注册

1942年新四军盐城大事件


来源:凤凰江苏

1月笔阵新添盐阜报 1日,元旦,盐阜区党委机关报《盐阜报》正式创刊,极大推动了根据地的开辟、建设和斗争。社长王阑西,总编艾寒松,皆一时人杰。 2月单港运筹大谋略 20日,华中局在阜宁单家港召开第一次扩大会议。刘少奇作《目前形势与我党我军在华中3年工作的基本总结及今后任务》的报告;陈毅作《论军事建设》的报告。

1月笔阵新添盐阜报

1日,元旦,盐阜区党委机关报《盐阜报》正式创刊,极大推动了根据地的开辟、建设和斗争。社长王阑西,总编艾寒松,皆一时人杰。

2月单港运筹大谋略

20日,华中局在阜宁单家港召开第一次扩大会议。刘少奇作《目前形势与我党我军在华中3年工作的基本总结及今后任务》的报告;陈毅作《论军事建设》的报告。

3月少奇政委别盐阜

13日,刘少奇离开盐阜,回中共中央工作,华中局书记由饶漱石代理,中共中央军委华中分会书记由陈毅代理。

17日,盐城军区于阜宁县驻地召开军事工作会议,准备迎击日伪的“扫荡”。

5月16日,陈毅应邀参加阜宁县第二届农救会代表大会,并作了重要讲话。

6月1日,中国人民抗日军政大学第五分校改为抗日军政大学华中总分校。

10月民主盐阜开生面

5日,盐阜区农民救国会总会成立。陈毅、刘彬、曹荻秋到会并讲话,号召农救会团结广大农民坚持敌后抗战,为巩固和发展根据地而奋斗。

14日,新安旅行团在盐纪念该团成立7周年。陈毅讲话。

21日,盐阜区临时参议会第一次会议在阜宁开幕。华中局代表饶漱石在开幕式上讲了话,陈毅应作《盐阜区参议会开幕感赋,兼呈参议员诸公》。

27日,陈毅召集文化人士起草“湖海诗文社”缘起。

12月军部撤离停翅港

25日,军部和华中局机关,分3个梯队先后离开阜宁县停翅港,向淮南路东抗日根据地转移。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:盐阜 1942年 陈毅 新四军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: