕及吸毒丑闻,被江苏省政府主席顾祝同下令以“宣传共产”的罪名被杀害,随后上海《申报》披载了其被害的消息,在当时新闻界引起震动,强烈要求国民党当局“开放舆论,保障人权”。

在强大的声势下,南京国民政府于1933年9月1日,被迫颁布了《保护新闻从业人员及保护舆论机关的通令》。这个《通令》成为当时新闻工作者争取新闻自由的工具。1934年8月,杭州记者公会向全国新闻界发出通电,倡议定9月1日为记者节,得到不少地方的响应。

从1935年开始,“九一记者节”得到了全国新闻界的承认,每逢这一天,各地都会举办各类活动,出版特刊。1944年3月25日,国民党政府行政院正式核定9月1日为记者节。当时,不仅在国统区过记者节,延安及各抗日根据地也在9月1日举行活动。1946年9月1日,为了打破国民党统治者对新闻舆论的封锁,解放区的新闻工作者在记者节的纪念仪式上号召新闻界“更好地反映人民辉煌业绩,更有效地粉碎反动派的一切歪曲宣传”。

11月8日记者节

“青记”是中国青年新闻记者学会的简称,系抗日战争时期新闻工作者的进步团体,由范长江、夏衍等人发起,1937年11月8日成立于上海,会议在南京饭店以聚会形式召开,参加者有范长江等十几位发起人。

不久,上海沦陷,协会没来得及开展活动就迁到武汉。1938年3月30日,中国青年新闻记者学会在湖北省武汉市召开了第一届全国代表大会,号召全国新闻工作者团结在抗战建国的旗帜下,奋勇前进。

2000年1月25日,中国记协正式向国务院提出《关于确定“记者节”具体日期的请示》,国务院于2000年8月1日正式批复中国记协,同意11月8日确定为中国“记者节”。这是继教师节、护士节之后,中国第三个为某一行业设置的节日。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:徐州 记者 后代

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: