注册

一座英雄之城 “抗战在徐州”档案图片展开幕(图)


来源:徐州日报

8月15日到9月15日,“抗战在徐州——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型档案图片展”在市档案馆大楼二楼临展厅展出。

8月15日到9月15日,“抗战在徐州——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型档案图片展”在市档案馆大楼二楼临展厅展出。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。徐州,是当年日军侵华的战略要地,也是中国人民抗日斗争的前沿。抗日战争时期,徐州人民英勇奋战,作出了巨大的牺牲和贡献。仅在徐州会战一场战役中,就歼灭日军1万余人,取得中国军队在正面战场的第一次大胜利,书写了中国抗日战争史上一段浓烈厚重的英雄篇章。而从1938年5月19日徐州沦陷后,中国共产党领导的武装力量更是迅速兴起,在这里先后创建了5块抗日根据地,徐州成了连接华中和华北根据地的重要通道,更是一处重要的敌后战场。

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,再现70年前激荡着血与火的抗战历史,弘扬伟大的抗战精神,中共徐州市委宣传部、徐州市档案局、徐州市史志办、徐州市文广新局等四家单位联合举办“抗战在徐州——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大型档案图片展”。展览由徐州市档案馆承办,地点设在市档案馆大楼二楼临展厅,将在8月15日这个日本宣布投降、具有特殊意义的纪念日面向社会开展,至9月15日展览结束,为期一个月。

记者在已经基本准备就绪的市档案馆二楼临展厅内看到,“抗战在徐州”大型档案图片展览以“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来”为主题,内容分为七个部分,分别是:第一部分——抗战爆发、同仇敌忾;第二部分——浴血抵抗、徐州会战;第三部分——徐州沦陷、日军暴行;第四部分——风起云涌、烽火燎原;第五部分——中流砥柱、持久抗战;第六部分——胜利受降、正义审判;第七部分——铭记历史、珍爱和平。

展览将用89块展板、500余张图片和近200件档案史料,真实地还原“抗战在徐州”的历史原貌,展示了徐州人民在中华民族存亡危机之时,毅然投入反日救亡、奋勇抵抗的洪流,为了国家的独立、民族的解放、人民的新生,与日寇进行了长期艰苦卓绝的斗争,用血与肉铸就了英雄之城,凝聚了民族之魂。在展览的最后一部分,照片从黑色与压抑变成了活泼与灵动,也让记者从视觉上感受到,徐州——这座抗战之城和英雄之城,在党和政府的正确领导下,在徐州人民的齐心建设下,从昔日满目疮痍的抗日战场,成为了今天“一城青山半城湖”的生态宜居之城。

据了解,档案图片展览期间,不少来自民间收藏家、收藏爱好者和广大市民的珍贵史料也将一并展出。 

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:徐州 档案 抗战 展览 档案局

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: