注册

1941年新四军盐城大事件


来源:凤凰江苏

10日,中共中央中原局在苏北盐城举行高级干部会议。第二天,因日机轰炸,迁至城西仓头续会。 20日,中革军委发布重建新四军军部的命令,任命陈毅为代理军长,张云逸为副军长,刘少奇为政治委员。 25日下午,在盐城召开庆祝重建军部成立大会,新四军苏北指挥部所属部队改编为一师,粟裕任师长;在盐八路军115师五纵队改编为新四军三师,黄克诚任师长兼政委,

1月重建军部义旗张

10日,中共中央中原局在苏北盐城举行高级干部会议。第2天,因日机轰炸,迁至城西仓头续会。

20日,中革军委发布重建新四军军部的命令,任命陈毅为代理军长,张云逸为副军长,刘少奇为政治委员。

25日下午,在盐城召开庆祝重建军部成立大会,新四军苏北指挥部所属部队改编为一师,粟裕任师长;在盐八路军115师五纵队改编为新四军三师,黄克诚任师长兼政委。

3月组织重建开新局

27日,根据中共中央的指示,中原局在盐城与东南局合并,组成新的中原局(5月改称华中局),刘少奇任书记。

4月粮草先行抗敌顽

1日,江淮银行在剧场路15号开业。

13日,一、三师各一部,反击进占蒋营、洪家桥等地敌军。

5月建立党校谋大略

20日,中共中央批复5月1日刘少奇、陈毅、饶漱石、曾山给中央的报告:1、以刘少奇为华中军分会书记;2、邓子恢调安徽工作,以饶漱石代理新四军政治部主任;3、中原局改为华中局。

本月,华中局党校在盐城万寿宫建立,刘少奇兼校长,彭康为副校长。

6月扫荡在即胸有竹

3日,刘少奇在盐城第二届参议会上作报告:《我们在敌后干些什么?》。

19日,《江淮日报》发表《怎样保卫大盐城》的社论,要求:迅速阻塞河道,破坏道路,使敌人寸步难行;严格侦察和盘查,防止敌探汉奸混进根据地;组织游击小组,配合主力部队,袭击扰惑敌人;供给部队粮食,令其食饱作战;誓死不做汉奸,不当顺民。

7月碧血北秦青春祭

7日,三师打落日军飞机1架。

10日,日军“扫荡”盐阜区,军部和华中局机关转移,军部移至阜宁陈集,华中局移至侉周、周门。

20日,华中卫校在高作开学。

22日,日军由冈门进占盐城。南北对进的日军已会合于盐城、上冈之线。

24日拂晓,转移中的鲁艺在北秦北遭遇日军,丘东平、许晴等30名师生遇难,其中有8位女同学在绝境中跳河牺牲,60多人被捕。

8月反扫荡中惩敌寇

1日,三师收复阜宁、东沟、益林等市镇,迫使日伪退至湖垛。

9日,三师22团攻克上冈,24团袭击海河镇、陈家洋、23团袭击通洋港,各歼日伪军一部。阜宁大部国土被收复。

20日,日伪军开始溃退。在1个余月的反“扫荡”中,我军作战135次,毙伤日伪军1931人,俘日军15人,俘伪军1074人,争取伪军反正600余人,击伤击毁汽艇13艘,缴获平射炮2门,轻重机枪25挺,步枪1123支。新四军伤亡900余人,其中“抗大”伤亡100余人,鲁艺伤亡40人,被俘数十人。

9月痛歼日伪不留情

13日,盐阜军区成立,洪学智任司令员,刘彬任政委。

18日,二旅一部攻克新河庙日伪军据点,全歼伪盐城特务总队第三支队陈金尧部,毙伤伪营长以下官兵200余人,缴获步枪300余支。

26日,三师24团3营克四明镇日伪军据点,全歼100余人。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:盐城 1941年 刘少奇 新四军 江淮

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: