注册

中国的美国英雄 肖特在苏州上空独战6架日本战机


来源:凤凰江苏

1988年,埃德从一位美国飞虎队成员处得知哥哥的墓位于中山陵所处的紫金山北麓南京航空烈士公墓中。1993年9月,埃德去世了。1994年,为了却父亲的心愿,杰奎琳和丈夫来到广州探望教习英文的女儿,并于2月前往南京航空烈士公墓,在那里,一家人找到了罗伯特·肖特的墓碑。

2015年8月16日,第二次世界大战日本宣布无条件投降70周年的第二天。苏州名人馆历时一年精心策划的“中国的美国英雄—罗伯特·麦考利·肖特史料展”拉开帷幕。

83年前,罗伯特·肖特以一敌六,对阵6架日本战机,虽击毙日军一名,但寡不敌众,血洒长空,28岁的生命永远定格在1932年2月22日,他也成为第一位为中国抗日牺牲的外籍飞行员。

穿越时空,在苏州,向肖特致敬。

罗伯特·肖特

他是一个不安分的美国青年

1904年10月,罗伯特·麦考利·肖特出生在华盛顿州的皮尔斯小镇。1912年,肖特的父亲抛弃了妻子伊丽莎白·肖特和三个孩子。那年姐姐伊莎多拉8岁,肖特7岁,弟弟埃德只有两岁。对于这个单亲家庭而言,生活无疑是艰辛的。伊莎多拉不久后死于猩红热。抚养两个幼子的双重责任无疑超出了肖特太太的能力。埃德在婴儿时期便经常被寄养在别家。

作为长子,肖特早早便担负起家庭的责任,而他似乎也很快适应了这种责任。在小学时期,他便接受了一份送报的工作,并很快把自己的客户数量从15家增加到了55家。之后他开始在一架本地造船厂担任送信人的工作。他赚到的大部分钱都交给了母亲,因为姐姐之前的患病和去世,这个家庭深陷于债务之中。

艰苦生活丝毫未影响肖特成长为一名“不安分”的少年。他是斯塔姆高中唯一一位两次出现在同一张毕业照上的毕业生。1925年的正式班级照片上显示的是一位微笑的、淘气的肖特,站在右前侧,而另一位严肃的肖特站在左侧。因为需要两次拍照以记录整个班级的全景。在摄影师准备拍第二张的时候,肖特从班级的一边跑到了另一边,从而在照片上出现了两次。

为了照顾母亲和年幼的弟弟,肖特放弃读大学的机会,尝试各种工作赚钱养家。在一位朋友的建议下,他参加美国陆军航空队新兵飞行员招募考试,通过了严格的笔试和体能测试。

1928年3月1日,在加利福尼亚州里弗赛德的初级飞行学校,肖特和同学们宣誓入伍,在此接受为期六个月的训练课程。训练以优胜劣汰的方式选出优秀的新兵,前往德克萨斯州圣安东尼的凯利机场,进行高级训练。肖特优秀的飞行天赋很快就展露出来,第三周时,他已获得了指导员的首次表扬:“肖特,你似乎已经掌握了飞行的全部要领。”

飞行训练越来越严苛,学员一个接一个被淘汰。课程结束时,肖特成绩优秀,名列班级前五。肖特的长官曾经向埃德回忆过肖特训练的故事:“他飞向大路,开始用西瓜轰炸农夫的卡车。他意外地制造了一次直接撞击,一颗西瓜砸穿了卡车的驾驶室落到了驾驶员旁边的座位上。这没有没有伤到司机,但肯定吓坏了他。”

为了照顾家庭,肖特放弃了高级飞行训练的机会,选择了退伍,他在洛杉矶国际机场担任指导员,为洛克希伍德公司进行飞机试飞,也为私人飞行进行指导,甚至还在多部好莱坞电影中展示飞行特技。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:肖特 美国 苏州 杰奎琳 飞行

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: