注册

张央:星花


来源:凤凰江苏

康巴地区解放后,张央长期从事创作、编辑工作。诗歌《向春天进发》曾获四川省作协优秀作品奖。藏戏《琼达和布秋》获文化部骏马奖。著有散文集《康巴旧闻》、《康藏烟尘千叠》、《康定春秋》,诗集《康巴星云》等。

《以笔为枪:重读抗战诗篇》

出版社:南京师范大学出版社

编著者:韦晓东

简介:“在黑暗里、在重压下、在侮辱中/苦痛着、呻吟着、挣扎着/是我底祖国/是我底受难的祖国!”70年前,抗战诗人以笔为枪,为祖国而歌。血里生长的抗战诗篇,再现了中华民族共同抗战的伟大历程。那些披着征尘的诗句,其实就是四万万中华同胞“还我山河”的呐喊,沿着诗词中国浩瀚文脉流淌而来的吟唱,都化作了力透纸背的滚烫血液。

70年后,编著者怀抱独特的情感体验以诗心撞击诗心,在不能忘却的记忆中,重新检录硝烟弥漫处的抗战诗篇,关乎民族存亡的战争,关注炮火下民众的苦难。作为中国文学重要组成部分的抗战诗篇,从来就是一道筑在抗战军民心田间的“精神长城”。重读经典,温故知新,以血火熔铸的诗句编织花环,献给凤凰涅槃、浴火重生的祖国,从一个百年,到下一个百年。

我爱依偎在星花树下,

描绘一幅幅明日底梦。

梦里,我见星花,

向夜行人的怀内,

洒下一把光亮的种子;

用闪光的手,

向倦旅指引一条

去明天的路。

梦里,我见星光,

挂一角微笑,流水一般,

向天野

讲她开花的故事。

在星花树下,

我见星朵,

为黎明,

编织了个绚丽的花环。

在星花树下,

我看见一个诗人,

为夜底花园,

写了一首风景诗。

星花收获了一个丰美的白日,

我拾到了一片明天的花瓣。

一九四五年八月

(原载一九四五年重庆复旦大学《新人周报》副刊“新人公园”)

抗战诗人:张央。

1942年,少年张央告别家人,从四川西南的二郎山步行7天到达康巴地界的雅安。然后坐船来到重庆,考上了位于重庆市巴南区南泉的蒙藏疆学校。在校期间,张央参与组织了“风陵渡”、“无铉琴诗社”等文学社团。这位出生于一个贫苦回族家庭的学子,如饥似渴地吸收新知识,接触了不少进步书籍。

这首《星花》,写于1945年8月,发表于复旦大学的《新人周刊》。诗人出人意料地制造了一个意象“星花树”,“依偎”一词化无形的“星花树”为有形,以此为抒情中心。“梦里,我见星花,/ 向夜行人的怀内,/ 洒下一把光亮的种子”,诗人以星花作喻,“夜行人”象征探路者,借星花送来“光亮的种子”,想象奇特,意境优美。紧接着,诗人往更深的意境一推,还是“星花”,“用闪光的手,/ 向倦旅指引一条/ 去明天的路”,表达了诗人追求光明未来的意愿。作为一个写诗不久的学子,仅以上联想就可以证明作者少有的诗才,多少带有天赋的成分。

在作者想象下,星光如月下的佳人,皓齿间的一笑,在诗人看来就是清澈的流水。所谓“开花的故事”,更是美丽的寄托,也许诗人会仰望星空,在星与星之间寻找传说中的童话。诗中所说的“我看见一个诗人”,其实是“我看见了我”,情到浓处,诗人已经化入了他自己营造的美好图画中,连自己也不能分辨画中和画外了。这样一种情境交融,在诗的末尾清晰起来,星花收获一个白日,诗人捡到“明天的花瓣”,浪漫的气息扑鼻而来。

虽然诗人并没有直接写到抗战,甚至也没有提到8月的抗战胜利,然而,那如梦的画面、那捡到的花瓣,都暗喻了诗人已经进入一个新境地。这是一个少数民族学子,在特殊时期于大后方的吟唱,纯洁如露珠,婉转如夜莺,收录于此,让我们可以听见全民族的合唱。

抗战胜利后,张央随校到了无锡,后回家乡工作。在返回雪域高原的路途,他文思泉涌,写下《康南行草》三十章,并在《西康日报》作了连载。那旖旎的风光、那雪山的呼唤、那思乡的情愁,都流淌在诗人的笔下。据研究者韩晓红介绍:诗人一生热爱家乡,其作品“展示了康巴雄风、康巴理念和康巴文化”。如《秋雨》一诗,诗人写到:

秋雨与我晤面了

雪也悄悄地跟着

在山顶窃听

我们说了些什么

那年相会在太湖边

把我从沦陷中牵出

促我从网之苦里逃走

去看故园的雪山

1949年,张央负责编辑《西康日报》副刊,他以“永远无沉默的时候/ 永远唱着战斗的歌”表明心志。

康巴地区解放后,张央长期从事创作、编辑工作。诗歌《向春天进发》曾获四川省作协优秀作品奖。藏戏《琼达和布秋》获文化部骏马奖。著有散文集《康巴旧闻》、《康藏烟尘千叠》、《康定春秋》,诗集《康巴星云》等。

1988年,张央辞世。历任四川省政协委员、甘孜州作协主席、《康巴文艺》副主编等。

家乡的跑马山记住了诗人在《转山会拾翠》中的歌唱:

五月的跑马山/ 绿了柏杨/ 红了杜鹃

一簇簇一丛丛/ 山上铺就民族地毯

游人缀满山/ 花衣彩裙/ 藏袍翠衫

一对对一群群/ 锦上添花/ 寻春人成了春的画面

春山被绿点燃/ 花香竞美/ 人也争妍

一双双一圈圈/ 或蹲或站/ 留影却摄在踏春人眼

五月的跑马山/ 歌也争春/ 舞赶飞天

一坪坪一坡坡/ 歌舞涨潮/ 康定之春搬上跑马山

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:星花 张央 诗人 抗战

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: